Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Обзор рекламных кампаний


"Кипарисов" хватит на всех...

       24 августа состоялась пресс-конференция оргкомитета II Международного фестиваля рекламных фильмов "Кипарис". На ней организаторы ознакомили присутствующих журналистов и работников рекламных служб с условиями проведения фестиваля, который будет проходить в Ялте с 3 по 7 октября. Устроители действа — торгово-промышленный синдикат "Эрлан" и администрация Ялты. Выступавшие на конференции считают, что цель данного мероприятия — представить рекламу как вид искусства, содействовать развитию различных форм обмена между заказчиками и производителями рекламной продукции, а самое главное — содействовать реабилитации бурного российского рекламного потока.
       
       Директор Международного фестиваля рекламных фильмов "Кипарис" Олег Федоров и пресс-секретарь Нина Тараян открыли презентацию второго по счету "Кипариса" в уютном зале "Санкт-Петербург" Palace hotel. Г-н Федоров рассказал, что, готовясь к проведению кинорекламного праздника "Кипарис-2", устроители тщательно изучили опыт организации подобных событий во всем мире. Они побывали на швейцарском фестивале "Золотая роза" и на каннском рекламном форуме "Лион-94". Как с следовало ожидать, традиции проведения рекламных конкурсов в сфере телерекламы достаточно разнообразны и из них можно выкроить модель, приемлемую для российских рекламных реалий.
       Для второго "Кипариса" был выбран вариант, слегка приближенный к каннскому. Если на первом "Кипарисе" рекламные фильмы разделялись на две категории: игровые ролики и компьютерно-анимационные, то на нынешнем турнире представленные фильмы будут распределяться по десяти категориям (против каннских двадцати восьми). Ролики будут оцениваться по группам: продукты питания, напитки, сервис, дом, красота и здоровье, финансовый сервис, автомобили и их аксессуары, бизнес, имидж, разное. До каннских двадцати восьми категорий ни российское производство, ни российская реклама не дотянули. По каждой номинации на втором "Кипарисе" будут присуждены (по крайней мере, устроители на это надеются) три приза: бронзовый, серебряный и золотой "Кипарисы". Лучшему же ролику (как внутри "золотых Кипарисов", так, может быть, и вне их) твердо обещан Гран-при — с виду золотая статуэтка, а точнее "металлический мужчина с отдельными деталями, выполненными из натурального золота" (по предположению г-на Федорова, этой деталью скорее всего будет... цилиндр).
       Как соучредитель фестиваля, торговый дом "Эрлан" предложил форму, в которой будет отлит Гран-при, а также взял на себя расходы по наилучшему его художественному исполнению. (Предполагаемая стоимость Гран-при — золото плюс работа — $10 тыс.).
       Кстати, в отличие от компании Citroen, которая является деловым партнером (спонсором, как это у нас называется) каннского рекламного фестиваля, "Эрлан" решил и настоял, чтобы его, эрлановские, рекламные ролики не участвовали в конкурсной фестивальной программе. Рекламная продукция российского соучредителя пойдет на фестивале вне конкурса, так что собственного приза ему не видать просто по определению. Однако известно, что добродетель — сама себе награда, и торговый дом потратил на проведение и поддержку рекламного фестиваля около $200 тысяч, как раз имея это в виду.
       Одной из приманок фестиваля для знатоков и ценителей станет появление в рамках культурной программы известного французского коллекционера Жана-Мари Бурсико. Его коллекция составлена из отборнейших кинорекламных произведений начиная с 1928 года, а критерием включения в собрание служило исключительно высокое художественное качество кинопродукции. Не исключено, что какие-нибудь киноролики из "кипарисовской" коллекции могут пополнить всемирно известную коллекцию.
       Что касается жюри фестиваля, то г-н Федоров поделился некоторыми своими соображениями о принципах формирования команды рекламных арбитров. Поскольку на российской почве еще не произрасли профессионально образованные творцы и ценители рекламы, то в состав жюри организаторы "Кипариса" включили представителей самых разных занятий и профессий: актеров, психологов, редакторов, режиссеров, операторов и некоторых других — всего в количестве десяти человек. Жюри будет рассматривать рекламные фильмы всех номинаций по пятибальной системе, руководствуясь своими профессиональными представлениями и чувством прекрасного.
       Корреспонденту Ъ удалось встретиться с двумя представителями избранного жюри. Главные вопросы, предложенные собеседникам: по каким параметрам они намереваются расценивать фестивальную программу? что их будет привлекать прежде всего и на чем они будут основывать свои суждения — на рекламно-коммерческом моменте или на художественной стороне вышедших на конкурс роликов?
       Известный литературный критик и поэт Дмитрий Быков поведал, что если в первую минуту просмотра он обнаружит в произведении "новую для него информацию" — новизну приема или нестандартность исполнения, — тогда этот ролик будет оценен высоко. Таким образом, критерием эффективности рекламы у г-на Быкова выступает необычность. Что совершенно естественно, ибо новизна и нестандартность в рекламе от веку были одним из главных ударных моментов.
       Кинорежиссер А. Хван собирается расценивать конкурсную продукцию по весьма простому принципу: понравится она ему или не понравится. Г-н Хван относится к рекламе, как к одному из видов кино, пусть даже и весьма короткометражному, и будет смотреть, насколько это кино соответствует его стандартам и представлениям. Режиссер также доверительно поделился своим наблюдением, что обычно плохая, антихудожественная реклама всегда сопровождает некачественный, негодный товар, и что одно с другим каким-то непонятным образом неразрывно связано. Ему например кажется, что финансово-сомнительный товар АО "МММ" был дополнен кинематографически весьма некачественной рекламой Лени Голубкова, а популярность эмэмэмовских персонажей была достигнута просто многократным повторением. Однако, как член жюри, он собирается рассматривать совершенно беспристрастно ролики от г-на Мавроди, буде они на конкурсе появятся.
       Теперь остается с большим нетерпением ждать и надеяться, что интересные творческие замыслы организаторов фестиваля претворятся в жизнь столь же блестяще и многогранно, как это и было задумано и представлено в Palace hotel.
       
ЛЕОНИД Ъ-ШКОЛЬНИК,
       НАТАЛИЯ Ъ-НОВОХАТСКАЯ,
       ЕКАТЕРИНА Ъ-АПАНАСЕНКО
       
       

Комментарии
Профиль пользователя