Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Правительство решило дать кредит Грузии


За российские товары заплатят российскими деньгами

       В соответствии с поступившем вчера в официальную рассылку постановлением правительства России, Грузии будет предоставлен государственный кредит в размере 20 млрд рублей. Эти деньги предназначены для погашения задолженности грузинских потребителей российским поставщикам промышленной продукции и энергоресурсов. Гарантии возвратности кредитов будут обеспечены за счет акций грузинских предприятий. Предполагается, что соглашение о предоставлении кредита будет подписано в конце августа.
       
       Выделение российского государственного кредита Грузии, последовавшее практически сразу вслед за предоставлением средств Армении (см. Ъ от 5 июля), свидетельствует о стремлении Москвы поддержать экономику Закавказья. В то же время Азербайджану в связи с нерешенностью проблемы выплаты его долгов России за 1992 год госкредиты до конца года вряд ли будут предоставлены. Это свидетельствует о том, что время благотворительных жестов со стороны России прошло, и в настоящее время двусторонние отношения строятся на фундаменте экономической взаимовыгодности. В соответствии с проектом соглашения между правительством России и правительством Грузии "О государственном кредите на 1994 год", Грузии предоставляется 20-миллиардный рублевый кредит для оплаты в 1994 г. поставок товаров и услуг из России. Предполагается, что эти товары и услуги будут предоставлены предприятиям, технологически связанным с российскими. Кроме того, часть кредитных денег пойдет на на оплату выпуска периодических изданий и учебных пособий на русском языке.
       Для Грузии значение намеченного к подписанию соглашения определяется состоянием ее экономики. В настоящее время народное хозяйство республики, и в особенности ее финансовая система, находятся в состоянии коллапса. В частности, официальная котировка грузинского купона к рублю в течение первой половины 1994 г. снизилась в пять раз и составила 488 купонов за рубль. Кроме того, из-за нехватки энергоресуров остановлена большая часть промышленных объектов, с перебоями работает транспорт. Руководство Грузии неоднократно обращалось за помощью к российскому правительству и в результате смогло добиться предоставления кредита. При этом Грузия пытается установить прямые связи с российскими производителями, которые также заинтересованы в сохранении кооперационных связей.
       На тбилисской конференции по инвестициям в страны СНГ, организованной по инициативе директорского корпуса республики, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский обещал, что будет инициировать поток российских инвестиций в Грузию. Однако до нормализации политической ситуации в Грузии вложение российских средств в грузинскую экономику выглядит проблематично. Наиболее реальным пока можно считать подход к решению проблемы двусторонних финансовых отношений, предложенный российским правительством. Несмотря на то что его можно охарактеризовать как чисто прагматический, он свидетельствует: межгосударственные отношения перестали быть "братскими" и стали экономическими. Подготовленное к подписанию соглашение предусматривает, что в целях обеспечения возвратности российского кредита Грузия предоставит в залог от от 10 до 25% акций, принадлежащих государству, трех крупнейших производственных предприятий, в том числе известного винного завода "Самтрест".
       Если учесть, что это не первое межправительственное соглашение между Россией и странами СНГ, предусматривающее выплату кредита долей в производственных предприятиях, то можно говорить о возможности приобретения Россией (при условии грамотной межгосударственной экономической политики) значительной части промышленных предприятий бывших республик СССР.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя