Коротко

Новости

Подробно

Особо тяжкое принуждение

На счету сутенеров более десятка убийств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сессия Свердловского облсуда вчера огласила в Нижнем Тагиле приговор 8 местным жителям, которые обвинялись в убийствах 13 девушек. По версии следствия, под видом компании по доставке безалкогольных напитков обвиняемые организовали сутенерскую фирму, в которой девушек заставляли работать насильно, а тех, кто не соглашался,— убивали. Все участники преступной группы приговорены к заключению на сроки от 11 лет до пожизненного. Защита считает приговор слишком суровым.


На скамье подсудимых по обвинению в организации преступного сообщества, убийстве, изнасиловании, похищении человека и укрывательстве преступлений оказались восемь жителей Нижнего Тагила в возрасте от 23 до 45 лет — Эдуард и Дмитрий Чудиновы, Игорь Хмелев, Игорь Мелиженков, Маркс Кустовский, Евгений Крючков, Дмитрий Дьячков и Илья Артюгин. По словам прокурора управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Дмитрия Серебренникова, следствие пришло к выводу, что именно Эдуард Чудинов, Игорь Мелиженков и Маркс Кустовский в 2002 году организовали фирму "по доставке безалкогольных напитков", под прикрытием которой был создан притон по оказанию интимных услуг. Набор проституток проходил в основном из девушек из неблагополучных семей, которые жили в окрестностях Нижнего Тагила. По версии следователей, преступники знакомились с девушками, предлагали проехать на квартиру, где избивали их и принуждали заниматься проституцией. Тех, кто соглашался, заставляли писать родственникам письмо, что с ними все хорошо. Тех же, кто не хотел "работать", насиловали, а потом душили. Трупы вывозили в лес.

Первая жертва банды, по сведениям прокуратуры, пропала в 2002 году. Примерно в то же время местные грибники в лесу под Нижним Тагилом обнаружили тело пропавшей девушки со следами насильственной смерти. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Как рассказали "Ъ" в областном следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ, с августа по ноябрь 2006 года были задержаны все участники группы, в том числе ее организатор Эдуард Чудинов. Все задержанные дали признательные показания. Более того, во время допросов они показали самое крупное захоронение убитых девушек — на 7-м километре трассы Нижний Тагил--Екатеринбург, где оперативники обнаружили восемь тел убитых девушек. Всего на счету "банды сутенеров", по подсчетам следствия, было 14 убитых женщин. Все погибшие были опознаны: самым молодым было 13 и 15 лет, а самой старшей — 26 лет. В августе 2007 года дело передали в суд.

В ходе судебного следствия, по словам гособвинителя Дмитрия Сисина, из материалов дела был исключен один эпизод, так как назначенная судом повторная молекулярно-генетическая экспертиза показала, что обнаруженное в могильнике одно из тел неверно идентифицировано. Поэтому количество доказанных жертв сутенеров сократилось до 13. "Вообще, сам процесс был сложным для всех сторон, так как подсудимые меняли свои показания",— отметил господин Сисин.

Вчера председательствующий по делу судья Сергей Жернов вынес приговор обвиняемым. Эдуард Чудинов, который, как установил суд, участвовал в убийствах десяти девушек, приговорен к пожизненному заключению. Его младший брат Дмитрий Чудинов за убийство трех девушек получил 21 год колонии строгого режима. Остальные участники по решению суда лишены свободы на сроки от 11 до 22 лет.

"Примерно такие же сроки я и просил для подсудимых",— сказал "Ъ" гособвинитель Сисин. Однако находившиеся в зале родственники погибших выражали несогласие со столь мягким, по их мнению, приговором. Недовольными остались и адвокаты подсудимых. "Мы планируем подавать жалобы в вышестоящие инстанции, так как приговор слишком суров, ведь наши подзащитные полностью взяли на себя вину и сотрудничали со следствием",— пояснил "Ъ" защитник подсудимого Дмитрия Чудинова Геннадий Бортников (о том, как освещали вынесенный его подзащитному приговор российские телеканалы, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя