Коротко

Новости

Подробно

Принципы Эндрю Полсона

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 54

Президент компании СУП (владелец LiveJournal.com) в молодости был "ботаником" и собирался исследовать раковые клетки. Однако "сексуальное влечение к хаосу" превратило его сначала в модного фотографа, а затем в успешного издателя и руководителя одной из самых известных в России интернет-компаний.


"Профессия", "профессионал", "эксперт" — абсолютно бессмысленные и абсурдные слова. Когда русские с придыханием произносят "профессионал", я всегда смеюсь. В России думают, что все эти слова что-то значат. На самом деле они не значат ничего.

Сейчас первый период в моей жизни, когда я по-настоящему работаю. Я знаю, что умею делать, и могу рассчитывать на успех. Раньше я не знал, что вообще могу сделать хоть что-то. Я только пробовал.

В 12 лет я работал в лаборатории и размалывал мышей в миксере. Я готовил из мертвых мышей "мыше-молочный коктейль" и впрыскивал его кроликам для выработки "противомышиных антител". К 16 годам я уже был помощником начальника лаборатории. Я мог бы стать хорошим ученым, но мне не хватает дисциплины.

Деньги всегда давались мне легко. В 1980-е годы я зарабатывал $8 тыс. в месяц, набирая тексты на компьютере. Компьютеров было мало, а людей, умеющих ими пользоваться, еще меньше.

В 1980-е я написал пять романов. Когда написал пятый, отец, профессор английской литературы, сказал: "Получилось хорошо". Моей единственной целью было услышать от отца, что я хорошо пишу. Больше я книг никогда не писал.

Не могу жить в порядке. Хаос обладает для меня сексуальной привлекательностью. Я люблю Россию, потому что она хаотична. Когда я веду машину в Лос-Анджелесе, чтобы повернуть налево, я поворачиваю налево. Здесь, если хочешь свернуть налево, надо повернуть направо.

В России все преувеличено. Женщины более женственны. Мужчины более мужественны. Прибыли больше, возможностей для провала хоть отбавляй. Последнее меня особенно привлекает.

Без меня "Афиши" не было бы. Но без Ильи Ценципера, Алексея Казакова, Ирины Волошиной "Афиша" не превратилась бы в явление. Они сделали журнал, который стал важным. Даже если "Афиша" завтра исчезнет, тот факт, что она десять лет находилась в самом центре эволюции постсоветского отношения к искусству, будет влиять на жизнь как минимум двух поколений.

Каждый человек испытывает себя, ставя цели. Кому-то достаточно жениться и родить детей. Мне всегда хотелось достичь чего-то по-настоящему сложного. В молодости я был "ботаником", уродом и ничего не понимал в моде. Что в такой ситуации сложнее всего? Поехать в Париж и стать модным фотографом. Так я и сделал.

Я американец, и когда американцы делают нечто идиотское, мне стыдно. Когда так поступают русские, мне все равно.

Заработать миллион легко. В 1990-е в России каждый хотел заработать миллион. Но для меня эта цель была слишком маленькой. Перед тем как поехать в Россию, я спросил себя: что было бы самой трудной задачей? Я решил: поехать в страну, языка которой ты не знаешь, где у тебя нет ни одного знакомого, и создать медийную компанию. У меня получилось.

Мы в СУП изобрели новую бизнес-модель в интернете. Мы покупаем сетевые компании и развиваем их, в том числе и используя огромный трафик LiveJournal. В ближайшее время планируем приобрести и "вырастить" еще несколько компаний.

Почти все, что я делал раньше, я делал для себя. В будущем мне бы хотелось заняться благотворительностью. После того как человек сделал все для себя, он должен сделать что-то для мира.

записал Алексей Гостев

Комментарии
Профиль пользователя