Чужие ценности

На тестовой странице, которую периодически печатает мой принтер HP, на жирной черной плашке крупно написано слово value. А также нарисован сам принтер HP LaserJet 2200, указан слоган компании и приведено много странных обозначений, вроде 18 ppm или 1200 dtp. Рисунки и странная цифирь здорово меня раздражают. Но больше всего меня нервирует это самое слово value.

Пачка бумаги для принтера стоит около ста рублей. В пачке 500 листов. Что подразумевает компания HP под value, демонстрируя мне его за мои же двадцать копеек? Почему для того, чтобы напечатать на листке бумаги слово, чей смысл давно затерся в корпоративных миссиях, нужно тратить краску из моего картриджа и амортизировать мой принтер? Нет, я догадываюсь, что «тестовая копия» – неотъемлемая часть функционала каждого принтера. Но что бы ни подразумевала компания HP под словом value, в этом случае оно для меня таковым не является.

Как часто мы даже не задумываемся над экстернальными издержками, которые приобретаем в нагрузку к товарам или услугам. Хотел одно, а получил вдобавок то, на что не подписывался. Если смотреть на вещи широко, экстернальные издержки преследуют нас всю жизнь. Автомобилестроительная отрасль, продавая мне машину, автоматически продает мне пробки. «Макдоналдс» – вместе с едой лишний вес, система здравоохранения – с таблетками ненужную консультацию врача. Вся наша промышленность в целом в нагрузку за технический прогресс,– изменение климата планеты.

Упаковка, необходимость ее утилизации, издержки по транспортировке и хранению, избыточный функционал, завышенное энергопотребление, проблемы совместимости, необходимость хранения запасов, сопутствующие услуги и проблемы кросс-платформенности. Все это, если вдуматься, экстернальные издержки, и список далеко не полон.

Отличной идеей было бы ограничить экстернальные издержки квотами. Создать нечто вроде системы ключевых показателей, с помощью которых потребители определяли бы, какой объем приобретаемого value является на самом деле полезным, а что – замаскированными под value издержками.

Пока я знаю как минимум одну попытку ограничить глобальные экстернальные издержки – Киотский протокол. По примеру этого пакта можно было бы спустить практику обложения налогом экстернальных издержек и эшелоном ниже. Если «налог на богатство» практически во всех странах принят за норму, почему не может быть «налога на отъем денег»? Не нравится фискальная система? Хорошо, давайте квоты продавать.

Сегодня практически каждый производитель широкими мазками рисует за мой счет на своей продукции слово «ценность». Это все – ненужные, не заказанные мной сущности. Как слово valuе, напечатанное принтером HP на тестовой копии за мои двадцать копеек.

Константин Бочарский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...