Коротко

Новости

Подробно

Строители без комплексов

Русские гулянья на выставке в Канне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В этом году организаторы MIPIM (Международной профессиональной выставки коммерческой недвижимости) в Канне с удовольствием сообщили, что к ним приехало втрое больше русских, чем в прошлом. При этом каждая уважающая себя российская компания устраивала вечером прием или дискотеку. Таким образом, гости могли посетить три-четыре мероприятия за вечер. Их было бы еще больше, если бы по побережью не прокатился ураган, из-за чего все вечеринки на яхтах пришлось отменить. На всех лучших строительных ужинах и дискотеках побывала корреспондент "Ъ" МИЛА Ъ-КУЗИНА.


Благотворительная разминка


В этом году российских мероприятий в Канне было так много, что управляющая компания "ИФД "Капитал"" даже запустила специальный сервис для навигации по вечеринкам. Знать, кто, где и с кем гуляет, было для многих принципиально важно. На яхтах заключались многомиллиардные сделки, на ужинах обсуждались планы застройки России и мира.

Первый русский прием от Министерства экономического развития и торговли прошел еще до официально открытия выставки в замке Chateau de la Napoule в городе Манделье недалеко от Канна. Мероприятие испортил проливной дождь: красные ковровые дорожки превратились в болото, а сцену, установленную во дворе замка, использовать было невозможно. В итоге действо переместилось в стены замка, который, безусловно, не был рассчитан на такое количество гостей. Увидеть происходящее на сцене было практически невозможно, ее плотной стеной обступили управляющий инвестиционными проектами Объединенной промышленной корпорации Ян Яновский, губернатор Ивановской области Михаил Мень, министр инвестиционной политики Нижегородской области и олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский. Не имея возможности увидеть происходящее на сцене, директор Axel Springer Russia Регина фон Флеминг и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в сторонке строили планы на проведение совместного мероприятия на Петербургском экономическом форуме.

На сцене тем временем выступали победительницы детского конкурса "Евровидение-2006", воспитанницы курской студии эстрадного пения "Сверчок" сестры Маша и Настя Толмачевы. После сестер на сцену поднялся управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Юрий Кобаладзе. Он всячески подчеркивал, что представляет интересы не продуктовой розничной сети, а программы спасения тяжелобольных детей "Линия жизни". После концертной программы должен был начаться аукцион детских рисунков. Однако через несколько минут после окончания официальной части из замка в плотном кольце помощников, советников и охранников вышла министр экономики Эльвира Набиуллина. Тут Юрий Кобаладзе совершил роковую ошибку, он произнес: "Дорогие гости, теперь вы можете закусить и поднять бокалы в соседнем зале, а потом возвращайтесь на аукцион". После этих слов толпа схлынула в соседние залы, а оттуда — на улицу. Слово "аукцион" произвело на гостей эффект, сравнимый со словом "пожар". Первую картину все-таки успели продать за $3 тыс., а с остальными Юрий Кобаладзе так и не достиг успеха. Президент программы "Линия жизни" Фаина Захарова сетовала на жадность гостей и строила планы, как вычислить, где живет госпожа Набиуллина, и как бы передать ей в номер одну из детских картин.

Кубометры от Елены Батуриной


На следующий день статусный светский прием давала компания "Интеко" и правительство Москвы. Каждый год компания выбирает для своей вечеринки какое-нибудь знаковое место, как правило, музей. В прошлом году это был Музей автомобилей, а в этом году — Музей де-ла-Кастр, расположившийся в замке XII века. В узком зале расставили стулья, начался показ коллекции "Кубизм", созданной Валентином Юдашкиным по мотивам творчества Казимира Малевича. Елена Батурина дала распоряжение опоздавших до конца представления не пускать. В итоге на улице остались пить шампанское под шквальным ветром гендиректор ВВЦ Магомет Мусаев, гендиректор "Главстроя" Артур Маркарян, глава группы компаний "Метрополь" Михаил Слипенчук, президент Mirax Group Сергей Полонский и член совета директоров Mirax Алексей Адикаев. Позже к ним присоединились председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель совета директоров ГК СУ-155 Михаил Балакин и сын начальника управления комплекса архитектуры Москвы Нины Китаевой, гендиректор строительной компании Evocom Денис Китаев. Из всех опоздавших проникнуть внутрь смог только господин Евтушенков. Он устроился за спинами Елены Батуриной и первого зама мэра Москвы Владимира Ресина и все оставшееся до конца показа время что-то энергично говорил господину Ресину на ухо. Остальным дорогу на прием проложил глава Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Он нашел черный ход, через который все и прошли. Примечательно, что к Елене Батуриной приехал не только совладелец Московской девелоперской компании Шалва Чигиринский, но и его младший брат Александр Чигиринский, глава компании "Снегири". Тем же вечером Александр Чигиринский должен был давать свой прием "Снегири прилетели" на яхте в открытом море, но шторм испортил мероприятие.

После показа гости расселись за столами в шатре у замка. Вместе с Еленой Батуриной, Владимиром Ресиным с супругой, Шалвой Чигиринским разместился губернатор Михаил Мень. За соседним столом наслаждались устрицами председатель правления банка "Огни Москвы" Мария Росляк и президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец.

На даче у людоеда


На следующий день ответный прием давал Шалва Чигиринский. Почетных гостей везли на его виллу Maria Irina в Монако вертолетами. Остальные добирались по карте, приложенной к пригласительному. Те, кто был здесь первый раз, удивлялись большому красивому саду, бассейну, прекрасному дому и виду на Монако. Особо подкованные гости говорили, что это одна из самых дорогих вилл, потому что находится на первой береговой линии,— как говорят французы, "ноги в воде". Известно, что эта вилла раньше принадлежала одному из бывших африканских диктаторов. Ходили даже страшные легенды о том, что именно на этой вилле ее хозяин не брезговал человечиной.

