Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Реформа 14-й армии


Генерал Лебедь летит в Приднестровье

       Сегодня утром в Тирасполь возвращается генерал-лейтенант Александр Лебедь. Очевидно, он должен или успокоить своих сторонников, или вдохновить их на продолжение борьбы за сохранение его, Лебедя, на посту командующего 14-й армией.
       
       Во время отсутствия в Приднестровье генерала Лебедя военный комендант Тирасполя полковник Михаил Бергман обвинил приднестровские власти в даче взятки "московским чиновникам" за смещение командарма (Ъ рассказывал об этом 10 августа). В пятницу вечером Бергман должен был выступить по местному телевидению и предъявить доказательства своих обвинений. Перед самым отъездом на телестудию Михаил Бергман рассказал корреспонденту Ъ о том, что днем неизвестны лица повредили телевизионные кабели, но инженеры заверили его, что к моменту эфира техника будет восстановлена.
       Главный военный советник президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики Стефан Кицак в беседе с корреспондентом Ъ назвал обвинения Бергмана "наглым и неприкрытым враньем". Он заявил, что Приднестровье не намерено вмешиваться в вопросы назначения российских военных, поскольку "это дело самого Лебедя и Ельцина". Правда, г-н Кицак все же заметил, что приднестровские власти "хотели бы видеть на посту командующего армией человека, уважающего суверенитет Приднестровья".
       Но Приднестровская республика, по словам Стефана Кицака, продолжает настаивать на передаче ей всего имущества, военной техники и оружия 14-й армии. Военный советник президента заявил, что власти используют все законные средства, чтобы оставить оружие в Приднестровье.
       Тем временем в Москве по-прежнему настаивают на том, что "Лебедя никто не трогал". Представитель пресс-службы российского военного ведомства также заявил Ъ, что недавние заявления военного совета и офицерского собрания 14-й армии (Ъ писал о них 8 августа) незаконны. В ответ на это офицеры 14-й армии говорят, что у них не осталось иных средств воздействия на ситуацию, а "они не дураки" и понимают, что реорганизация управления армии к 1 сентября — именно такой срок установил Павел Грачев — направлена на то, чтобы вернувшемуся после отдыха Лебедю (его отпуск заканчивался в начале месяца) не нашлось в ней места. Вероятно, предстоящие выходные должны во многом прояснить сложившуюся ситуацию. Очевидно, станет ясной и позиция самого Лебедя — если он, конечно, доберется до Тирасполя.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя