Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Появление больных холерой в Москве


Пассажиры не захотели ложиться в больницу

       Вчера утром во 2-ю инфекционную больницу Москвы были доставлены 43 человека с подозрением на заражение холерой. Все они — пассажиры поезда Махачкала--Москва, который 12 августа прибыл на Курский вокзал столицы. Однако еще 24 пассажира этого поезда от госпитализации отказались. Сотрудники Минздрава не могут точно сказать, сколько из пассажиров, уклонившихся от проверки, могут оказаться носителями возбудителя холеры.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-центре Министерства здравоохранения России, еще до прибытия в столицу (в районе города Курска) с поезда #143 Махачкала--Москва была снята пассажирка, заболевшая холерой. Ее поместили в одну из подмосковных больниц. После того как в органы здравоохранения Москвы поступило сообщение об этом случае, медики приняли решение об обязательной проверке пассажиров того вагона, в котором ехала больная. Когда в 06.50 поезд прибыл на Курский вокзал, на перроне уже находились врачи и милиционеры. Пассажирам вагона было предложено проследовать в больницу для проверки на наличие в организме холерной палочки. Так как некоторое пассажиры знали о том, что такая проверка занимает пять дней, многие из них отказались от госпитализации и ушли с вокзала. Врачи надеются на то, что эти пассажиры трезво оценят ситуацию и сами явятся в больницу для проведения анализов. По результатам первых анализов носителей холерного вибриона среди пассажиров, которые были доставлены в больницу, не выявлено.
       Сотрудники Минздрава сообщили корреспонденту Ъ, что это уже не первый в нынешнем году случай, когда в Москву из Дагестана приезжают люди, зараженные этой опасной болезнью. Так, например, только в прошлое воскресенье "скорая помощь" доставила в городские больницы восемь человек, страдающих диареей (один из первых признаков заболевания холерой). Один из них оказался больным холерой. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют отложить поездки в Шамилевский, Дербентский и Дахадаевский районы Дагестана, где отмечены очаги распространения заболевания. Вместе с тем медики считают, что в настоящий момент угрозы эпидемии в столице нет.
       
       МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя