Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

"Business Guide (Лизинг)". Приложение от , стр. 28

Как на нас кризис скажется?


Галина Костылева, управляющий директор ООО "Райффайзен-Лизинг":


--В целом в работе многих крупных лизинговых компаний можно отметить снижение объемов сделок на одного лизингополучателя. Это обусловлено стремлением лизингодателя диверсифицировать портфельные риски, одним из которых является величина портфеля на одного заемщика. Причиной этому может служить и ограниченная доступность крупных кредитов для лизинговых компаний. Очень требовательные к процентным ставкам и объемам сделок крупные клиенты могут для многих компаний отойти на второй план. Лизингодателям становится интереснее работать с мелким и средним бизнесом, где прибыльность сделки позволяет покрыть некоторые финансовые риски, а высокие процентные ставки не пугают потенциальных лизингополучателей. Сложно оценить количественный рост сделок с малым и средним предпринимательством, особенно для компании "Райффайзен-Лизинг", которая со дня своего основания ориентировалась на работу с крупным и верхним сегментом среднего бизнеса. Но с уверенностью можно говорить об увеличении доли сектора среднего и малого бизнеса в нашем портфеле в 2008 году, что будет связано в том числе и с активным продвижением наших услуг в российских регионах.

Елена Адамова, финансовый директор ЗАО "Центр-Капитал":


— Независимые компании острее, чем аффилированные, ощутят последствия кризиса: банки скорее пойдут на уступки своей дочерней компании при формировании кредитной ставки. Кризис в меньшей степени отразится и на универсальных лизинговых компаниях, обладающих собственным капиталом и имеющих большие возможности привлечения прямых заимствований, в том числе и средств иностранных инвесторов. Шансов выжить очень мало у небольших лизинговых компаний, поэтому процессы слияний и поглощений на рынке лизинга усилятся в ближайшее время.

Тем не менее есть возможности роста сделок с предприятиями мелкого и среднего бизнеса, поскольку суммы этих сделок не столь значительны и более подъемны по деньгам. Несмотря на кризис, автолизинг, лизинг спецтехники и строительной техники будут развиваться быстрыми темпами как в текущем, так и в следующем году. Рынок лизинга оборудования замедлит развитие в целом. Однако данными услугами будут по-прежнему пользоваться крупные предприятия, качество финансовой отчетности которых позволяет им обоснованно рассчитывать на сохранение интереса со стороны финансовых структур, не испытывающих недостатка в ресурсах.

Эдуард Керецман, генеральный директор ООО "Трансфин-М":


— Глобальный банковский кризис уже внес свои коррективы в работу лизинговых компаний. Ставка рефинансирования увеличилась на 0,25%. В среднем ставка удорожания у лизинговых компаний возросла на 2%. Тем не менее мы прогнозируем дальнейший уверенный рос лизинговых сделок. Снижение банковской ликвидности заставляет банки сократить объемы по кредитованию малого и среднего бизнеса. Но наша компания в 2008 году прогнозирует увеличение сделок с предприятиями среднего и малого бизнеса вдвое за счет повышения прозрачности российского бизнеса и общего роста экономики России.

Алексей Смирнов, финансовый директор ООО "Каркаде":


— Безусловно, глобальный банковский кризис отразится и на сценарии развития рынка лизинга в России. В первую очередь это коснется мелких лизинговых компаний, которые из-за отсутствия или недостаточности собственных средств во многом зависят от банков-кредиторов. Многие лизинговые компании потеряют свою конкурентоспособность и будут вынуждены либо уйти с рынка совсем, либо будут поглощены другими более крупными игроками. Крупные лизинговые компании, имеющие достаточно высокий процент собственных средств, наоборот, почувствуют себя увереннее. Они превратятся в единственную альтернативу для сегмента малого и среднего бизнеса, для которого банковский кредит станет недоступным. Негативное влияние банковского кризиса не может не отразиться на экономическом состоянии страны в целом. И бизнес, испытывая дефицит денежных средств, будет вынужден сократить объем инвестиций в обновление основных фондов. В результате спрос на услуги лизинговых компаний упадет. Однако мы считаем, что, несмотря на это, пополнение и обновление корпоративных автопарков будет продолжаться и автолизинг будет востребован.

Комментарии
Профиль пользователя