Коротко

Новости

Подробно

"Оборону" взяли штурмом

В штаб движения явились милиция и ОМОН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В субботу сотрудники милиции и ОМОНа взяли штурмом штаб оппозиционного движения "Оборона", расположенный в арендованной квартире на Комсомольском проспекте. Милиция задержала 13 оппозиционных активистов, обвинив их в нецензурной брани в общественном месте. Сегодня они явятся в мировой суд, который может дать им до 15 суток ареста. Тем не менее вернувшиеся вчера в свою штаб-квартиру члены движения покидать ее не намерены.


В субботу вечером сотрудники милиции и ОМОНа устроили штурм штаба движения "Оборона" (оппозиционного движения, участвующего в "Маршах несогласных" и других акциях протеста), расположенного в арендованной квартире жилого дома на Комсомольском проспекте. Как рассказал "Ъ" координатор "Обороны" Олег Козловский, 14 марта в квартиру заглянул участковый милиционер Сергей Николаев. Посмотрев на стопки газет "Марш несогласных" и разбросанные по квартире черные флаги с символом движения — поднятым вверх сжатым кулаком, участковый пригласил господина Козловского на профилактическую беседу, в ходе которой предложил очистить помещение и переехать "в Бутово, а еще лучше — в Зеленоград". "Участковый сказал, что здесь рядом Кремль и иногда проезжает он, показав при этом пальцем на висящий у него в кабинете портрет Владимира Путина",— пересказал "Ъ" содержание беседы с участковым оппозиционный активист.

В субботу в квартиру пришла хозяйка и потребовала освободить жилплощадь, потому что, как ей сообщили в милиции, жилье снимают "всякие экстремисты". Получив отказ, женщина вызвала милицию. "У нас заключен договор на аренду этой квартиры, плата за нее вносится регулярно. А о досрочном расторжении договора нам должны были объявить минимум за месяц",— возмущался господин Козловский.

Несколько человек заперлись в квартире, еще более десятка активистов "Обороны" и журналисты остались встречать милицию на улице. К звонку хозяйки квартиры в ОВД "Хамовники" отнеслись серьезно — уже через несколько минут к дому, где расположен штаб, приехало около 20 милиционеров, автобус с бойцами ОМОНа, а также люди в штатском, представившиеся сотрудниками угрозыска. Они задержали десять представителей движения, а заодно находившегося у штаб-квартиры по заданию редакции корреспондента "Эха Москвы" Якова Широкова. Его, впрочем, вскоре отпустили. Трем оставшимся в штабе оппозиционерам милиция пообещала, что если они не откроют дверь, то "приедет отряд МЧС и вынесет ее". Активисты сдались, были, по их словам, спущены милиционерами с лестницы и задержаны. Из квартиры изъяли флаги, листовки и экземпляры газет "Марш несогласных" и "Оборона".

Все активисты были доставлены в ОВД "Хамовники". Там им объяснили, что они задержаны по подозрению в том, что находились в чужой квартире, и вскоре все были отпущены. Дело в том, что в ОВД начали доставляться нетрезвые фанаты футбольного клуба "Спартак", отмечавшие победу своей команды над клубом "Томь", и милиционерам стало не до оппозиционеров. Большинству из них выписаны повестки в суд за то, что они нецензурно бранились в общественном месте. Заседание суда пройдет сегодня — по этой статье КоАП "оборонцы" могут получить штраф или до 15 суток лишения свободы.

Вчера активисты "Обороны" беспрепятственно вернулись в свой штаб и даже вывесили в окне флаг движения. "Договор об аренде продолжает действовать, а в том, что в квартире организован штаб, ничего противозаконного нет,— пояснил "Ъ" господин Козловский.— Мы не являемся зарегистрированной организацией, поэтому не имеем права снимать под наши собрания офисы, зато имеем полное право использовать для встреч кафе или квартиры". Господин Козловский затруднился предположить, предпримет ли милиция новые попытки выселения его из штаба. В столичном ГУВД штурм штаб-квартиры "Обороны" вчера комментировать отказались, а дежурный по ОВД "Хамовники" лишь подтвердил "Ъ" факт задержания членов "Обороны", но от любых пояснений отказался.

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя