Коротко


Подробно

Цена вопроса

Борис Макаренко


первый замгендиректора Центра политических технологий


Роберт Мугабе за три десятилетия проделал путь от яркого лидера освободительного движения до жестокого и, добавим, крайне неэффективного диктатора. Под его правлением страна превратилась из жемчужины Британской короны, рая для белых фермеров (при угнетаемом, правда, черном населении) в мирового рекордсмена по инфляции и катастрофически низкой продолжительности жизни.

При этом Роберт Мугабе одержал в своей жизни две победы. Он прогнал британских колонизаторов — сначала из политики (добившись независимости Южной Родезии), потом из экономики (лишив земли белых фермеров) и из истории (снеся памятники Сесилю Родсу). Вторая победа — обеспечение доминирования своего народа земледельцев-шона над воинственными скотоводами ндебеле. Когда в Москве в 80-е годы прошлого века воротили нос от возглавляемого Робертом Мугабе движения ЗАНУ, якобы "прокитайского", и дружили с лидером другого, "марксистского", освободительного движения ЗАПУ, то просто не понимали, что дело не в Мао или Марксе, а в вековом конфликте Каина и Авеля — земледельцев и скотоводов. Ндебеле — родственники воинственных зулусов — лучше обращались с боевым копьем, но когда англичане ушли, оставив на память свою придумку под названием "выборы", более многочисленные шона, как и следовало ожидать, выиграли все ключевые посты. После этого последовали кровавые разборки, закончившиеся примирением и слиянием двух партий. В итоге бывший лидер ЗАПУ Джошуа Нкомо ныне возглавляет парламент и соучаствует во всей зимбабвийской политике, а потому он уже давно такая же персона нон грата для всего мира, как и Роберт Мугабе.

"Разобравшись" с соратниками, Мугабе принялся за остававшихся в стране белых, нарушив тем самым данные им конституционные гарантии, и экономика рухнула вместе с социальной сферой. Так обе "победы" Мугабе принесли горе его стране.

Очевидно, что любой объявленный результат состоявшихся выборов будет оспорен проигравшей стороной. Но при этом нельзя не заметить очевидного: страна дошла до такой "ручки", что у диктатора явно не хватает сил объявить себя победителем уже в первые сутки после голосования, как это случалось раньше. Скорее всего, он это в итоге все равно сделает, несмотря на серьезные сомнения в честности выборов. Но при этом мало кто сомневается, что эта победа Роберта Мугабе будет последней. Если ему сегодня и хватит сил задавить оппозицию, то механизмы разрушения экономики и социальной жизни будут работать с еще большей силой. Да и не будем забывать, что самому президенту Мугабе уже перевалило за 80.

Если же представить, что к власти придет оппозиция, то, как говорили британские колонизаторы, "станет хуже, прежде чем станет лучше". Поднять экономику из таких руин — задача непосильная, к тому же сегодня невозможно предугадать, какие этнические, племенные и иные конфликты выйдут из тени после падения диктатора. Но при этом ясно одно: если когда Зимбабве и поднимется, то это произойдет не благодаря Мугабе, а вопреки его наследию.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение