Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены мировых рынков на драгметаллы


Драгметалл — драгметаллу рознь

       Итоги торговли драгметаллами на минувшей неделе стоит воспринимать через призму отношения инвесторов к двум основным группам драгоценных металлов: "золотой" — золото и примкнувшее к нему серебро, и "платиновой", в которую, соответственно, входят собственно платина и палладий.
       Недавние повышения цен на металлы платиновой группы (Ъ неоднократно об этом писал, в последний раз 18 августа), вроде бы указывали на то, что и к первой, и ко второй группам драгметаллов отношение стало максимально похожим: как золото, так и платину инвесторы во многом использовали в качестве "safe haven". Однако, как оказалось на самом деле, это было скорее временным исключением, подтверждающим неизменность традиционного подхода большей части инвесторов к золоту как к самому драгоценному из драгоценных металлов (цена в данном случае — фактор второстепенный).
       Достаточно было возобновления "инфляционной лихорадки" в США, когда инвесторы вновь уверовали в непобедимость инфляции, как золото начало немедленно расти в цене, в то время как цены на платину и палладий начали падать, причем не из-за появления каких-либо макроэкономических новостей (увеличение запасов на мировом рынке или снижение спроса со стороны промышленных потребителей), а из-за неуверенности профессиональных инвесторов в стабильности цен. "Пока все было хорошо, инвесторы могли позволить себе скупать платину. Однако когда настала необходимость обезопасить свои капиталы, все бросились скупать золото, распродавая все остальное", — заметил в этой связи один из лондонских дилеров.
       Такая ситуация, в целом, была характерна для всей минувшей недели. Только в последние несколько дней, благодаря стабилизации курса доллара на площадках США и Европы, тенденция начала меняться. Игроки решили возвратиться на валютный рынок, и, кроме того, значительно возрос интерес к спекуляциям на товарных рынках. "Пик остроты ситуации, кажется, перейден, так что инвесторы вновь вернулись к менее надежным, но более интересным спекуляциям с товарами", — пояснил все тот же лондонский дилер.
       Поэтому большинство западных экспертов сейчас не спешит делать более или менее определенные прогнозы на будущее, резонно полагая, что нестабильный рынок ценных бумаг и валют может и в дальнейшем оказывать первостепенное влияние на торговлю драгоценными металлами. Однако по крайней мере одно сейчас стало ясным: к платине и палладию большинство инвесторов относится лишь как товару, пусть даже и дорогому. И вряд ли это отношение претерпит изменение в обозримом будущем.
       
       ФИЛИПП Ъ-КРИГШТАЛЬ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя