Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Мазепин оставил "Минудобрения" без совета

Но уже в июне их может быть два

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Миноритарному акционеру пермских "Минудобрений" CI-Chemical Invest удалось добиться признания нелегитимности действующего совета директоров компании, представляющего интересы группы "Газпром". Оба совладельца "Минудобрений" уже назначили собрания акционеров для переизбрания совета. Но, по мнению экспертов, конфликт вокруг комбината будет исчерпан только после выкупа одним акционером доли другого.


В среду арбитражный суд Пермского края признал незаконными решения общего собрания акционеров ОАО "Минеральные удобрения" от 25 декабря 2007 года, переизбравшего совет директоров общества, говорится в сообщении CI-Chemical. Таким образом, признаны недействительными решения о досрочном прекращении полномочий прежнего совета директоров и об избрании совета директоров в новом составе. Компания CI-Chemical уже заявила о намерении взыскать с менеджмента предприятия все убытки, причиненные обществу и акционерам его "незаконными действиями" в размере $22 млн. Более того, в компании говорят, что размер претензий "может значительно возрасти".

Пермские "Минудобрения" производят аммиак, карбамид и углекислоту. Выручка комбината по итогам трех кварталов 2007 года составила 2,79 млрд руб., чистая прибыль — 794 млн руб. Контрольный пакет (около 51%) принадлежит структурам "Газпрома", чьим бизнесом в области минудобрений управляет ОАО "СИБУР-Минудобрения". Формально последняя компания владеет только 3,15% акций "Минудобрений". Компании CI-Chemical, представляющей интересы Дмитрия Мазепина, принадлежит более 44% акций. Согласно котировкам РТС, вчера стоимость комбината составляла $384 млн.

Арбитражное дело против "Минудобрений" было возбуждено по иску CI-Chemical, представители которой в конце прошлого года не были включены в списки для голосования по избранию нового совета директоров и, соответственно, не попали в него. Тем не менее, как утверждают в CI-Chemical, представители компании имеют право как минимум на два места в совете. С тех пор деятельность нового совета директоров запрещена уже двумя судебными актами, но, несмотря на это, он периодически собирается на заседания и принимает решения.

По мнению представителя CI-Chemical, у мажоритарных акционеров была возможность избрать легитимный состав совета директоров на внеочередном собрании акционеров, состоявшемся 19 марта. "Но они не воспользовались этой возможностью, проголосовав против переизбрания совета, чем, по сути, оставили общество без коллегиального органа управления",— считает представитель миноритария.

Теперь каждый из владельцев "Минудобрений" намерен провести свои собрания акционеров. Контролирующий акционер назначил собрание на 18 июня, а CI-Chemical — на 20 июня. Повестки обоих собраний ограничены двумя вопросами: о досрочном прекращении полномочий нынешнего совета директоров и об избрании нового. Миноритарий, который в марте объявил оферту на выкуп акций у других акционеров "Минудобрений" и теперь может голосовать всем пакетом (до этого — 30%), уже претендует на три места в совете.

Партнер Incor Alliance Law Office Филипп Штивельберг отмечает, что согласно закону "Об акционерных обществах" право созыва внеочередного общего собрания акционеров есть как у совета директоров общества, так и у акционеров, обладающих совокупным количеством акций не менее 10%. "Однако кворум для проведения внеочередного собрания составляет не менее 50% акций уставного капитала, в связи с чем миноритарные акционеры вряд ли смогут принять какое-либо решение, если мажоритарный акционер проигнорирует собрание,— добавляет господин Штивельберг.— Но в этом случае миноритарный акционер вправе провести повторное собрание, кворум для принятия решений на котором составляет 30%, в связи с чем он вполне может принимать легитимные решения, даже если мажоритарный акционер вновь проигнорирует собрание". В то же время директор аналитического департамента "АнтантаПиоглобал" Георгий Иванин полагает, что конфликт может быть урегулирован только в ходе выкупа одним акционером "Минудобрений" доли другого. Пока таких переговоров нет.

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя