Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция Валентина Варенникова


Член ГКЧП жаждет суда над Горбачевым

       Вчера бывший замминистра обороны СССР Валентин Варенников, оправданный накануне Военной коллегией Верховного суда России (он обвинялся в измене Родине), дал пресс-конференцию в российско-американском пресс-центре. Он сообщил, что будет заниматься активной политической деятельностью и сотрудничать с Коммунистической партией России. Тем временем Генпрокуратура затребовала к себе его дело для проверки законности приговора.
       
       В ходе пресс-конференции Валентин Варенников заявил, что будет настаивать на судебном расследовании дела о факте развала СССР. На этом процессе, по мнению генерала, необходимо привлечь к ответственности не только Михаила Горбачева и его соратников в России, которых он обвинил в предательстве, но и бывших руководителей СССР, проживающих ныне за пределами России (например, Эдуарда Шеварднадзе). Вину ГКЧП в развале советского государства Варенников напрочь отверг, "целиком и полностью" возложив ее на Горбачева и мировой империализм. Государственного переворота, по мнению Варенникова, в августе 1991 года не было: "Это страна выступила против политики Горбачева". На вопрос о том, почему же ГКЧП потерпел поражение, генерал ответил, что члены комитета не ожидали, что Горбачев их все-таки арестует.
       Пока Варенников проводил пресс-конференцию, руководство Генпрокуратуры обратилось в военную коллегию Верховного суда с требованием выдать ему дело Валентина Варенникова для проверки законности приговора. В Генпрокуратуре Ъ объяснили, что в соответствии с УПК России приговор, вынесенный Военной коллегией, не подлежит кассационному обжалованию. Его можно либо опротестовать, либо обжаловать в порядке надзора в президиуме Верховного суда России.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КОВАЛЬКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя