Коротко

Новости

Подробно

В Долгопрудном пересматривают итоги думских выборов

Результаты голосования на восьми участках будут пересчитаны в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В суде города Долгопрудного Московской области вчера прошел пересчет итогов думских выборов по двум участкам. Поводом для этого стал иск местных жителей, обнаруживших существенные расхождения между данными протоколов, полученных наблюдателями, и окончательными итогами выборов. Оказалось, что обе комиссии "из-за усталости" ошиблись при первичном подсчете на несколько сот голосов.


Как сообщал "Ъ" 20 марта, житель Долгопрудного, журналист Григорий Белонучкин и экс-кандидат Ольга Власова обратились в суд с иском о нарушении своих избирательных прав во время декабрьских выборов в Госдуму на 306-м и 318-м участках. Результаты выборов на них существенно различались с данными протокола, полученного наблюдателем после завершения подсчета голосов. В частности, "Единая Россия" на этих участках увеличила свой результат, соответственно, с 54,4% до 82,4% и с 55,24% до 69,85%. Подобные расхождения местная оппозиция обнаружила на 8 из 38 участков города.

На первом заседании 19 марта представители территориального избиркома (ТИК) сообщили, что после подсчета голосов от наблюдателей поступили заявления об их пересчете, мотивированные сомнениями в правильности полученных цифр. Повторный подсчет показал, в частности, ошибку на 306-м участке — разницу в 12 строчках протокола при разнице по одной из партий в 423 бюллетеня. Кроме того, перед первым подсчетом было погашено с помощью отрезания угла 258 бюллетеней, а затем такой остался лишь 1. У четырех партий, за которые проголосовали от 5 до 20 избирателей, после повторного пересчета не осталось ни одного голоса.

Тогда же в суде дал показания член 306-й участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса от КПРФ Игорь Пантюшин. Он рассказал, что первый раз все было посчитано нормально, он лично дважды пересчитывал неиспользованные бюллетени (первый раз цифра не сошлась на один бюллетень), затем все они были погашены. После подсчета он взял копию протокола и ушел с участка. Тогда же представители ТИК, к удивлению истцов, ходатайствовали о пересчете голосов в суде. Но судья Алексей Сухарев решил вызвать в суд членов и руководство двух комиссии. На следующее заседание, состоявшееся 1 апреля, те не пришли, а вечером 2 апреля журналиста Белонучкина сильно избили двое неизвестных.

15 апреля все вызванные в суд свидетели явились. Они рассказали судье одну и ту же версию событий: пересчитали голоса, поступило заявление наблюдателя от "Единой России", стали считать повторно, только после этого разошлись по домам. В деталях согласованности не было. Так, зампред 306-го участка Татьяна Есакова, которую вызвали в суд в день ее 20-летия, сообщила: "Да, что-то пересчитывали, Пантюшин присутствовал при первом и втором пересчете, подписала оба протокола, около четырех отнесли в администрацию". "Вы понимаете разницу между администрацией и ТИК?" — поинтересовался судья. "Нет, для меня это одно и то же",— ответила госпожа Есакова.

Другой свидетель, работавший на 306-м участке, главный администратор ДК "Вперед" Вячеслав Синегубов затруднился сказать, в какой комиссии он работал, участковой или территориальной. Он также не знал, кто руководил УИК, хотя ее возглавлял директор ДК "Вперед" Анатолий Ветошкин. "Знаете, у меня все в порядке с памятью,— сообщил он судье.— Я помню даже, чем закончился чемпионат 1970 года. Но политикой никогда не интересовался, выборы для меня подработка. Как только заплатили положенное, я все забыл".

Но самым неожиданным оказалось повторное выступление Игоря Пантюшина, который сообщил суду, что видел, как гасили лишь один бюллетень. "После этого меня отвлекло телевидение, и я пять минут давал интервью,— отметил господин Пантюшин.— Вполне реально, что не сошлось, они считать не умеют, в школе плохо учились". Правда, после этого он слегка отвлекся от существа дела: "У меня есть проект — вытащить детей с улицы, без помощи администрации я не могу это сделать". Свидетель признал, что после последнего заседания суда встречался с представителями администрации города, но судебный процесс на этой встрече "не обсуждался".

Вчера состоялось очередное заседание суда, на котором судья удовлетворил ходатайство ТИК о пересчете. Оказалось, что первый раз обе комиссии "от усталости" действительно ошиблись более чем в десяти строках протокола на сотни голосов. А под утро усталость прошла, и они все посчитали правильно с точностью до одного голоса. "Все бюллетени были согнуты пополам, и только у "Единой России" было много не согнутых",— отметил Григорий Белонучкин после подсчета.— Но для суда это не доказательство". Сегодня суд вынесет решение.

Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя