Коротко

Новости

Подробно

С виду обычные братья

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

На прошлой неделе случился новый громкий российско-британский скандал. ФСБ объявила об открытии уголовного дела против сотрудников Британского совета и ТНК-BP по обвинению в промышленном шпионаже.


В среду в московских офисах нефтяных компаний российско-британской ТНК-ВР и британской ВР сотрудники ФСБ произвели выемки документов. Как и подобает настоящим контрразведчикам, обыск сопроводили операцией прикрытия. Сначала была запущена дезинформация: пресс-служба следственного комитета при МВД сообщила, что выемки проводят сотрудники следственной части Главного управления МВД по Центральному федеральному округу в рамках уголовного дела в отношении компании СИДАНКО (в 2003 году она была поглощена ТНК-BP). Позже в МВД официально опровергли свое участие в обысках и заявили, что расследование "дела СИДАНКО" в настоящий момент приостановлено. А неофициально намекнули, что нефтяников могли навестить чекисты.

Ясности, какая силовая структура и зачем приходила в ТНК-BP, не было до тех пор, пока в четверг вечером ФСБ не выпустила официальный пресс-релиз. В нем сообщалось, что еще 12 марта "при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России, сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны", ФСБ задержала руководителя проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александра Заславского и его брата, сотрудника "английской части компании ТНК-ВР" (так в документе.— "Власть") Илью Заславского, имеющих двойное гражданство России и США. В тот же день братья были отпущены под подписку о невыезде, 18 марта им предъявили обвинение в промышленном шпионаже. 19 марта в рамках уголовного дела Заславских чекисты и провели обыск офисов нефтяных компаний. По заявлению ФСБ, там были обнаружены вещдоки, подтверждающие факт шпионажа "в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкурентных преимуществ перед российскими конкурентами", а также "визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ".

Дело Заславских идеально ложится в нисходящий тренд развития российско-британских отношений последних двух лет. Они начали стремительно портиться в 2006 году после истории со "шпионским камнем" и принятия закона об НКО. Затем было убийство Александра Литвиненко, отказ Москвы выдать Скотленд-Ярду подозреваемого в этом преступлении Андрея Лугового, преследование "Нашими" посла Энтони Брентона, заочная пикировка между Британией и Владимиром Путиным (первая предложила России изменить Конституцию, чтобы выдать Лугового, второй в ответ посоветовал "сменить мозги"), резкая критика России новыми британскими премьером Гордоном Брауном и главой Форин-офиса Дэвидом Милибандом. Наконец, в январе последовало закрытие под давлением МИДа, ФСБ и МВД региональных отделений Британского совета.

Российские власти заявляли тогда, что готовы полностью ликвидировать Британский совет. Теперь для этого, похоже, появился веский повод. Заодно более сговорчивой может стать и THK-BP. Компания долгое время не может согласовать с "Газпромом" цену продажи Ковыктинского газового месторождения. В последние месяцы по рынку упорно ходят слухи, что монополия заинтересована в выкупе доли российских акционеров в THK-BP. А в среду стало известно, что "Газпром нефть" не смогла получить разрешение на транзит нефти в Китай через территорию Казахстана, так как казахи согласились допустить к своей трубе только THK-BP.

Таким образом, заведя дело на братьев, ФСБ может убить сразу двух зайцев: и "Газпрому" помочь, и от Британского совета избавиться.

Рубрику ведет Александр Куколевский



Комментарии
Профиль пользователя