Коротко

Новости

Подробно

"Винт" довел до колонии

Осуждены торговцы контрабандным эфедрином

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Мосгорсуде вчера был оглашен приговор супругам Елене и Павлу Гришиным, а также их сообщнику Петру Шиловскому, обвинявшимся в крупномасштабных контрабандных поставках эфедрина в Россию. С учетом недавно вынесенного обвинительного вердикта присяжных суд приговорил Елену и Павла Гришиных к 9 и 8 годам колонии соответственно, а Петра Шиловского — к 15 годам. Еще один подельник осужденных Павел Соловьев присяжными был оправдан.


Оглашение приговора заняло вчера около двух часов. Как следует из текста приговора, жители Санкт-Петербурга супруги Елена и Павел Гришины "вступили в преступную группу контрабандистов эфедрина" в начале 2004 года. Примерно тогда же к ним присоединился двоюродный брат отчима Елены Гришиной Петр Шиловский. Основным поставщиком эфедрина, по данным следствия, являлся родной отец госпожи Гришиной Александр Белый, в конце 80-х годов эмигрировавший из Советского Союза в Южно-Африканскую республику. В ЮАР господин Белый занялся бизнесом — стал владельцем двух пиццерий. Однако денег на ведение бизнеса, видимо, не хватало, в связи с чем, считает следствие, Александр Белый решил организовать с помощью своих российских родственников контрабандные поставки в РФ эфедрина (наркоманы используют этот медицинский препарат для приготовления тяжелого синтетического наркотика метамфетамина, известного также как "винт").

Как установило следствие, Александр Белый отправлял эфедрин в Россию под видом соли для ванн в посылках, запакованным в специальные колбы. Посылки поступали в аэропорт Шереметьево на имя Елены Гришиной, которая сразу же передавала их своему отчиму Андрею Быкову, а тот уже брату Петру Шиловскому. От них эфедрин расходился по группировкам наркоторговцев в России (дело Андрея Быкова и его сообщницы-супруги Евгении сейчас выделено в отдельное производство).

Всего же, как следует из приговора Мосгорсуда, через супругов Гришиных, Петра Шиловского и супругов Быковых прошло не менее 80 посылок (около 250 кг эфедрина). Отметим, что правоохранительным органам удалось проследить путь лишь 14 посылок, информация об остальных была получена из показаний свидетелей, очевидцев и самих обвиняемых. Деньги от продажи эфедрина получатели посылок переводили на личный банковский счет господина Белого. Таким образом наркодельцы переправили из России в ЮАР более $1 млн.

Задержали супругов Гришиных и Петра Шиловского в конце декабря 2005 года. К тому времени в одну из группировок наркоторговцев уже был внедрен оперативный сотрудник, который должен был произвести очередную "закупку" эфедрина у группы Александра Белого. На переговоры с "покупателем", которые должны были состояться в Москве в кафе "Пицца-Хат" на Тверской улице, Петр Шиловский решил направить своего знакомого Павла Соловьева. Однако в последний момент господин Шиловский засомневался в надежности покупателя и приказал Павлу Соловьеву возвращаться в Петербург. На выезде из Москвы господина Соловьева задержали. Вскоре были взяты под стражу супруги Гришины и Петр Шиловский. Супруги Быковы попытались было скрыться в ЮАР, но были в итоге экстрадированы в Россию. Самого Александра Белого южноафриканские власти России не выдали, поскольку он являлся гражданином этой страны. Таким образом, господину Белому удалось избежать уголовной ответственности — в ЮАР торговля эфедрином не является преступлением.

В ходе процесса обвиняемые Елена и Павел Гришины, а также их подельники Павел Соловьев и Петр Шиловский частично признали свою вину: они утверждали, что не знали о содержимом посылок. Но присяжные все равно признали обвиняемых виновными в контрабанде и незаконном обороте сильнодействующих веществ в целях сбыта, а также в отмывании средств, полученных преступным путем. Петра Шиловского, кроме того, признали виновным в участии в организованном преступном сообществе. С учетом этого Елену и Павла Гришиных суд приговорил вчера к 9 и 8 годам соответственно, а Петра Шиловского — к 15 годам колонии. Господина Соловьева присяжные оправдали, поскольку вся его вина заключалась лишь в одной несостоявшейся сделке.

Адвокаты осужденных остались недовольны приговором и намерены его обжаловать. В частности, защитники считают, что на присяжных оказывалось давление: в феврале по ТВ был продемонстрирован сюжет, в котором обвиняемых — супругов Гришиных и Петра Шиловского — открыто называли преступниками-наркоторговцами.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя