Коротко

Новости

Подробно

Вы бы чему устроили бойкот?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

После разгона антикитайских выступлений в Тибете, когда было убито, по некоторым данным, несколько десятков человек, западные политики, правозащитники и звезды шоу-бизнеса призвали к бойкоту Олимпийских игр в Пекине.


Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России. Олимпиаде в Пекине точно не стал бы. Через неделю-другую все успокоится. Правительство Китая достаточно сильное, чтобы мирно этот конфликт урегулировать.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР. Я давно понял, что бойкот — самая непродуктивная форма протеста. Он бесполезен, потому что, отказываясь от взаимодействия с жертвой бойкота, мы делаем ей хуже, а позитивного результата нет. Вот все бойкотируют Северную Корею, из-за этого там люди от голода умирают, а лучше не становится.

Борис Немцов, в 1997-1998 годах вице-премьер России. Я готов бойкотировать глупость, ложь и дерьмо. Я не раз был участником бойкота: выходил из зала заседаний ВС РСФСР, не вставал, когда звучал советский гимн. Но кроме личного успокоения бойкот ничего не дает. Бойкотировали Олимпиаду-80, и что — развалился СССР или ушел Брежнев? США бойкотировали Кубу. Разве они добились чего-то? Бойкот — это душевный порыв, о котором только детям и женам потом рассказывать.

Валерий Рязанский, заместитель председателя фракции "Единая Россия". Объявил бы бойкот пьянству. Это зло, которое расползается по России и влечет за собой много тяжелых последствий.

Эдуард Лимонов, лидер Национал-большевистской партии. Китайцам и самому государству Китай. Своей экспансионистской политикой они представляют угрозу для многих наций, а преступления против тибетского народа продолжаются уже 50 лет. И почему-то им это сходит с рук.

Александр Федоров, статс-секретарь, заместитель директора ФСКН РФ. Бойкот не наш метод. Если уж возникают разногласия, надо высказать и отстаивать свое мнение. Демонстративно не замечать что-то — это неправильно. А в случае с Олимпиадой тем более. Неужели американским спортсменам лучше стало, когда они пропустили московские Игры?

Никита Белых, лидер СПС. Фальшивым выборам. Я в марте бойкотировал выборы президента, буду и дальше бойкотировать подобные вещи. А бойкот культурных и спортивных мероприятий ни к чему не приведет. Несколько лет назад общественные деятели призывали бойкотировать постановку Большого театра "Дети Розенталя". И что? В репертуаре она осталась, акция же только добавила пиара театру.

Владимир Буковский, писатель. Я присоединился бы к бойкоту пекинской Олимпиады. Еще в 1978 году я призывал бойкотировать московскую Олимпиаду-80 — не из-за Афганистана, а из-за нарушения прав человека в СССР. И сейчас мы организуем кампанию по бойкоту будущей Олимпиады вместе с моим другом, который 18 лет отсидел в китайском ГУЛАГе. С бесправием надо бороться любыми методами.

Владимир Груздев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Бойкот бойкотам! Разумные люди должны разумными методами решать проблемы. Мы уже проходили Олимпиаду-80. Это не принесло никаких результатов, страдают только простые люди.

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта, чемпион мира по шахматам. Как спортсмен к бойкотам я отношусь с долей скепсиса. Но реакция на безобразия пекинских властей в Тибете обязательно должна быть! Какая — сразу не скажу, но должна. Однако Запад тоже ставит коммерческие интересы выше прав человека в Китае, да и в России.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы. Я против бойкота. Лучше быть участником каких-либо действий и уже там заявлять о своей позиции. Даже Олимпиаду нельзя бойкотировать, в ней надо участвовать. Тем более пекинскую Олимпиаду — с Китаем мы не будем ссориться.

Владимир Деркач, председатель ФСК "Локомотив" на Дальневосточной железной дороге. Никаких бойкотов. Наше дело — спорт. На Олимпиаду затрачены колоссальные средства, перенести ее в другое место нереально. Из нашего клуба двое спортсменов стали кандидатами на зачисление в олимпийскую сборную РФ, они долго шли к этому, а тут вдруг из-за чьих-то политических амбиций им скажут: потренируйтесь-ка вы еще четыре года.

Александр Поносов, заместитель председателя правления региональной общественной организации "Центр свободных технологий". А я уже бойкотирую продажу компьютеров с установленными программами Microsoft. Пусть не навязывают свою продукцию. В школе, где я преподаю, на компьютеры устанавливается Linux вместо Microsoft. Я хочу, чтобы компьютеры продавались чистыми. И если мне не нужна программа Microsoft, то пусть мне возвращают за нее деньги.

Александр Козловский, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, в 1976-1980 годах помощник председателя оргкомитета Олимпиады-80. Я в 80-х на своей шкуре прочувствовал всю бессмысленность этого занятия. А тем, кто собирается бойкотировать Олимпиаду в Пекине, нужно помнить, что после бойкотов в 70-80-х годах МОК ввел норму, по которой если страна отказывается от участия в Олимпиаде, то теряет возможность участвовать и в следующих Олимпийских играх. Вплоть до возможного полного отлучения.

Анатолий Лисицын, депутат Госдумы. В наше время говорить о бойкоте нелепо. Кому-то не нравятся книги Владимира Сорокина — так не читай их. Но зачем кричать об этом на каждом углу или принародно их сжигать? Средневековье какое-то! Бойкот — это поверхностная реакция на вещи, которые ты не принимаешь или не понимаешь. В Тибете я был прошлым летом и видел, какие огромные преобразования сделал Китай. Им бы радоваться, а не митинговать.

Бари Алибасов, продюсер. Я бы бойкотировал всех, кто призывает опасаться секса или отказаться от него. Нам надо рожать, причем рожать очень много. Страна огромная, а народу с каждым годом все меньше и меньше. Если не начнем рожать и заселять наши земли, то придут варяги и все отнимут.

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. "Фанере" и артистам, которые поют под нее. Запретами мы ничего не добьемся, а всенародным бойкотом ситуацию переломим. Раньше мы приходили на концерт и слышали прекрасное живое исполнение, а сейчас пения не слышно, видно только крутящих задами полуголых дамочек. Пели бы вживую, так задами не крутили бы.

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". Был бы спортсменом, в Китай не поехал бы ни за что. И дело даже не в том, что в Тибете были жертвы, а в том, что Китай — страна с чудовищным репрессивным режимом, где сотни тысяч политзэков. Еще я предложил бы G8 объявить бойкот России, приостановить ее членство хотя бы на время. России не место в "восьмерке" до тех пор, пока не прекратятся пытки в лагерях и не выпустят хотя бы Сутягина, Данилина, Лебедева и Ходорковского.

Андрей Богданов, лидер Демократической партии России. Бойкоты бесполезны. Нужно спокойно делать то, что тебе нужно, без криков и позерства. Вспомните Олимпиаду в Лос-Анджелесе: Советский Союз бойкотировал, а югославы все равно поехали. И те и другие развалились. Кто выиграл? Никто. Все эти вопли бессмысленны.

Арташес Сивков, заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование-Жизнь". С удовольствием бы бойкотировал американский доллар. По крайней мере до очередных выборов в США. Но боюсь, что вряд ли получится.

Александр Калягин, актер, руководитель театра Et Cetera. Истину за бороду так никогда не схватишь. Надо идти путем компромисса.

Эдуард Шеварднадзе, бывший президент Грузии. Я против бойкотов и не вижу оснований для бойкота пекинской Олимпиады. Китай — дружественная страна, которая нам всегда помогала. Китай — великая страна с великой историей и культурой.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы, секретарь саратовского обкома КПРФ. Мы уже бойкотируем избирательные комиссии. Окружная комиссия стала министерством по нарушению избирательного законодательства. Мы защищаем своего кандидата, который на довыборах в гордуму набрал больше голосов, чем соперник из "Единой России". Но было сделано все, чтобы признать выборы недействительными, а потом снять нашего кандидата с регистрации.

Максим Самолюк, вице-президент компании "АрбатКапитал — Управление активами". Если бы смог пойти против прогресса, то бойкотировал бы интернет. Люблю воспринимать информацию через газеты и книги.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД

Вы бы кому Героя дали?

15 лет назад было учреждено звание Героя России. За это время им были отмечены заслуги почти тысячи человек.


Сергей Степашин, глава Счетной палаты. Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Хотя он к этой награде, уверен, отнесся бы философски.

Валерий Рязанский, заместитель председателя фракции "Единая Россия". Раисе Сметаниной и Ирине Родниной.

Сергей Нарышкин, вице-премьер России. Четырехкратному олимпийскому чемпиону Владимиру Сальникову.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова. Людям, которые сыграли выдающуюся роль. К ним я отношу Солженицына и Примакова.

Виктор Вексельберг, глава группы компаний "Ренова". Сначала хотел бы знать, кого уже наградили, чтобы сказать, о ком забыли. Предприниматели тоже должны получать подобные награды.

Евгений Миронов, народный артист России. Директору Государственного музея имени Пушкина Ирине Антоновой.

Руслан Ямадаев, депутат Госдумы, Герой России, до 1999 года бригадный генерал чеченских сепаратистов, Герой Ичкерии. Путину. Президент Чечни уже Герой России, а вторую звезду сегодня не дают.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз". Сергею Ковалеву и посмертно — Анне Политковской и Галине Старовойтовой. Но после того как Героев стали давать за войну в Чечне, например Рамзану Кадырову, для меня эта награда перестала котироваться. Тем более что Героя России дали Ямадаеву, который получил от Масхадова Героя Ичкерии.

Сергей Поршин, начальник исправительной колонии N2 (Мордовия). Путину. За те семь лет, за которые он изменил страну.

* Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя