Коротко

Новости

Подробно

Вы НАТО боитесь?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

На саммите НАТО обсуждалось вступление в альянс новых членов, в том числе Украины и Грузии. Присоединение бывших республик СССР к плану действий по членству в НАТО было отложено — во многом из-за жесткой позиции РФ.


Дмитрий Язов, в 1987-1991 годах министр обороны СССР. Когда я был министром обороны СССР, я ничего не боялся. У нас было чем ответить: был Советский Союз, и мы обладали таким же количеством ядерных боеголовок, как США, и не меньшим числом ракет. Тогда был паритет, а сейчас его нет, и я не знаю, что будет.

Юрий Лужков, мэр Москвы. Нет. Но Россия в случае вступления Украины в НАТО должна выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной и снова сделать проблемным вопрос Крыма. О какой дружбе можно говорить, когда Украина вступает во вражескую структуру? Это исторический, важный и опасный для нас момент. И Россия должна реагировать на этот шаг украинских властей решениями, а не заявлениями. Надо защищать право пребывать в Севастополе, защищать Черноморский флот.

Александр Лебедев, основатель Национальной резервной компании. Это еще почему? России расширение НАТО на Восток ничем не грозит. Очередная страшилка для обывателя, чтобы он боялся каких-то угроз и несуществующих врагов, а не думал о реальном положении вещей в стране. Это же навязчивая российская идея — поиск внешнего врага.

Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза, бывший командующий Черноморским флотом. Конечно, боюсь. Этот военно-политический блок противостоит не только России, но и ООН. НАТО стремится завоевать мировое господство. А Россия ничего вовремя не делает, чтобы предотвратить катастрофу. И что будет с Черноморским флотом в окружении американских эсминцев или британских фрегатов?

Юрий Волков, заместитель председателя Госдумы. Боятся гриппа, наводнения или сосулек на крышах. А НАТО нужно сдерживать всеми политическими и военными инструментами. Сегодня мы наблюдаем неорейгановскую доктрину, суть которой — измотать Россию, ослабить ее. Втянуть себя в новую гонку вооружений мы не позволим, но адекватные ответы на вызовы блока НАТО у нас найдутся.

Степан Курпиль, народный депутат верховной рады Украины от фракции БЮТ, член комитета по вопросам европейской интеграции. Нет! Российские власти неоднократно утверждали, что НАТО не является врагом России. Но русские, как и часть украинцев, по-прежнему мыслят советскими стереотипами. Грызлов, Жириновский, Лужков заявляют, что готовы идти на действия, ведущие к расчленению Украины, пересмотреть вопрос о Крыме. Вот потому Украина и стремится в НАТО.

Николай Денин, губернатор Брянской области. Боится только то государство, которое осознает свою экономическую и духовную беспомощность. А Россия настолько сильна, что даст отпор любому НАТО. Здесь важно, чтобы руководство и Украины, и Грузии трезво оценили ситуацию и все-таки учли мнение населения, которое не поддерживает эту инициативу. Я верю, что разум восторжествует.

Сергей Бабурин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета. Конечно, ведь теперь это реальная военная угроза. А Запад демонстрирует циничный обман — несколько лет назад они заверяли нас, что расширения НАТО на Восток не будет. Если в НАТО примут Грузию и Украину, то России надо срочно установить дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией. А у Украины забрать Крым, так как он был им подарен в знак вечного братства и дружбы. И поднять вопрос о границах Украины в рамках той территории, с которой пришел воссоединяться с Россией Богдан Хмельницкий.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа. Не боюсь, но, как говорится, уважаю. Беда в том, что есть масса примеров двуличного поведения этой организации и действий без учета законных интересов России. Кроме того, НАТО — это "крыша" для ЕС, и я не исключаю попыток этой организации поучаствовать в решении энергетических проблем Европы вопреки интересам России, в том числе в Арктике.

Артур Чилингаров, член комитета Госдумы по обороне. А почему я должен бояться? Конечно, страны НАТО очень активно интересуются нашими арктическими программами, но они ничего сделать не смогут, у нас там мощный атомный флот.

Алексей Рогачев, член Совета федерации. Боюсь, потому что от них не знаешь, чего ждать. Всегда боишься неизвестного. Они никогда не выполняли своих обещаний, например о своем самороспуске после того, как распался блок Варшавского договора.

Игорь Цуканов, управляющий партнер и президент компании "ЦентрИнвест Капитал Партнерс". НАТО не боюсь, но Буша опасаюсь. У Североатлантического альянса есть свои цели, но мне кажется, они не военные и безопасности России не угрожают.

Александр Шохин, президент РСПП. Это они нас боятся. Во всяком случае, ведут себя так, будто от нас исходит некая скрытая угроза, как в "Звездных войнах". Иначе мы бы давно туда вступили, потому что Россия по всем параметрам может стать членом НАТО. Но НАТО не ВТО, заявки на вступление там не принимаются, а сами не зовут. Очевидно, НАТО боится экспансии наших оружейников. А России НАТО не стоит бояться.

Анатолий Уткин, директор Центра по международной политике Института США и Канады РАН. Я боюсь потерять свободу. Расширяясь, НАТО ограничивает свободу нашего правительства проводить наш национальный курс. Ведь под давлением 720 военных баз, флотов и космических разведок о свободе деятельности уже вряд ли можно говорить.

Татьяна Пархалина, директор Центра европейской безопасности. Не надо драматизировать. Расширение НАТО — это не против кого-то, и тем более не против России. Для многих стран вступление в НАТО это входной билет в Евросоюз. А боимся мы по привычке, из-за стереотипов.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации. Трудно сказать. В расширении НАТО нет политики, главная причина нашего сопротивления — экономическая. Расширение границ НАТО на постсоветском пространстве приведет к смене оружейных стандартов. Соответственно, наше оружие уже не будут покупать на традиционных для нас рынках, и мы эти рынки просто потеряем.

Леван Бердзенишвили, лидер оппозиционной Республиканской партии Грузии. Я боюсь России, а НАТО уважаю. Вступление Грузии в НАТО России ничем не грозит, ведь холодной войны уже нет. Однако и нынешний президент России, и будущий все время намекают на возможность силового решения проблем. Вот если бы Россия вступила в НАТО, это означало бы, что Россия соответствует натовским стандартам. Однако, на мой взгляд, это невозможно.

Михаил Веллер, писатель. НАТО не является агрессивным блоком и не таит в себе ни малейшей военной угрозы России. Но расширение НАТО означает, что восстановление России в прежнем объеме и прежней мощи, с прежнем политическим и экономическим влиянием в мире невозможно.

Александр Ватагин, гендиректор оборонного завода "Климов" (Санкт-Петербург). Побаиваюсь. Наш "Климов" и запорожский "Мотор Сич" — тесно сотрудничающие предприятия многие десятилетия, поэтому нас связывает нечто большее, чем просто хозяйственные отношения. Вступление Украины в НАТО будет означать полный разрыв отношений с нашими партнерами. Мы-то переживем, но горечь и разочарование от позиции украинского руководства останутся и у коллектива "Климова", и у коллектива "Мотор Сич".

Владимир Спицин, генеральный директор Московского зоопарка. Мне неприятно, что они лезут со своими войсками к нашим границам. Неприятно то, что у них свои определенные режимы, а теперь нам придется подстраиваться. Теперь из-за НАТО всем придется тратить время на получение виз.

Анатолий Кинах, народный депутат верховной рады от Партии регионов. Не боюсь, но все-таки Украина не должна ходить по миру с протянутой рукой. Нужно делать все, чтобы на нашей украинской земле можно было устанавливать свои стандарты европейского уровня по качеству жизни, конкурентоспособности экономики, верховенству права, свободе слова. Наши проблемы не в Брюсселе, не в Москве, а в нас самих.

Максим Самолюк, вице-президент компании "Арбат Капитал — Управление активами". Надо не бояться, а стараться перевести отношения Россия--НАТО из плоскости противостояния в плоскость сотрудничества. Пора пересмотреть свою военную и оборонную политику, не относясь к НАТО как к угрозе.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". У меня абсолютно аполитичный бизнес, в том числе и на Украине, поэтому нам НАТО не помеха. Главное, чтобы на территории новых членов блока не было ограничено присутствие российского бизнеса.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД

А вы с чем не согласны?

В разных городах России намечено проведение акций протеста под названием "Марш несогласных". Местные власти под разными предлогами пытаются эти акции запретить.


Владимир Яковлев, министр регионального развития. Я не согласен с тем, как медленно идут реформы ЖКХ. Не согласен с тем, что не все еще осознали, что платить надо за все услуги.

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области. Я процентов на 90 не согласен со своей женой. Человеку свойственно быть чем-то недовольным, и, когда в стране идет динамичный рост, народу активнее хочется протестовать, чтобы добиваться дополнительных благ.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы. С точечной застройкой в Москве.

Ралиф Сафин, член Совета федерации. Исходя из своего жизненного опыта, я бы со всем согласился. А многим из тех, кто сегодня митингует, платят за участие.

Андрей Бартенев, художник. С политикой в области образования и культуры, с нарастанием нетерпимости в обществе. Но даже ради этого я бы не пошел на улицы, потому что в нашем малоцивилизованном обществе это непродуктивно.

Протоиерей Дмитрий (Смирнов), председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами. С "Маршем несогласных". Я тоже бываю недоволен чем-то или кем-то, но я не пойду на улицу протестовать.

* Должности указаны на момент опроса



Комментарии
Профиль пользователя