Коротко

Новости

Подробно

Дом попал в Ледовое побоище

Установлены причины взрыва на улице Академика Королева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следствие, похоже, определило причины и виновников взрыва, в результате которого в пятницу едва не был разрушен подъезд 22-этажного дома на улице Академика Королева ("Ъ" рассказал об этом в субботу). ЧП произошло в тот момент, когда двое студентов, используя газовую сварку, ремонтировали латы и шлемы, готовясь к исторической реконструкции Ледового побоища 1242 года.


Как установили взрывотехники, центр взрыва находился в квартире N42, расположенной на 11-м этаже. В этой трехкомнатной квартире проживала Лидия Ширяева с 20-летним сыном Кириллом, который учился в Московском физико-техническом институте и увлекался исторической реконструкцией. Точнее, одной из ее разновидностей — бугуртом, так называют битвы в латах стенка на стенку. В пятницу в 19.05, когда прогремел взрыв, Лидия Ширяева отдыхала в своей комнате, а Кирилл и его друг Николай Миронов что-то мастерили на столе в гостиной. Что именно, еще предстоит выяснить следствию. Об этом, например, могла рассказать подруга Кирилла Ольга, за несколько минут до ЧП вышедшая в магазин, но пока найти ее сыщикам не удалось. После взрыва Ольга сама позвонила общим друзьям Кирилла и Николая и сказала, что их больше нет.

"Я с ним (Кириллом.— "Ъ") не раз сталкивался в лифте, когда он вез целые баулы с железом — шлемами, кольчугами,— рассказал "Ъ" Александр Никишин, квартира которого расположена на 13-м этаже, как раз над той, где прогремел взрыв.— Последний раз это было недели две назад. Кирилл тогда тоже тащил сумку с рыцарской амуницией и сказал, что он и члены клуба сейчас готовятся к реконструкции Ледового побоища (произошло 5 апреля 1242 года.— "Ъ"). Наверное, в тот вечер (пятницы.— "Ъ") они к этому дню что-то делали. От взрыва три человека погибло, дом едва не развалился. А ведь есть еще любители реконструкции боев второй мировой, представляете, как у них может рвануть!"

Экспресс-анализ, проведенный во взорванной квартире, действительно показал, что промышленных или самодельных взрывчатых веществ там не было. Однако предстоят еще лабораторные исследования изъятых с мест ЧП образцов. На этом настояло следствие, после того как получило данные, что погибшие Кирилл Ширяев и Николай Миронов являлись активистами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Впрочем, лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) утверждает, что ни о какой взрывчатке не может идти и речи. "Кирилл действительно увлекался историческими сражениями, например ездил куда-то с доспехами на Масленицу,— сообщил "Ъ" господин Поткин.— Одновременно он участвовал и в пикетах нашей организации, поскольку был человеком правых взглядов". Также Александр Белов сообщил, что подруга Кирилла Ольга куда-то скрылась: "Теперь ее ищет ФСБ, чтобы узнать, что же там, в квартире, произошло".

Лидия Ширяева, по словам соседей, сказала им, что в ее квартире не было ни взрывчатки, ни какой-либо опасной химии. По ее словам, Кирилл действительно увлекался историей, но было это еще в школе. Не знает женщина и о том, что ее сын был связан с националистами.

Пока же взрывотехники ФСБ считают, что в гостиной 42-й квартиры взорвалась газовоздушная смесь. Она могла образоваться в результате утечки из литровых баллонов с пропанобутановой смесью, которую реконструкторы использовали для небольшого сварочного аппарата, так называемой ювелирной сварки. Кроме того, на пепелище были найдены опять же литровые банки из-под нитрокраски. Ее пары также могли вызвать взрыв, например, при неосторожном курении. Несмотря на то что во внешней стене дома образовался внушительный проем (не хватает трех бетонных плит) и обвалились перекрытия в двух квартирах, взрыв, по мнению специалистов, не был мощным. Как считают взрывотехники, в разрушениях виноваты стеклопакеты, установленные в 42-й квартире, и, возможно, строители, плохо приварившие арматуру, удерживавшую плиты. Стеклопакеты, по их мнению, блокировали выход взрывной волне, и она буквально выдавила плиту наружу. Прочность железобетонной конструкции была нарушена, и это привлекло к смещению и выпадению двух других плит из фасада здания. Не выдержав удара, обрушились перекрытия и между 12, 11 и 10-м этажами. Под плитами погибла Елена Трофимчук, проживавшая на 12-м этаже. При взрыве несущие конструкции здания повреждены не были. Стыки и углы в здании пометили так называемыми гипсовыми маркерами: если произойдет какое-либо смещение, гипс, потрескавшись, даст знать об опасности. Тем не менее мэр Москвы Юрий Лужков уже распорядился укрепить взорванный подъезд специальными стальными опорами.

Градоначальник также считает, что в трагедии виноваты только студенты. "Известно и кто это сделал, и причины — это был взрыв газа пропан-бутан. Мы думали, что это были ремонтные работы (подробно об этой версии "Ъ" рассказал в субботу.— "Ъ"), однако сейчас версия изменилась. Взрыв произошел по вине двух студентов, которые увлекались старинными видами оружия, кольчугами, шлемами. Для производства нужны были паяльные работы с применением газа. Это одна из самых точных причин",— сказал господин Лужков в субботу на совещании по ликвидации последствий инцидента.

Большинство из 45 человек, проживавших в подъезде, где произошел взрыв, первую ночь провели в гостиницах, места в которых были выделены столичными властями. Однако к воскресенью многие из них предпочли переехать на дачи или к родственникам. "В гостинице, куда нас определили, живут одни кавказцы и таджики",— объяснила "Ъ" одна из эвакуанток, назвавшаяся Ольгой. Через десять дней, как объяснили жителям дома представители столичных властей, им, скорее всего, разрешат вернуться домой. Пока же их квартиры опечатаны, а у подъезда дежурит милицейский наряд. Однако, узнав от стражей порядка, что они отвечают только за то, чтобы из дома ничего не выносили, а не за сохранность имущества в самих квартирах, люди сами забрали все ценное и отвезли на хранение к родственникам и друзьям.

Алексей Ъ-Соковнин, Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя