Коротко

Новости

Подробно

Защитники Тибета играют Олимпиадой

Китаю грозит "частичный бойкот"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Европе вчера впервые заговорили о возможности "частичного бойкота" Олимпийских игр в Пекине — в ответ на жесткое подавление китайскими властями выступлений сторонников независимости Тибета. Вчера же лидер тибетского буддизма далай-лама сделал сенсационное заявление: он может уйти в отставку с поста главы правительства Тибета в изгнании, если в этом автономном районе КНР не прекратятся беспорядки.


Заявление о возможной отставке далай-лама сделал вчера на пресс-конференции в своей резиденции в индийском городе Дхармасала. Его выступление стало ответом на обвинения в его адрес, выдвинутые китайскими властями. По утверждению Пекина, именно далай-лама стоит за выступлениями сепаратистов в Тибете ("Ъ" писал об этом 17 и 18 марта). Премьер Китая Вэнь Цзябао, выступая вчера на пресс-конференции по случаю закрытия сессии Всекитайского собрания народных представителей, вновь повторил эти обвинения.

Далай-лама вчера в очередной раз их отверг и сообщил, что пригласил представителей китайских властей приехать к нему для проведения расследования на предмет его причастности к беспорядкам. "Они могут проверить мой пульс, мою мочу, мой стул — все, что захотят",— сказал он. При этом он призвал как тибетцев, так и китайские власти прекратить насилие, "противное человеческой природе", и в очередной раз ясно заявил, что не выступает за независимость Тибета. "Нравится это кому-то или нет, нам придется жить бок о бок с китайцами. О независимости не может быть и речи. Даже если тысяча тибетцев пожертвуют своими жизнями, независимости мы не добьемся",— сказал далай-лама. Но самое сенсационное заявление он сделал под конец пресс-конференции: "Если ситуация в Тибете выйдет из-под контроля, мне останется только покинуть мой пост и сложить все полномочия",— сказал он.

Находившийся рядом с далай-ламой его главный помощник Тенцин Такха тут же пояснил ошарашенной аудитории: "Если тибетцы собираются избрать путь насилия, ему придется уйти, поскольку самому ему насилие глубоко противно. Но он уйдет в отставку как глава администрации Тибета, а не как далай-лама".

Такое развитие событий вполне реально. Шестой и седьмой далай-ламы тоже удалялись от административного руководства Тибетом, чтобы предаться глубокой медитации. Но сейчас, как пояснил "Ъ" профессор Российского университета дружбы народов Алексей Маслов, причины вполне реальной отставки 14-го далай-ламы чисто политические. Несмотря на обвинения в сепаратизме, постоянно звучащие в адрес далай-ламы из Пекина, китайские власти в последние годы вели с ним тайные переговоры. Сделка была уже фактически согласована: Тибет отказывается от требования независимости в обмен на предоставление ему широкой автономии в составе КНР и сохранения традиций и культуры этого уникального региона.

Однако, как сказал "Ъ" профессор Маслов, сейчас переговоры находятся под угрозой срыва. Дело в том, что готовность далай-ламы к компромиссу с Пекином не нравится радикалам в тибетской эмиграции. В последние годы в ее среде, в частности в США, возникли ряд экстремистских организаций. Они отвергают предложенный далай-ламой путь примирения с КНР и настаивают на решительных действиях, которые должны спровоцировать Пекин на жесткий ответ, который, в свою очередь, заставит международное сообщество потребовать от Пекина предоставления Тибету независимости. То есть сейчас, фактически впервые в истории, далай-лама столкнулся с открытой оппозицией своей политической линии и обвинениями в коллаборационизме с "китайскими оккупантами". По сведениям информированных источников "Ъ", далай-лама действительно не одобрил последние выступления в Тибете, но они начались вопреки его запрету.

Зная об этом, Пекин тем не менее обвинил далай-ламу в фактическом руководстве беспорядками. Такая нервная реакция объясняется просто: в Пекине считают, что за тибетскими экстремистами стоит Вашингтон. В пользу этой версии говорят и просочившиеся в 2000 году в прессу сообщения о том, что США скрытно финансировали кампанию борьбы за независимость Тибета, а американские инструкторы готовили тибетских боевиков в секретных лагерях в Непале. И если далай-лама уйдет с поста главы правительства в изгнании, у Пекина будет больше оснований считать назначенную им администрацию в Тибете единственно легитимной. Кроме того, отставка далай-ламы спровоцирует раскол в тибетской эмиграции. К сожалению, она же может привести к усилению позиций радикалов, которые активизируют усилия по дестабилизации ситуации в Тибете и других районах КНР. Кстати, как раз вчера тибетское правительство в изгнании сообщило о получении "достоверной информации" о расстреле в провинции Сычуань 19 тибетцев, участников демонстрации протеста. Это означает, что тактика дестабилизации начинает приносить плоды. Она может прервать поток туристов в Тибет, деньги которых в немалой степени способствуют развитию этого региона.

Вполне достижимой может оказаться и другая цель тибетских радикалов — бойкот Олимпиады. Вчера МИД Франции и представители ЕС уже заговорили о возможности "частичного бойкота" — отказа присутствовать на открытии Олимпиады глав государств и чиновников Евросоюза. А заместитель главы пресс-службы госдепартамента США Том Кейси, отвечая на вопрос, не откажется ли президент Буш от поездки на Олимпиаду, ответил: "Вам лучше справиться об этом в Белом доме".

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя