Коротко

Новости

Подробно

На малый бизнес денег хватит?

"Business Guide (Лизинг)". Приложение от , стр. 36

Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России":

— Должно хватить. Но этот бизнес входит в зону риска, и банки хотят кредитовать одну большую фирму, а не несколько малых. Раньше было проще получить кредиты. Тем не менее, малый и средний бизнес — оптимисты. Надеюсь, что вектор изменится, и банкиры перестанут нас бояться.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области:

— Денег хватит на всех. Но малому бизнесу я бы пока ничего не давал. Недавно мы в области проверили все предприятия малого бизнеса, так 95% вообще не платят налоги. Вот пусть сначала рассчитаются, а мы потом будем думать, как им помочь. А то мы с них пылинки сдуваем, а они свой долг отдавать не спешат. Выпороть бы их, глядишь, и научились бы себя вести.

Юрий Трушин, председатель правления Россельхозбанка:

— Хватит. Кредитование малого агробизнеса — один из наших приоритетов. Поэтому планы по существенному расширению объемов кредитования владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов мы пересматривать не будем.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп":

— Денег-то хватит. Только наши банки хотят кредитовать его под такие проценты, что малый бизнес, выплачивая их, может и вовсе перестать существовать. Если реально хотеть его поддержать, надо действовать по принципу ЕС — там ставки кредитования оговорены заранее и не меняются.

Кирилл Янков, замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами:

— На "нанокредитование", то есть, чтобы отчитаться, хватит. А чтобы существенно повысить долю малого бизнеса, боюсь, нет. Кредиты малому бизнесу рискованные. А для госбанков надежность заемщиков еще важнее, чем для частных.

Николай Журавлев, председатель правления Совкомбанка:

— От кризиса страдает крупный бизнес, надеющийся получить дешевые деньги с Запада. Малый бизнес не рассчитывает на такие ресурсы. Я бы ставил вопрос иначе: а хватит ли у малого бизнеса амбиций и желания развиваться в связи с кризисом? А деньги всегда найдутся.

Андрей Поденок, президент Московской ассоциации предпринимателей:

— В связи с проблемами на западных рынках будет небольшой отток капиталов с российского рынка, и в следующем году наш рынок может получить на 30% меньше. Но начинает падать потребительское кредитование, и автоматически будут расти кредиты на малый бизнес.

Яков Миркин, председатель Совета директоров ИК "Еврофинансы":

— На малый бизнес в России никогда не хватало денег, и он всегда сам себя обеспечивал деньгами через неформальные финансы. Малый бизнес — отдельная система микрофинансирования, которая должна еще отстроиться в нашей стране. А для этого нужно время.

Владимир Миловидов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам:

— Должно хватить, если с умом выстраивать кредитно-денежную политику. Макроэкономическая политика должна быть заточена под поддержку предпринимательства в условиях роста ВВП, а не что-то другое.

Комментарии
Профиль пользователя