Коротко

Новости

Подробно

Эльдар Муртазин,

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

ведущий аналитик Mobile Research Group

"Интерес к iPhone подогревается искусственно"


— Насколько за последние годы возрос уровень продаж смартфонов в России?

— Сейчас в России продается несколько миллионов смартфонов в год. Объем этого сегмента рынка каждый год увеличивается на 40-50%. В перспективе продажи смартфонов будут только увеличиваться. В 2008 году у нас, скорее всего, будет продано порядка 4,5-5 млн аппаратов.

— Какой процент от продаж мобильных телефонов занимают продажи смартфонов?

— Продажи смартфонов составляют 7-8% от общего объема рынка мобильных телефонов в России. Из 36 млн проданных в 2007 году телефонов 3,4 млн являлись смартфонами. В денежном эквиваленте в том году рынок сотовых телефонов в России, включая сегмент смартфонов, который возрос до $1,344 млрд, составил $7,6 млрд. В 2008 году общий рынок прогнозируется в размере $8,5 млрд, а сегмент смартфонов, соответственно, $1,9 млрд.

— Как можно оценить объем рынка аппаратов iPhone в России?

— На сегодня рынок iPhone в России оценивается в 300 тыс. аппаратов, что в денежном эквиваленте будет порядка $200 млн. Живой интерес вокруг этого продукта поддерживается искусственно. Я считаю, продавцы намеренно создают шумиху вокруг iPhone, хотя ничего особенного, сверхнового или сверхтехнологичного аппарат собой не представляет. "Серость" iPhone добавляет устройству некий ореол запретного плода, а российского потребителя интересует все новое и недоступное, что весьма хорошо отражается на продажах iPhone в нашей стране. Кстати, некоторые сети уже даже вывешивают наружную рекламу iPhone, несмотря на то что его официальные продажи в России еще не начались.

— Насколько вероятно, что iPhone будут официально продаваться на территории России? И когда это может произойти?

— Возможно, уже к концу этого года мы увидим официальные поставки. Скорее всего, телефон не будет эксклюзивно предназначен под какого-то конкретного оператора. Мне кажется, он должен быть предназначен для конкретной страны, то есть под операторов, которые работают на ее территории. Что касается остальных стран СНГ, Apple вряд ли откроет официальные поставки на их территорию. Дело в том, что, хотя iPhone так же сильно волнует потребителей в этих странах, общая платежеспособность населения там ниже, чем в России.

— Как повлияло разрешение МЭРТа на ввоз BlackBerry на продажи этих устройств на территории РФ?

— BlackBerry — это нишевый игрок, который не делает вообще никакой погоды на рынке мобильных телефонов и смартфонов. Это специфичный продукт, который не обладает широкой популярностью. Собственно говоря, сейчас сложно говорить о продажах BlackBerry на территории России, хотя бы в связи с тем, что его официальные продажи начнутся только через две-три недели.

Интнрвью взяла Клавдия Ъ-Большакова



Комментарии
Профиль пользователя