Коротко

Новости

Подробно

Меж двух ставок

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 6

Герман Греф противоречит сам себе: вопреки недавним заявлениям он все-таки снизил ставки по ипотеке в Сбербанке. Похоже, экс-министр никак не определится, чиновник он или глава коммерческой структуры.


Текст: Юлия Гордиенко


На прошлой неделе Сбербанк понизил ставки: ипотечные кредиты в долларах США и евро подешевели на полпроцента — до 11-11,5%, а кредит на неотложные нужды "просел" сразу на 2% — до 13,5% годовых.

Сбербанк не первый раз пытается стать ближе к народу: в середине марта он уже повысил в среднем на 0,5% ставки по депозитам. "Это связано с желанием банка увеличить свою рыночную долю,— полагает ведущий аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.— За первую половину 2007 года она сократилась с 47% до 40% и оставалась на этом уровне все второе полугодие".

О том, что работа с "физиками" для Сбербанка приоритетна, его руководство заявляло и раньше. Однако нынешний "поход в розницу" получился несколько поспешным. "Только 6 марта на пресс-конференции в Киеве глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что в ближайшее время не намерен снижать ставки по ипотеке",— напоминает аналитик "КИТ финанс" Мария Кальварская. В частности, тогда предправления Сбербанка называл их "и так достаточно либеральными". Иной точки зрения придерживался Владимир Путин, который двумя днями ранее на встрече в Ново-Огареве попенял главе Сбербанка за то, что тот привлекает средства частников, а кредиты выдает корпоративным клиентам.

Разрыв между розничными кредитами и депозитами у Сбербанка действительно велик. Так, согласно неаудированным данным по РСБУ за 2007 год, из общего объема депозитного портфеля 3,94 трлн руб. 67,36% пришлось на вклады "физиков". В то же время среди заемщиков Сбербанка преобладают юрлица, которым было выдано 77% от общего объема кредитов, составляющего 4,1 трлн руб.

Похоже, Герману Грефу все же пришлось принять во внимание намек президента, несмотря на то что снижение ставок противоречит общерыночной тенденции. "В связи со сложившейся на рынке ситуацией более рациональным было бы увеличение ставок, а не их снижение",— полагает аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

"Не припомню, чтобы прежний менеджмент Сбербанка жертвовал финансовыми интересами своей организации ради решения макроэкономических проблем,— говорит Наталия Орлова.— До сих пор Сбербанк был институтом, нацеленным на получение прибыли". На рынке не исключают, что экс-глава МЭРТ может дать банку другие ориентиры, с упором на социальный аспект. "Я не знаю, будет ли для новой команды приоритетом поддержание прибыльности банка или изменение роли Сбербанка в российской экономике. Возможны оба сценария",— считает Орлова.

Пока же Германа Грефа мотает из стороны в сторону: часть заявлений он делает как руководитель Сбербанка, часть — как бывший чиновник. Между тем за свои слова ему придется отвечать. "Плохо не то, что Сбербанк корректирует свою кредитную политику под влиянием президента,— полагает Мария Кальварская,— печально, что его руководство противоречит само себе". Она напоминает о том, что акции Сбербанка торгуются на фондовом рынке. И если пока на банковские бумаги большее влияние оказывают внешние факторы, то в будущем подобные противоречивые заявления могут сделать поведение "фишки" непредсказуемым для инвесторов.

Впрочем, не исключено, что показательное снижение ставок — хитроумный ход, который позволит Грефу убить двух зайцев одним камнем: с одной стороны, исполнить предписания высшего руководства, с другой — соблюсти собственные интересы. Ведь банк снижает ставки лишь по кредитам в долларах и евро. "Это не слишком сильно ударит по марже госбанка, ведь 90% его активов и пассивов — рублевые",— отмечает Леонид Слипченко. Заемщики, однако, от Сбербанка ждут вовсе не показательных выступлений, а либерализации требований, пока излишне жестких, к выдаче кредитов. На рынке полагают, что это станет следующим шагом Сбербанка: в частности, вскоре он может начать выдачу автокредитов, не требуя справки о доходах.

Комментарии
Профиль пользователя