Коротко

Новости

Подробно

"Веда" потеряла директора из-за пристрастия к коньяку

Из компании ушла CEO Жанна Булавчик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Как стало известно "Ъ", исполнительный директор алкогольного направления холдинга "Веда" (четвертый по объемам выпуска производитель водки в России по итогам 2007 года) Жанна Булавчик в начале марта уволилась. Менеджер не сошлась во взглядах на развитие компании с основным владельцем холдинга Александром Маттом, настаивающим на выходе "Веды" на новые рынки вина и коньяка.


О том, что госпожа Булавчик больше не работает в холдинге, "Ъ" рассказали представители двух других водочных компаний. По словам одного из них, бизнесвумен перешла в петербургскую компанию "Энергопроект" (производитель металлоконструкций), гендиректор которой — ее муж Вадим Булавчик. Советник гендиректора по связям с общественностью "Энергпроекта" Наталья Луконина отказалась от комментариев.

Жанна Булавчик подтвердила, что уже две недели не работает в "Веде". Говорить подробно о причинах ухода и новой должности она не стала, но отметила, что такое решение связано с позицией основного владельца "Веды" Александра Матта.

В данный момент и. о. исполнительного директора назначен Олег Кириллин, ранее занимавший должность директора по экспортным рынкам алкогольного направления холдинга, уточнил другой топ-менеджер "Веды". По его словам, госпожа Булавчик была вынуждена покинуть пост из-за конфликта с господином Маттом, связанным с "разными взглядами на дальнейшее развитие компании". "Он (Александр Матт.— "Ъ") настаивает на выходе "Веды" в более маржинальные сегменты — вино и коньяк, а Жанна по-прежнему была сфокусирована на водке",— отмечает собеседник "Ъ". Господин Матт вчера был не доступен по мобильному телефону.

Холдинг "Веда. Объединенные системы" создан в 1994 году. Выпускает крепкий и слабый алкоголь, также занимается стекольным производством, дистрибуцией напитков, инвестициями в недвижимость. Основные водочные бренды — "Веда", "Русский Размер", "Вальс-бостон". По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка головной компании ЗАО "Веда" в 2006 году — 4,08 млрд руб., чистая прибыль — 113,6 млн руб. По данным "Бизнес-Аналитики", доля "Веды" на рынке водки по стоимости в 2007 году - 8,9%.

Жанна Булавчик пришла в "Веду" в 1997 году на должность менеджера по продажам. С 2001 года работала коммерческим директором, а в 2005 году заняла пост исполнительного директора алкогольного направления. Для опрошенных "Ъ" участников рынка новость о ее уходе из компании стала неожиданностью. "Жанна работала с самого основания "Веды", невозможно представить компанию без нее",— делится другой бывший топ-менеджер холдинга. Представитель водочной компании-конкурента характеризует госпожу Булавчик как "жесткого руководителя, контролирующего всю операционную деятельность водочного бизнеса "Веды"". По его словам, "звезда Булавчик" взошла при Кирилле Рагозине (основатель "Веды".— "Ъ"), а с тех пор, как он погиб (в 2005 году в результате несчастного случая.— "Ъ"), "особо дружеских отношений с господином Маттом у нее не сложилось".

Синергия между производством водки и коньяка очевидна, убежден аналитик "Ренессанс Капитала" Виктор Дима: "Средняя маржа на производстве коньяка составляет 25%, в то время как аналогичный показатель по водке — всего 15%". Тем не менее, как отмечает аналитик, компания замедлила темпы производства, поэтому "при негативном тренде выходить на новые рынки достаточно рискованно". По данным Росстата, в 2007 году холдинг "Веда" произвел 6,3 млн дал водки, впервые за много лет не попав в тройку крупнейших отраслевых производителей в России. По данным за январь--февраль, завод "Веды" в Кингисеппе произвел лишь 32,8% от объема производства за аналогичный период прошлого года, завод в Мордовии — 34,9%.

Анна Ъ-Рябова



Комментарии
Профиль пользователя