Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 64

Товарищу Сталину И. В.

Прошу Вашего разрешения арестовать следующих лиц:

1. Героя Советского Союза Шебалкова Андрея Георгиевича, управляющего Коопстройторга Воронцово-Александровского райпотребсоюза Ставропольского края, 1921 года рождения, русского, члена ВКП(б) с 1944 года, со средним образованием, служившего с апреля 1941 по октябрь 1945 года в Советской Армии. В марте 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Шебалкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Документально установлено, что Шебалков А. Г. подготовляет и распространяет в адреса ЦК ВКП(б) и местных партийных органов анонимные письма резко антисоветского содержания, в которых возводит клевету на существующий в СССР государственный строй, призывает к свержению советской власти и высказывает террористические угрозы против партийно-советского актива.

Составление Шебалковым анонимных документов подтверждено актом графической экспертизы.

2. Героя Советского Союза лейтенанта Мяснянкина Петра Константиновича — командира взвода 690-го артиллерийского полка 29-й отдельной гвардейской латышской стрелковой бригады, 1919 года рождения, русского, из семьи кулака, члена ВКП(б) с 1946 года.

Звание Героя Советского Союза Мяснянкину было присвоено в 1943 году за форсирование реки Днепр.

Агентурными и следственными материалами установлено, что Мяснянкин П. К. в период оккупации немцами Курской области служил начальником полиции и следователем районной управы, производил аресты советских граждан и выдал немцам бывшего председателя колхоза "Красная звезда", члена ВКП(б) Рассолова М. К., который впоследствии был ими расстрелян.

Находясь в 29-й латышской стрелковой дивизии, Мяснянкин выдает себя за уроженца гор. Харькова Мяснянкина, в то время как он является уроженцем Курской области, скрывает свое кулацкое происхождение и предательскую деятельность в период немецкой оккупации.

Преступная деятельность Мяснянкина подтверждена показаниями свидетелей.

3. Профессора Балашова Льва Леонидовича — старшего научного сотрудника Долгопрудной опытной станции Министерства химической промышленности СССР, 1894 года рождения, русского, беспартийного, из семьи бывшего присяжного поверенного.

Длительным агентурным наблюдением за Балашовым Л. Л. выявлено, что он является активным врагом советской власти, высказывается за необходимость изменения существующего в СССР государственного строя, клевещет на руководителей партии и правительства, ведет злобную антисоветскую агитацию и восхваляет врагов народа.

С 1919 по 1926 год Балашов являлся членом московского общества сельского хозяйства "МОСХ", возглавлявшегося впоследствии репрессированными врагами народа Чаяновым и Кондратьевым, которое проводило антисоветскую работу, направленную на реставрацию капитализма в нашей стране.

В период 1930-1935 гг. Балашов поддерживал близкую связь с врагами народа Радеком, а также Бухариным и по указанию последнего был устроен на работу в редакцию газеты "Известия".

Из спецсообщения министра госбезопасности В. Абакумова И. Сталину, 1948 г.


Комментарии
Профиль пользователя