Коротко

Новости

Подробно

"Известен своей жестокостью и дерзостью"

Начался процесс по делу о похищениях жителей Северной Осетии и Кабардино-Балкарии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Верховный суд Северной Осетии направлено уголовное дело 32-летнего уроженца Ингушетии Руслана Гатагажева и троих его подельников. Всем им следствие инкриминирует похищения жителей Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, убийства и вымогательства. По версии следствия, сам господин Гатагажев причастен к 38 похищениям людей. Обвиняемый был задержан в конце 2006 года в Москве, свою вину он отрицал.


По версии следствия, Руслан Гатагажев сколотил свою банду в середине 1998 года исключительно с целью похищения людей за выкуп. Первый эпизод преступной деятельности группы, считает следствие, относится к тому же 1998 году, когда обвиняемый вместе с двумя сообщниками похитил двух жителей селения Эльхотово Северной Осетии господ Короева и Плиева. За них, по данным следствия, преступникам удалось получить выкуп. После этого Руслан Гатагажев, говорится в материалах уголовного дела, на некоторое время распустил свою группировку, а сам продолжал похищать людей в составе других банд. В составе этих групп, по данным следствия, господин Гатагажев принимал участие в похищениях граждан Северной Осетии, проживающих в селах, сопредельных с Ингушетией. Его же собственная банда после возобновления преступной деятельности, говорится в материалах расследования, похищала людей не только на территории Северной Осетии, но и в соседней Кабардино-Балкарии. Сыщики установили, что при участии Руслана Гатагажева было похищено 38 человек, 11 из которых затем были убиты. "Мы железно доказали 38 эпизодов преступной деятельности Гатагажева,— рассказал "Ъ" один из сотрудников следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии.— Хотя уверен, это далеко не все".

Бывшие заложники на следствии рассказывали, что во время нахождения в плену их перевозили из одного ингушского села в другое и все время избивали. "Особенно активничал в зверствах именно Гатагажев",— рассказал "Ъ" сотрудник республиканского следственного управления. Кроме того, по словам следователя, в тех случаях, когда выяснялось, что за заложника не могут заплатить деньги, последнего убивали. До начала судебного процесса в следственном управлении отказались называть имена и фамилии убитых и похищенных группировкой Руслана Гатагажева людей, сославшись на то, что обнародование "может причинить потерпевшим моральные страдания".

По версии следствия, преступная деятельность Руслана Гатагажева продолжалась до 2005 года. Три года назад, когда правоохранительные органы Северной Осетии и Кабардино-Балкарии шли буквально за ним по пятам, господин Гатагажев исчез. Обнаружить его следы удалось лишь в конце 2006 года. Руслана Гатагажева задержали 26 декабря 2006 года в Москве. По словам участника задержания, подозреваемого в похищениях людей взяли в Янтарном проезде, причем он не успел оказать никакого сопротивления. "Московский УБОП нам здорово помог тогда,— рассказал участник задержания.— Если бы мы его не застали врасплох, неизвестно, что бы получилось,— Гатагажев известен своей жестокостью и дерзостью".

При задержании Руслан Гатагажев отрицал свою вину, утверждая, что лица, виновные в похищениях людей, действовали с территории Чечни. Позже родственники господина Гатагажева обращались в правозащитные организации, утверждая, что в ходе следствия к обвиняемому применялись пытки.

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя