Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация в Чечне


Москва возложила ответственность на Дудаева

       Своим вчерашним заявлением о ситуации в Чечне Москва наконец решилась официально выразить свою позицию по чеченской проблеме. В заявлении российского правительства, подписанном министром по делам национальностей и региональной политике Николаем Егоровым, вся ответственность "за последствия, связанные с действиями и заявлениями Дудаева", возложена "лично на него".
       
       Подобное заявление вполне может быть расценено как объявление Москвой войны лично Джохару Дудаеву: ведь правительство "оставляет за собой право осуществлять необходимые, адекватные обстановке меры по недопущению распространения с территории Чечни угрозы жизни и безопасности граждан России". При этом, правда, подчеркивается, что оно "не намерено и не допустит решения проблем Чеченской Республики силовыми методами". Вторичное обещание российских представителей не применять в Чечне силу (накануне об этом говорил Борис Ельцин) должно, очевидно, лишить Дудаева его основного пропагандистского козыря — угрозы российской вооруженной интервенции.
       Сам же Дудаев решился на еще один откровенный выпад против Москвы. В заявлении Военного совета Чечни содержится прямая угроза после 23 часов 11 августа перехватывать и принуждать к посадке в Грозном российские самолеты, пролетающие над территорией Чечни. Совершенно очевидно, что если это будет исполнено, "угроза жизни и безопасности граждан России" будет налицо, и остается только гадать, к каким "адекватным мерам" прибегнет Москва.
       Тем временем в самой Чечне и Дудаев и Временный совет активно раздают оружие своим сторонникам. При это каждая из сторон заявляет о неспособности противника собрать боеспособные части. Однако, несмотря на воинственные действия и заявления, на прямую вооруженную борьбу решиться им трудно. По мнению представителей правительства Народного доверия Яраги Мамодаева, не поддержавшего ни одну из сторон, сам Дудаев на применение силы не решится. Не пойдет народ и за Временным советом, который, по его словам, сам оттолкнул людей, скомпрометировав себя связями с Москвой.
       Таким образом, Джохар Дудаев может сам оказаться в положении Бориса Ельцина. Если он не пойдет на вооруженный разгром оппозиции, в его республике может сформироваться мини-Чечня в виде Надтеречного района, не подчиняющаяся центральным властям, но и никем не признанная.
       ВИКТОРИЯ Ъ-ШПАК
       

Комментарии
Профиль пользователя