Коротко

Новости

Подробно

Всем дают

"Business Guide (Лизинг)". Приложение от , стр. 27

Одним мифом о сложностях российского предпринимательства стало меньше. Лизинговые компании наглядно показали, что отсутствие стартового капитала — не самое большое препятствие для начала собственного бизнеса. Даже, невзирая на глобальный экономический кризис, мелким предпринимателям успешно отгружаются самосвалы, холодильники и лесопилки. И даже не имея юридического лица можно получить в распоряжение тягач — и зарабатывать, тягая им грузы из одного конца страны в другой. Специально для таких частнопрактикующих дальнобойщиков придумана схема "лизинга для частных лиц" — ни в одном законе не прописанная, но, тем не менее, действующая. Главное — не забывать с известной периодичностью делать денежные переводы в адрес лизинговой компании.

Это — видимая на первый взгляд картинка. На самом деле, единению мелких предпринимателей и лизингодателей существовать осталось недолго. Причина — упомянутый выше глобальный банковский кризис. Деньги не падают с неба — в Россию они попадают из-за границы. Плохо банкам в дальнем зарубежье — плохо их клиентам здесь. Нынешний всплеск проникновения в регионы, диверсификации объектов лизинга, заигрывания с малым бизнесом — попытка лизинговых компаний повысить свою капитализацию. Поглощение крупным игроком — неизбежная их участь в условиях отсутствия денег. И увеличение объема нового бизнеса любой ценой — способ продать себя подороже.

Консолидация на лизинговом рынке займет два-три года. Конечно, мелким компаниям останутся специфические сегменты рынка. Например, поставка научного и медицинского оборудования (да и тут может появиться могущественная рука какой-либо госкорпорации, ответственной за нано- или иные модные технологии).

Но основные деньги — на рынке лизинга транспорта и промышленного оборудования — будут сосредоточены в структурах, тесно аффилированных с источниками финансов, банками, насыщаемыми средствами от сырьевых поставок. Нельзя назвать этот процесс негативным — проникая в регионы, крупные лизинговые компании принесут туда современные стандарты работы и унифицируют предложения для всей территории страны.

Но крупным игрокам мелкие сделки неинтересны. Их цель — обеспечение поставок естественным монополиям: платежеспособным, стабильным и набирающим все больший вес в российской неконкурентной экономике.

Алексей Харнас, редактор BUSINESS GUIDE "Лизинг"


Комментарии
Профиль пользователя