Коротко

Новости

Подробно

Частичный обморок

Начался процесс по делу об аварии на Пушкинской

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3
Вчера в Куйбышевском суде начался процесс по делу о ДТП на Пушкинской улице, произошедшем осенью 2006 года. Подсудимый, Сергей Григорьев, на большой скорости врезался на своей "десятке" в группу молодежи, в результате чего одна девушка погибла и еще 10 человек получили тяжелые травмы. На вчерашнем заседании подсудимый частично признал свою вину.
       На судебное заседание Сергей Григорьев, который находится на подписке о невыезде, пришел в сопровождении родителей и двух адвокатов. После того как суд установил личность подсудимого, защитники Сергея Григорьева заявили ходатайство об отложении процесса. Адвокаты считали нецелесообразным начинать судебное разбирательство до того момента, как будет рассмотрена Городским судом Петербурга их кассационная жалоба (защита просила Куйбышевский суд вернуть дело в прокуратуру, чтобы сам Сергей Григорьев и его адвокат могли ознакомиться с рядом документом. Однако в этом им было отказано).
       Потерпевшие, их представители и гособвинитель категорически возражали против отложения процесса. В итоге Куйбышевский суд решил начать разбирательство по существу.
       По версии прокуратуры, вечером 18 ноября 2006 года в сквере на Пушкинской улице Сергей Григорьев управлял "Жигулями" в пьяном состоянии и направлялся по Пушкинской улице к Невскому проспекту. Прокуратура отметила, что господин Григорьев проявил "преступное легкомыслие и пренебрежение правилами дорожного движения", передвигаясь со скоростью не менее 70 км/ч. В результате водитель влетел в сквер у памятника Пушкину, где гуляла компания молодых людей. 10 человек пострадали, одна из них — 18-летняя девушка — от полученных ранений умерла в Мариинской больнице. Сергею Григорьеву было предъявлено обвинение по статье 264 УК ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). Во время предварительного расследования господин Григорьев не признавался в том, что был пьян (экспертиза показала среднюю степень опьянения), а заявлял, что причиной аварии стал его внезапной обморок.
       Однако вчера, выслушав речь гособвинителя, Сергей Григорьев сказал, что признает свою вину частично, но более подробно об этом расскажет во время дачи показаний. Затем суд приступил к допросу потерпевших. Две 22-летние жертвы аварии, Светлана Галаган и Ксения Пирогова, не помнят самой аварии. Обе девушки после ДТП очнулись уже в больнице.
       Мама умершей девушки, признанная потерпевшей по этому делу, рассказала суду, что про ДТП ей сообщил, по всей видимости, очевидец ЧП: "Мне на мобильный позвонили с незнакомого номера. Подумала, что дочь забыла телефон и теперь отзванивает с чужого. Незнакомая девушка сообщила, что произошла авария. Мы с мужем поехали туда". На месте происшествия женщина видела подсудимого, который стоял, поддерживаемый под руки двумя милиционерами с автоматами, его "Жигули", в салоне которых стояла сумка дочери. "От Сергея Григорьева пахло алкоголем", — отметила женщина.
       Все потерпевшие отказались от предложения о примирении, которое было выдвинуто стороной защиты. Более того, госпожа Пирогова просила суд назначить господину Григорьеву максимально возможное наказание. Ъ продолжает следить за развитием событий.
       Дмитрий Маракулин
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение