Коротко

Новости

Подробно

Из глубины сибирских руд добыли бронзу

"Жены декабристов" Зураба Церетели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Выставка

В Галерее искусств Зураба Церетели состоялась презентация новой монументальной композиции скульптора — "Жены декабристов. Врата судьбы", которой господин Церетели откликнулся на инициативу президента Путина, объявившего 2008 год "годом семьи". О некоторой странности подобной трактовки семейных ценностей задумалась ИРИНА Ъ-КУЛИК.


Презентация нового произведения господина Церетели происходила в самом что ни на есть торжественном ключе — с хором, исполнявшим то "Любо, братцы, любо", то "Многая лета", целым сонмом скрипачек в алых бальных платьях, украсившим одну из лестниц галереи, громогласными поэтическими чтениями и большим скоплением публики. Впрочем, "Жены декабристов" вряд ли могли бы потеряться не то что в человеческой толпе, но и в окружении прочих произведений господина Церетели, известного своим пристрастием к монументальному размаху.

Толпа из одиннадцати бронзовых женщин ростом за три метра движется в сторону огромных ворот, посередине которых имеется маленькое зарешеченное окошко, расположенное гораздо ниже уровня глаз скульптурных дам. Перед их глазами на воротах перечислены имена ссыльных декабристов. А на обратной стороне, видимой только зрителю, высечено хрестоматийное стихотворение "Во глубине сибирских руд". К воротам бронзовые дамы шествуют как на крестный ход, кто с иконой, кто с Библией, кто с младенцем на руках. Но несмотря на всю скорбную торжественность обстановки, декабристки Церетели сохраняют светский лоск. Они изящно расставляют бронзовые ручки, словно бы намереваясь присесть в реверансе, и даже во глубине сибирских руд соблюдают великосветский дресс-код. Зураб Церетели представил их в декольтированных платьях, с затейливо уложенными куафюрами. Чувствуется, что скульптор с большим увлечением укладывал бронзовые локоны в прически, скопированные с портретов жен декабристов. Именно прически, собственно, и позволяют идентифицировать героинь скульптурной группы, обладающих несколько обобщенными чертами лиц (которые, впрочем, довольно сложно рассмотреть — зритель может увидеть героинь только в профиль или со спины), одинаковым ростом и идентичным телосложением, стремящимся к пропорциям 90-60-90. Так что постамент с шествующими по нему бронзовыми великаншами начинает неуловимо напоминать подиум дефиле.

То есть вроде бы Зураб Церетели с почти пародийной наивной старательностью попытался ответить на все требования времени — чтобы было про семью и про русскую историю. Монументально и в то же время гламурно. Трагично, но не безысходно, а, напротив, с этакой поэтической сентиментальностью. Скульптор сказал, что хотел бы видеть свое новое произведение где-нибудь на зеленой траве, на фоне неба. Правда, пока что о конкретном месте установки "Жен декабристов" речь не идет, в ближайшее время композиция так и останется в галерее, что неудивительно, так как инициативы Зураба Церетели всегда опережают возможный заказ, а найти место для столь масштабной композиции не так просто.

Впрочем, трудно избавиться от подозрения, что замысел "Врат судьбы" скульптор лелеял уже давно, задолго до "года семьи". Возможно, еще с советских времен, когда и сложился беспрецедентный культ декабристов, удивительным образом устраивающий и власть, и более или менее вольнодумную интеллигенцию, единодушно узнававшую диссидентов в первых русских революционерах и борцах с царизмом. Сегодня российская монархия уже давно не считается кровавой тиранией, да и героизировать каких бы то ни было борцов с законной государственной властью явно не положено. Культ декабристов уже пытались подвергнуть ревизии, как, например, в снятом еще в 2000 году документальном фильме "Мятеж реформаторов". Так что новое творение Зураба Церетели кажется по крайней мере анахроничным и неосмотрительным: мало ли с кем сегодня могут ассоциироваться репрессированные реформаторы из высших слоев общества.


Комментарии
Профиль пользователя