Коротко

Новости

Подробно

Обезьяна с гранатой

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1100

Главная проблема в том, что люди, которые должны строить нам дома, киснут в пригородах Душанбе и Туркменбаши


Каждый сороковой сотрудник российских компаний — это обезьяна с гранатой. Из-за нехватки мотивированных людей внутри страны и нежелания принимать их из-за ее пределов приходится брать на работу тех, кто работать не должен в принципе.
Ведь в нагрузку к любому обществу дается «соцбонус». Это либо воры, либо дегенераты, либо конченые лентяи. В древние века эти антиобщественные элементы обычно долго не жили, а сейчас могут как-то поддерживать свое существование. У нас гордо заявляют, что в Москве безработица ниже, чем даже в развитых странах (где приемлемым считается показатель 4–5%). Но гордиться тут особенно нечем: безработица на 2% ниже нормальных показателей означает, что 2% работающих набраны из асоциальных обезьян. В результате эти обезьяны обслуживают нас в магазинах, водят машины, упаковывают конфеты. Как они это делают, вы знаете.
Исправить ситуацию можно только увеличив безработицу — с помощью мигрантов. Например, в Прибалтике живут 200 тыс. русскоязычных людей, половозрелых и работящих, готовых приехать в Россию. Они там за 17 лет отучились бухать и красть все что плохо лежит. При этом отношение к ним в Прибалтике не всегда хорошее, да и возможности для профессионального роста ограничены. Но существующие программы возвращения соотечественников из стран ближнего зарубежья рассчитаны на попрошаек, а не на рукастых и головастых. Нужны же мотивированные люди, которых хотят работать и не нуждаются в соцподдержке.
Недовольство притоком иноземцев можно сильно уменьшить, если правильные экономические решения «продавать». Допустим, выделяются квоты для строителей, а застройщикам обещают, что в следующем году приедет легально втрое больше строителей из-за рубежа. Взамен попросить в один день снизить цену на квартиры на 10%. Думаете, застройщики не согласятся? Поверьте, они тут же соберутся вечером в ресторане и обо всем договорятся, а обещания выполнят — это в их интересах. Вот тогда, увидев эффективную борьбу с инфляцией, народ будет счастлив. А рост зарплат, непропорциональный росту квалификации, остановится.

Экономические резоны вряд ли движут миграционной политикой. В 2007-м в Москве зарегистрировали около 900 тыс. официальных мигрантов. Недавно я слышал, что хотя неофициальных еще 2 млн, есть намерение сократить квоты чуть ли не втрое. Теперь представим, что милиция начнет выгонять всех со строек и депортировать, сведя количество гастарбайтеров к 300 тыс. После этого количество произведенной строительной работы будет почти в 10 раз меньше, чем потребность в ней. Потом можно долго искать ценовой сговор строителей и устраивать охоту на ведьм. Но главная проблема будет в том, что люди, которые должны строить нам дома, киснут в пригородах Душанбе и Туркменбаши.

Евгений Чичваркин



Комментарии
Профиль пользователя