Коротко

Новости

Подробно

Украина расщепила мирный атом

Корпорации ТВЭЛ мешают заработать на безопасности топлив

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Российская корпорация ТВЭЛ направила украинскому "Энергоатому" письмо с просьбой разъяснить механизм дальнейших закупок страной ядерного топлива. Такой вопрос возник после подписания "Энергоатомом" соглашения о поставках с американской Westinghouse без тендера. Кроме того, ТВЭЛ беспокоят вопросы безопасности американского топлива. И если последний момент еще остается предметом дискуссий экспертов, то на первый вопрос ответ есть. Проводить тендеры по топливу Украина не обязана и считает невыгодным. Хотя, например, российское топливо вдвое дешевле американского.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо и. о. президента корпорации ТВЭЛ Владимира Рождественского президенту украинского "Энергоатома" Юрию Коврижкину. В документе идет речь о контракте украинской стороны с американским поставщиком ядерного топлива Westinghouse, подписанном "безо всякого тендера". Господин Рождественский просит Юрия Коврижкина пояснить, будут ли в дальнейшем проводиться тендеры на топливо, и ответить, есть ли полная гарантия неповреждения соседствующих с американскими российских тепловыделяющих сборок (ТВС). В ТВЭЛе "Ъ" подтвердили, что письмо отправлено в "Энергоатом", но последний факт его получения не подтверждает.

Контракт "Энергоатома" с Westinghouse подписан 30 марта. Он предполагает поставки ТВС в 2011-2015 годах на третий энергоблок Южно-Украинской АЭС в Николаевской области, а также расширение поставок еще на два энергоблока на Ровенской и Хмельницкой АЭС (все это блоки типа ВВЭР-1000 российского производства). В случае успешного завершения испытаний топлива на Южно-Украинской АЭС в рамках подписанного документа американцы поставят на Украину 630 сборок. Всего на украинских АЭС эксплуатируется 2781 ТВС.

Монопольным поставщиком ТВС на Украину до сих пор была Россия. В 1997 году "Энергоатом" и ТВЭЛ заключили контракты, предусматривающие поставки топлива до 2010 года включительно. С момента подписания контракта стороны ежегодно пересматривали цены на ядерное топливо. Его стоимость не раскрывается. По неофициальным данным, одна сборка ТВЭЛа стоит около $500 тыс., американская — не менее $900 тыс. Таким образом, за 630 американских сборок Украина переплатит более $250 млн, а Россия потеряет $315 млн. Однако, как пояснила "Ъ" пресс-секретарь "Энергоатома" Илона Заяц, по украинскому законодательству поставки ядерного топлива исключены из подлежащих закупкам на тендерной основе. Госпожа Заяц уверяет, что тендеры на ядерное топливо невыгодны для экономики Украины, так как сложившаяся в стране система госзакупок приводит к их удорожанию, а не удешевлению.

"Речь идет не о соотношении цена-качество, а об энергобезопасности. После газовых войн Украине нужно искать не более дешевого поставщика, а максимальное количество потенциальных партнеров",— говорит Илона Заяц. Она добавляет, что максимальный объем поставок американского топлива в контракте не ограничен, "поэтому, если ТВЭЛ захочет сохранить оставшиеся четыре пятых части рынка, ему придется торговаться". По словам госпожи Заяц, цена в контракте с Westinghouse зафиксирована, тогда как цена ТВЭЛа ежегодно пересчитывается по формуле, зависящей от цен на уран. С начала 2000-х годов цены на него выросли на порядок, но с июня 2007 года упали уже почти вдвое. Кроме того, весь уран в ТВС со временем может стать украинским: летом страна планирует войти в капитал Международного центра по обогащению урана в Ангарске (10% долей).

Контракт "Энергоатома" с американцами предусматривает в случае необходимости увеличение объема поставок топлива вдвое. В то же время госкомитет ядерного регулирования Украины может отказаться лицензировать продукцию Westinghouse, если ТВС американской компании приведут к серьезным сбоям в работе, и тогда "Энергоатом" может полностью отказаться от топлива — это тоже оговорено контрактом.

Westinghouse пытается получить лицензию на Украине с 2005 года. Как утверждают в госкомитете, проблем с квалификацией топлива нет, просто "этот процесс начнется только в 2009 году, а завершится после окончания опытно-промышленной эксплуатации в 2011 году". Исследовательская эксплуатация шести тепловыделяющих сборок производства Westinghouse в периферийной активной зоне реактора Южно-Украинской АЭС началась еще в 2006 году, но в госкомитете уверяют, что тестовый режим не имеет отношения к квалификации.

Директор Института стратегической стабильности Виктор Михайлов считает, что Westinghouse сможет уладить все технические вопросы, а России для сохранения своих позиций нужно договариваться с Украиной "о разумной цене на топливо". Тем не менее у Westinghouse были проблемы с топливом в других странах. Так, от него отказалась финская АЭС "Ловииза" и чешская АЭС "Темелин" — обе вернулись к топливу ТВЭЛа. "Опыт "Темелина" показал, что на американском топливе нужно работать осторожно,— говорит советник по планированию топливного цикла чешской АЭС Рудольф Веспалек.— Сейчас обстановка чуть лучше, американцы внесли изменения, но есть предположение, что более эффективной будет все же работа на российском топливе". В то же время директор департамента обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами "Энергоатома" Георгий Распопин заверил "Ъ", что шесть американских сборок, работающих на Южно-Украинской АЭС, "на 90% подобны кассетам ТВЭЛа по качеству".

Вопрос о безопасности совместной работы американского и российского топлива остается открытым. "Замена одного топлива на другое может дать неожиданные результаты",— считает первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян. Заместитель главного конструктора атомного ОКБ "Гидропресс" Иван Васильченко соглашается, что "термомеханическое влияние может привести к нарушению работы в системе управления защиты АЭС". Директор Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования (Украина) Людвиг Литвинский говорит, что совместная работа двух видов топлива возможна, но требует детально проработанных расчетов. "Но второй источник топлива это гарантия спокойствия: наличие диверсифицированного канала — это решение по безопасности в случае неудачной работы одного из двух видов топлива",— говорит господин Литвинский.

В самой Westinghouse уверяют, что топливо будет работать нормально. "Проблемы, которые возникли в Чехии, решены. Топливо, которое будет поставляться на Украину, существенно отличается",— говорят в компании. Илона Заяц отмечает, что проблема деформации топлива возникала и при использовании ТВС ТВЭЛа, тогда как для Южно-Украинской АЭС West?nghouse по заказу специалистов "Энергоатома" разработала топливо "с повышенной стойкостью к деформациям и нетрадиционной для этой компании конструкцией компонентов топливной сборки".

Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя