Коротко


Подробно

Пречистенка, тринадцатый

Москва

"Дом". Приложение от , стр. 34

Реконструируя старинные здания в центре Москвы, девелоперы обычно оставляют нетронутым лишь фасад, полностью осовременивая интерьеры. Иными словами, сохраняя видимость исторической усадьбы, не упускают возможности заработать на современных перепланировках. Иначе поступили владельцы проекта "Пречистенка, 13" — основатели компании ПИТ ("Пивоварни Ивана Таранова").


Район Пречистенки, бесспорно, один из самых литературных в Москве: в разные годы здесь жили многие представители творческой элиты страны. В особенности повезло дому под номером 13. Бывший доходный дом Я. А. Рекка, построенный в 1912 году по проекту архитектора Густава Гельриха, вошел в историю как место обитания сразу нескольких персонажей романов Михаила Булгакова. До революции в нем жил Александр Фаберже, родственник прославленного ювелира. После того как он эмигрировал, в обе его квартиры вселилась коммуна художников, образовавшая группу "Бубновый валет". К ним любил приходить в гости автор "Мастера и Маргариты". Сам писатель поселился неподалеку, в Обуховом (ныне Чистом) переулке, в доме N 9. В том же переулке он довольно часто гостил у своих "дядек" — братьев-врачей Н. М. и М. М. Покровских. Позднее с одного из них был списан герой романа "Собачье сердце" профессор Преображенский. Самого Филиппа Филипповича автор поселил в дом N 24 на Пречистенке, а вот стеклянная парадная дверь и ступени серого мрамора в вестибюле, по которым профессор поднимался домой вместе с Шариком — это уже детали дома N 13.

Затем "нехороший" дом появился в романе "Мастер и Маргарита" — именно здесь находилась квартира ювелирши Анны Францевны Фужере. Кроме того, с потолка квартиры самого Александра Фаберже свисала на цепи большая люстра, очень напоминающая ту, на которой качался кот Бегемот. Деревянные диванчики на лестничных площадках, отличавшие лестницу дома N 13, также фигурируют в романе. Вообще Булгаков так увлекся Пречистенкой, что даже задумал написать роман об этой улице и ее обитателях.

Позднее в доме N 13 размещались различные НИИ, а роскошные квартиры были разделены перегородками на каморки и кабинеты. На протяжении многих лет дом приходил в запустение, пока в 2006 году им не заинтересовалась компания VESNA Group — новый игрок на рынке девелопмента. Компания была основана в том же 2006-м акционерами группы Detroit Investments, известными по пивоварне ПИТ,— Евгением Кашпером и Александром Лифшицем. В 2005 году компаньоны продали свой пивной бизнес компании Heineken. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам экспертов, она составила примерно $400 млн. Теперь пивовары ищут, куда вложить вырученные средства.

В качестве одного из направлений для инвестирования они выбрали недвижимость. По сведениям самой компании, она владеет активами более чем в $150 млн и фокусируется преимущественно на проектах, находящихся на ранней стадии реализации. В течение ближайших пяти лет акционеры планируют увеличить стоимость своих активов до $1,5 млрд, в первую очередь за счет реализации девелоперских проектов. Первым таким проектом и должна стать "Пречистенка, 13".

Для реализации амбициозного жилого проекта в элитном сегменте начинающему девелоперу потребовался консультант. В 2006 году компания провела тендер среди консалтинговых структур, который выиграла компания Kalinka Realty, работающая на столичном рынке дорогой недвижимости с 1999 года. С ней же бал заключен эксклюзивный договор на продажу этого объекта.

В течение всего 2006 года Kalinka Realty разрабатывала концепцию проекта, которая предполагала комплексную реставрацию здания. Несмотря на то, что девелопер мог снести здание (поскольку оно не является памятником архитектуры) и построить на его месте современный объект, было решено перенести несущие колонны и вырыть подземный двухуровневый паркинг из расчета по два машиноместа на квартиру, а стены оставить нетронутыми. Более того, даже количество квартир осталось прежним.

В итоге получился проект клубного дома с 18 квартирами площадью от 210 кв. м. По словам представителей компании-консультанта, один покупатель уже решил выкупить три квартиры на этаже, объединив их в одну: общая площадь составила, таким образом, почти 1 тыс. кв. м. Большинство квартир в доме пятикомнатные, с отдельным входом для прислуги. Девелопер предусмотрел новые лифтовые шахты — здесь будут лифты для обслуживающего персонала. В каждой квартире появится дровяной камин и спальни-свиты.

Несомненное достоинство этого дома — высокие потолки: на верхних этажах они достигают четырех метров, а на втором — пяти. На верхнем этаже будет обустроено два пентхауса с видом на Кремль. Кстати, живописные виды — еще одно достоинство этого объекта: главную достопримечательность столицы можно увидеть уже из окон четвертого этажа.

Внешний фасад здания решено оставить прежним, а вот внутренний придется реконструировать — он был изменен в те времена, когда в здании размещался НИИ. Над интерьерами дома будет работать группа французских архитекторов, принимавших участие в проекте коттеджного поселка "Довиль" на Минском шоссе. Они же проведут отделку двух-трех квартир, уступающих по планировке соседним — ремонт от французских специалистов станет своего рода компенсацией. Остальные же квартиры будут сдаваться под чистовую отделку, так что жильцы смогут оформить их в своем вкусе.

Проблем с организацией продаж в доме N 13 нет, уверяют риэлтеры. Точное количество проданных квартир пока держится в секрете — известно лишь, что покупатели проявили такую активность, что продажи пришлось приостановить. Как это обычно бывает, информация об объекте доступна ограниченному числу потенциальных клиентов, однако предложения квартир в этом доме уже можно встретить в интернете, хотя на сайте Kalinka Realty информацию об этом объекте найти не удалось. Так, за квартиру площадью 261 кв. м неизвестный продавец в сети хочет получить $6,4 млн. Сейчас, по данным главы Kalinka Realty Екатерины Румянцевой, стоимость квадратного метра выросла и составляет в среднем $55 тыс. Таким образом, упомянутая выше квартира обойдется уже в $14,3 млн.

Недостатком пречистенского проекта стоит признать полное отсутствие внутренней инфраструктуры: в доме не предусмотрены ни фитнес-центр, ни кафе, ни другие прелести жилых объектов класса премиум. Девелоперы решили ограничиться каминной и сигарной комнатами, которые будут использоваться как общее клубное помещение для всех жильцов и, скорее всего, будут выполнены в стиле библиотеки. Компенсировать этот недостаток, по мнению девелоперов, должно окружение дома — в районе "золотой мили" найдется множество достойных объектов инфраструктуры. Что же касается литературного контекста, то прямо напротив комплекса "Пречистенка, 13" расположен музей А. С. Пушкина, слева — музей Л. Н. Толстого, а с правой стороны — дом, в котором долгое время жил поэт Денис Давыдов.

Алексей Лоссан


Реконструируемый жилой дом


Местоположение: Пречистенка, 13


Этажность: 6


Площадь квартир: от 210 кв. м


Начало строительства: 2006 год


Окончание строительства: II квартал 2009 года


Продавец: Kalinka Realty


Характеристики проекта


Положительные:


Выгодное местоположение — в 3,8 км от Кремля


Возможность горизонтального объединения квартир


Камерность проекта


Престижное "литературное" окружение


Отрицательные:


Отсутствие внутренней инфраструктуры


Отсутствие у девелопера опыта реализованных проектов


Характеристики составлены на основании субъективных впечатлений авторов Ъ-Дома.

Комментарии