Однако гостям на домашнем ужине Шалвы Чигиринского было комфортно. Елена Батурина, Владимир Ресин и Михаил Мень, как обычно, сидели вместе за почетным столом. По соседству расположились губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарев, дизайнер Валентин Юдашкин с супругой Мариной, депутаты Мосгордумы Александр Милявский и Иван Новицкий, губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Насытившись, гости отправились на балкон. Руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин обсуждал с президентом "Баркли" Леонидом Казинцом предстоящее в Москве открытие яхтенного сезона. А председатель совета директоров управляющей компании "Каскол" Сергей Недорослев рассказывал вице-губернатору Петербурга Юрию Молчанову о перспективах создания в городе авиатакси. Затем все переместились в беседку у бассейна. Александр Гнусарев, вице-президент "Тройки Диалог" Юрий Котлер и первый вице-президент Национального агентства малоэтажного коттеджного строительства (НАМИКС) Олег Ступеньков обсуждали планы дальнейшего проведения досуга. Решение было принято единогласно: все отправились в Монте-Карло в арендованную русскими для русских дискотеку Jimmi's

Рваные штаны и сломанные ноги


Судя по тому, что в клубе шел концерт легендарной группы Ricchi e Poveri, вечеринку организовал совладелец компании "Титан" Дмитрий Федоров. Эта группа выступала несколько месяцев назад на организованном им ужине в Куршевеле. Вскоре он сам появился у входа — оказалось, что в этот вечер господин Федоров выполнял заодно и функцию фейс-контроллера. Он подтвердил то, что во время мартовского катания в Альпах внук первого президента Бориса Ельцина сломал ногу. "Неужели был нетрезв?" — интересовались гости. "Да нет, он просто устал",— аккуратно отвечал Дмитрий Федоров.

В клубе царил настоящий разгул. Президент Eventica Сергей Колушев с другом Михаилом Игнатьевым танцевали у сцены. В соседней ложе размахивали флагом Петербурга болельщики "Зенита", который этим вечером обыграл "Марсель". Здесь же можно было встретить управляющего директора "Открытия" Дмитрия Минца, главу компании "Дон-строй" Дмитрия Зеленова. За отдельным столиком восседали раввины в больших черных шляпах. Недоумевающим гостям сообщили, что это делегация из Украины. Член совета директоров "Сибнефть-Ресурс" Сергей Божко так отплясывал со своим другом — соучредителем компании Kalinka Realty Леонидом Кронгаузом, — что в итоге порвал штаны. За угловыми столиками разместилась компании президента ПИКа Кирилла Писарева. Неподалеку Георгий Дзагуров отмечал подписание контракта с гендиректором девелоперской компании "Единство" Валерием Афашаговым. Только гендиректор компании МИР Евгений Кабанов скромно сидел на стульчике и смотрел на беснующийся танцпол. Волосы его были гладко причесаны, а из нагрудного кармашка торчал шелковый платочек в горох.

Лучшие компании мира и вселенной


В предпоследний день работы форума было назначено целые три вечеринки. На вилле в Канне вечер у бассейна устроила компания "Ренова-Строй Групп". Прием в клубе-казино Palm Beach устраивала компания "Пересвет-Инвест". Ведущей дискотеки должна была стать Ксения Собчак, но ее выхода так никто и не дождался. Поэтому не только гости, но и хозяева вечера отправились на пляжную вечеринку компании Mirax Group. Спустившись с пирса на пляж, гости попадали в "космос" — их встречали инопланетяне. Кульминацией вечера стало появление в зале голограммы Сергея Полонского. Он сидел на огромном кресле посреди космического пространства и уворачивался от астероидов. "Я рад приветствовать тут представителей лучших компаний — "Дон-строй", "Интеко", "Баркли"...— начал свою речь голограммный Полонский.— Все, кто собрались здесь,— лучшие в этой стране, в этом мире, в этой вселенной". После десятиминутной речи (ее запись шла пять часов) настоящий Сергей Полонский перебил голограмму и предложил всем веселиться.

Вскоре место танцовщиц "гоу-гоу" заняли директор "Mirax Group — Украина" Андрей Харев, член совета директоров Mirax Group Максим Темников и первый вице-президент НАМИКС Олег Ступеньков. Их танцы закончились частичным стриптизом. А Дмитрий Зеленов заплатил $1 тыс., чтобы прокричать в микрофон, что ""Дон-строй" — лучшая компания". Чуть позже на вечере появился Михаил Слипенчук. Он тоже отмечал окончание форума на своей яхте и напоследок решил зайти к друзьям. Вместе с Сергеем Полонским они провели несколько вечеров (их яхты стояли рядом) и в ходе философских бесед о смысле жизни договорились до того, что господин Полонский купит у господина Слипенчука его проект "Метрополия" за $3 млрд. Так из непримиримых конкурентов они превратились чуть ли не в лучших друзей. Когда уже глубокой ночью алкоголь на вечеринке Mirax иссяк, жаждущие продолжения веселья отправились в клуб Le Baoli, где этой ночью шла дискотека от французского журнала GQ и Penny Lane.

В последний день выставки никого не было ни на стендах, ни в клубах, ни в ресторанах — три дня усиленной работы и возлияний оказались слишком тяжелыми для многих участников выставки.

Мила Ъ-Кузина, Канн — Монте-Карло



Комментарии
Профиль пользователя