Коротко


Подробно

 !Ситуация в Крыму


Киев и Севастополь отметили День независимости

       Торжества в Киеве по случаю 3-й годовщины независимости республики были неожиданно омрачены поведением депутатов севастопольского горсовета. На своей внеочередной сессии, закончившейся поздним вечером 23 августа, они решили признать за свои родным городом "российский правовой статус". Реакция Киева последовала незамедлительно и варьировалась от призывов "дать по рукам этим сепаратистам" до вполне мирных заявлений представителей президента Украины типа "ну и что дальше?". Москва не поддалась соблазну выступить в защиту "символа русской славы" без оглядки на последствия. Впрочем, есть основания полагать, что крымский президент Юрий Мешков попробует использовать ситуацию с пользой для себя — установить на полуострове президентскую республику.
       
       Депутаты севастопольского горсовета мотивировали свое решение необходимостью "выполнения волеизъявления жителей города и моряков-черноморцев", а также желанием "восстановить историческую справедливость". Как известно, в ходе городского опроса 26 июня более 80% севастопольцев пожелали считать свой город "главной базой российского Черноморского флота". Тогда накал страстей, грозивший большими осложнениями в отношениях между Москвой и Киевом, удалось поcтепенно снизить. Однако надежды севастопольцев на скорое решение проблемы ЧФ так и не сбылись. И в условиях "продолжающейся финансовой и экономической блокады города, принципиальной невозможности совместного базирования ЧФ и ВМС Украины, присутствия в городе подразделений национальных гвардейцев" депутаты горсовета решили одним махом решить все проблемы.
       Первым отреагировал председатель ВС Украины Александр Мороз. Он призвал все центральные органы власти республики "решительно противодействовать сепаратистским проявлениям", а основной причиной подобного решения севастопольских депутатов назвал влияние на ход событий криминальных группировок. И уже исходя из этой предпосылки, Мороз предложил "действовать решительно, используя указ президента о борьбе с преступностью".
       Сам Леонид Кучма пока отмалчивается, но вчера его мнение по проблеме высказал руководитель управления администрации президента по внутренней политике Петр Лелик. Он сообщил, что Кучма не намерен принимать в отношении горсовета Севастополя каких-либо радикальных мер. То есть как бы не замечать. Быть может, причиной подобного миролюбия стало желание "не срывать переговорный процесс, который наладился между Москвой и Киевом". О силе этого желания говорит тот факт, что Кучма, по словам Лелика, знал о подготовке севастопольским горсоветом этого решения. Но и пальцем о палец не ударил, чтобы как-то упредить или сгладить появление этой проблемы. Не исключено, что это ему рано или поздно припомнят "доброжелатели". Но быть может, спокойная пока реакция Кучмы продиктована трезвым расчетом, что громогласная акция севастопольских депутатов все равно ничем конкретным кончиться просто не может.
       Москва же, выдержав паузу и дождавшись хоть какого-то мнения Кучмы о проблеме, повела себя как старый и добрый партнер Киева. Заместитель руководителя аналитического центра при президенте России Марк Урнов вчера к вечеру заявил, что Москва не намерена ставить под сомнение территориальную целостность и нерушимость границ стран СНГ. Нынешняя позиция Москвы, таким образом, бесспорна в своей юридической взвешенности: отказ от принципа нерушимости границ, по словам Урнова, приведет к "чудовищной дестабилизации обстановки по всему периметру границ России", отразившись на положении этнических россиян, проживающих в соседних странах.
       Так что решение севастопольских властей никакой юридической силы иметь не может. Но, возможно, оно и было рассчитано не на юридическую силу, а на силу эмоций. Так, некоторые источники в окружении президента Крыма Мешкова сообщают, что им готовится ряд указов, направленных на установление сильной президентской (Мешкова — прим. Ъ) власти на полуострове. Но если Кучме (в противоположность недавним довольно эмоциональным действия Кравчука) удастся и дальше делать вид, что ничего серьезного в Крыму не происходит, а просто местные власти прикрывают свою экономическую несостоятельность политической риторикой, он выйдет бесспорным победителем в ситуации.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.08.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение