Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Евгений Сатановский


президент Института Ближнего Востока


Пять лет с начала второй войны в Заливе — странная дата. Первая мировая война была короче, чем "битва за демократию на Ближнем Востоке". Великая Отечественная тоже. И все-таки неясно, Ирак освобожден от тирании Саддама — или оккупирован? Царит там демократия — или анархия? Международный терроризм несет потери — или процветает в стране, где в годы диктатуры для него не было места?

Улучшение обстановки в Ираке, о котором говорят американская администрация и американская пресса, это затишье перед бурей или подтасовка статистики потерь? Вывод американских войск — реальность или предвыборный трюк? И чем она обернется для сегодняшнего Ирака, сшитого на живую нитку?

Современный Ирак — это четыре миллиона беженцев, лишь ничтожная часть которых признана таковыми "международным сообществом", и несметное число "перемещенных лиц". Это терроризируемые и уничтожаемые освобожденными от Саддама иракцами национальные и религиозные меньшинства, которых его диктатура защищала. Это война всех против всех.

Иракские христиане стали едва ли не главной жертвой "крестового похода против терроризма". Шииты и сунниты сражаются друг с другом и между собой. Курды живут в собственном государстве, более самостоятельном, чем Косово. Можно делать вид, что этого нет, но единого Ирака больше не существует. Покойный председатель Мао мог бы сказать по этому поводу: "Десять тысяч бешеных крыс хуже одного бешеного тигра". И разве он не был бы прав?

Войска западной коалиции вошли в Ирак, не дожидаясь мандата ООН — да и кому он был нужен для "блицкрига". Сегодня, пять лет спустя, коалицией разменяна пятая тысяча убитых. О потерях местного населения умолчим — кто будет считать туземцев, "отдавших жизнь за демократию"? Пока же демократия в Ираке — это выборы, мегакоррупция и ожидание того, что произойдет, когда лидер шиитов юга Муктада ас-Садр получит сан аятоллы и прервет перемирие.

Кому на пользу пошли пять прошедших лет? Избавившимся от опасности со стороны Багдада курдам, территорию которых теперь "зачищает" Анкара? "Аль-Каиде", получившей от США нечаянный подарок в виде иракского полигона? Иранским "неоконам", пришедшим на волне "западной угрозы" к власти в стране, лишившейся главного регионального соперника? Саддам свергнут и повешен, но до победы дальше, чем в начале войны. Цены на нефть взлетели до небес и не думают опускаться. Тегеран стремительно расширяет сферу влияния, и на смену теориям об иракском оружии массового поражения пришла реальная опасность появления иранской ядерной бомбы.

Правда, прошли обкатку в полевых условиях воинские подразделения Великобритании, США и их союзников, главными из которых сегодня являются "новые колониальные державы" Грузия и Польша. Стойко несет караульную службу в Багдаде подразделение с острова Фиджи. И ясно всякому, не лишенному возможности видеть, на что именно Запад в целом и США в частности способны, а на что у них нет ни людей, ни ресурсов. Странные итоги странной войны.


Комментарии
Профиль пользователя