Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Туризм недели


       Все возможности английской столицы за одно посещение, видимо, исчерпать невозможно. В прошлый раз мы рассказали, как устроить себе отдых в тишине Ричмонд Парка. На этот раз речь пойдет о знаменитом лондонском отеле Dorchester Hotel, где можно приобщиться к настоящему английскому стилю жизни.

       Оставив позади суету Гайд Парка, вступив в приемный холл гостиницы — в обрамленный колоннами зал с хрустальными люстрами, — сразу попадаешь в атмосферу уюта и высокого вкуса. Начало вашего пребывания в стенах Dorchester Hotel проходит вполне традиционно — вам предлагают пройти в номер. Однако поднявшись в сопровождении менеджера гостиницы на свой этаж, вы найдете там апартаменты, менее всего напоминающие традиционные гостиничные номера. Такие комнаты могли бы быть в какой-нибудь роскошной английской вилле. В гостиной стены обшиты деревом, стоят изящные диваны и кресла, шкафы с книгами. В камине горит огонь. Отделанная каррарским мрамором ванная блистает чистотой и элегантностью. На полочках разместилась дорогая серия косметики. Спальня декорирована в медовых тонах — рюши и воланы драпировки, картины арлекинов на стенах создают благородную и уютную атмосферу. Кровать стоит в эркере, под балдахином, выполненным из желтой тяжелой ткани с золотом, из нее же сделано покрывало. Даже телевизор в вашем номере — не вульгарный пластиковый ящик, а своеобразный театр с занавесом и "сценой" — корпус телевизора сделан из полированного дерева. Из окна номера, обрамленного двойными тяжелыми гардинами, сквозь кружевную занавеску видны очертания парка.
       Количество персонала в отеле в три раза превышает количество гостей, так что вы можете рассчитывать на большое внимание к вам и хороший уровень сервиса, в каком бы из 197 номеров вы ни поселились. В части из них в спальнях стоят кровати под балдахинами, в некоторых — кровати расположены в нишах с пологами. На верхних этажах расположены апартаменты — пять Junior Suites (на верхних пяти этажах), 46 больших Suites и 4 Roof Garden Suites венчают здание. Если вы хотите провести время в Лондоне в обстановке первоклассного английского стиля, лучше остановить свой выбор на Messel-Suite или декорированную Джоном Сиддлеем шелком и дамастом Harlequin-Suite. С их широких террас открывается самый красивый вид на город. Что особенно важно для отеля, расположенного в центре метрополии, — в Dorchester не проникает шум ни с улицы, ни из соседнего номера. Внутренние и внешние стены обшиты изолирующими материалами и пробкой. В ходе последнего ремонта и перестройки, предпринятой владельцем отеля, султаном Брунея, в конце 80-х годов, двойное остекление окон было заменено на тройное — так что городской шум совершенно не проникает внутрь.
       Утром вам принесут завтрак, сочетающий английскую традицию с современными веяниями, — в него входят крепкий чай, тропические фрукты, финики и другие деликатесы. За чаем можно почитать газету или взять с небольшого круглого столика специально составленную хронику прошедшего дня, которая уже ждет вас, свернутая рядом с вазой с букетом бледно-алых роз. В хрустальной вазочке благоухают палочки из благовонного дерева. После завтрака можно подробнее ознакомиться с историей отеля. Сев в кресло, вы откроете переплетенную в кожу папку, украшенную тиснением в старинном стиле, и прочтете, что три года назад Dorchester отпраздновал свой 60-летний юбилей. Это событие было отмечено в ресторане и Grill Room отеля роскошным праздником, который включал и специальное меню — блюда были те же, что и 60 лет назад, в день открытия. Были поданы, конечно, Roast Rack of English Lamb — традиционная английская баранина с розмарином и мятным соусом, а также неизменный Plum-Pudding. А в завершение трапезы полагалось пригубить стаканчик старинного портвейна.
       Но если вам не довелось отведать пудинга на юбилейных торжествах, можно наверстать упущенное в том же Grill Room с отличной двухзвездочной кухней, террасном кафе в Country Look или ресторане Oriental, название которого соответствует восточным пристрастиям поваров. В интерьерах ресторана и одежде официантов доминирует лиловый цвет, потолки, мягко подсвеченные, сияют теплым золотом. Вечером, перед отходом ко сну хорошо немного потанцевать и легко поужинать в частном Dorchester Club, чей интерьер как будто целиком перенесен из какого-нибудь георгианского городского дома.
       Почти сразу после открытия в 1931 году Dorchester вошел в число лучших отелей мира. Это говорит о многом, особенно если учесть, что только по соседству в Гайд Парке находится несколько отелей самого высокого уровня. В баре отеля, который сразу превратился в любимое место встречи художественной и литературной элиты, и сейчас можно попробовать фирменные коктейли, сделанные по рецептам, составленным еще в 30-е годы. Их в свое время высоко ценили и бывавший здесь генерал Эйзенхауэр, который во время Второй мировой войны разместил в отеле свою штаб-квартиру, и знаменитые литераторы и художники, как, например, Сэр Альфред Маннингс. А сейчас бар отеля — место, где происходят важные события городской жизни английской столицы.
       
       
       The Dorchester Hotel.
       Телефон 44/71-6298888.
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя