Коротко

Новости

Подробно

Тайная пленка

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 37

В надежде разбудить засыпающего зрителя кинотеатры привносят в продаваемое ими зрелище элемент тайны, осваивая приемы ивент-индустрии и провокации.


Текст: Дмитрий Черников


В фильме "Пурпурная роза Каира" девушка 1940-х годов настолько околдована кино, что однажды киногерой сходит к ней с экрана. Но после десятилетий привыкания и тысяч тонн попкорна, съеденного во время сеансов, зритель близок к тому, чтобы окончательно перестать воспринимать кино как развлечение. Его нужно взбодрить — таинственностью и непредсказуемостью.

Фабьен Ригалл, отучившись в Нью-Йоркской академии кинематографии, посвятил себя не самому прибыльному проекту Future Shorts — рекламе и дистрибуции короткометражек. Но широкую известность 32-летнему промоутеру принесла другая затея — "тайный кинотеатр", Secret Cinema. Где он развернется и какой фильм будут давать, а также цену билета можно узнать только за сутки до показа.

Первый сеанс Secret Cinema состоялся в декабре прошлого года под мостом недействующей железнодорожной ветки: более 300 лондонцев посмотрели Paranoid Park известного "альтернативного" режиссера Гаса ван Сента. Кинодейство предварялось чтением рэпа и выступлением двух десятков скейтбордистов, перекликающимся с сюжетом самого фильма про тинейджеров. А февральскому кинопоказу в церкви св. Павла в Бристоле предшествовал концерт классической музыки. Ролики с ежемесячных мероприятий, проводимых в разных городах, мгновенно разошлись по интернету через MySpace и Facebook. На специальную рассылку подписалось уже более 8000 человек. В марте эпидемия Secret Cinema охватила Лондон, Манчестер, Ньюкасл, Эдинбург, Глазго и Белфаст.

Ригалл признается, что на мысль о "тайном кино" его навела ранняя рейв-культура с ее энергетикой закрытого сообщества — место и время проведения вечеринки до последнего момента держались в тайне. "Наш мир стал слишком предсказуемым, жизнь превратилась в ритуал. Даже кино давно наскучило",— говорит он.

Михаил Локшин, друг и партнер Ригалла из компании "Кинометр" (официальный представитель и дистрибутор короткометражных фильмов Future Shorts в России), рассказал СФ, что стоимость похода в, а точнее, на Secret Cinema принципиально не отличается от цены обычного билета в кино и составляет десять фунтов. Так что проект, задуманный отчасти как имиджевый, несмотря на ажиотаж, пока не приносит большой прибыли. Но Ригалл рассчитывает на то, что в очередной раз сработает спонсорская модель. Сейчас Secret Cinema поддерживается пивным брэндом Stella Artois. Кроме того, ведется фандрайзинг для российской версии проекта.

Secret Cinema не одинока в своих экспериментах с "секретным кино": сегодня ряд кинофестивалей не анонсируют в программе часть фильмов. По словам устроителей London Film Festival, билеты на десять "анонимных" сеансов раскупаются намного лучше остальных. Сходным образом действуют в богемном монреальском кинотеатре Plaza, вход в который бесплатен. Зато прямо в кинозале на 500 мест устроен длинный бар, с лихвой окупающий все издержки. Перед показом на сцене появляется человек с большой коробкой кассет. Закрывая глаза, он наугад вынимает фильм — премьеру вечера.

Комментарии
Профиль пользователя