Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Рынок услуг: медицина и фармакология


To be or not to be...

       Проблема планирования семьи в России стоит остро. Официальная статистика сообщает о 3,5 миллионах абортов, проведенных в России в 1993 году — в этой области мы уверенно держим мировое лидерство. Российских женщин не пугает даже высокая вероятность осложнений. При этом несколько лет подряд государство не занималось централизованной закупкой контрацептивных средств. Положение спасает лишь инициатива западных фармацевтических фирм, не желающих упускать такой рынок. В российских аптеках появилось большое количество ранее неизвестных препаратов, в которых довольно сложно разобраться. Для эффективного предохранения немаловажно сделать правильный выбор, а поэтому нужно знать, как действует данный препарат, какие у него недостатки и преимущества.
       
       Существует множество разных методов контрацепции — современные и надежные, и наоборот. Уже много веков самым надежным способом предотвратить нежелательную беременность (если исключить известный совет из анекдота: боржоми не до и не после, а вместо) — считается использование презерватива. Плюсы и минусы этого способа общеизвестны.
       Гораздо менее известны особенности гормональных препаратов, хотя именно они являются наиболее надежными контрацептивами, — считает советник российской ассоциации "Планирование семьи" Инна Алесина. Правда, к ним долгое время относились с недоверием: препараты, созданные в начале шестидесятых — на заре "гормональной" эры в контрацепции — содержали большое количество гормонов, что в ряде случаев наносило вред здоровью принимавших их женщин. В новейших комбинированных препаратах содержание гормонов низкое: от 20 до 35 мкг, именно их применение безопасно и эффективно. Поэтому при выборе таблеток нужно обращать внимание на дозировку гормонов. Если на упаковке стоит цифра 50 мкг, значит препарат имеет еще и лечебный эффект и предназначен для лечения гинекологических заболеваний.
       Гормональные таблетки эффективны только при систематическом приеме. Недавние исследования показали, что применение такого рода контрацептивов снижает риск гинекологических заболеваний. Наиболее широкую известность получили препараты триквилар, тризиситон, диане-35, триновум, микрогинон, ригевидон. Не так давно появились на нашем рынке цилест и марвелон. Однако комбинированные препараты, содержащие эстроген и гестаген, не рекомендуются курящим женщинам, а также больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и гипертонией. Для них, а также для страдающих мигренями или кормящих матерей предназначены таблетки, содержащие только гестаген.
       Специалисты обещают успех в том случае, если препарат применяется регулярно. Конечно, если кропотливо-педантичный прием гормональных таблеток раздражает, можно остановить свой выбор на гестагеновых инъекциях, которые делаются с регулярностью раз в 8-12 недель. Из этих препаратов наиболее известен депо-провера, рекомендованный, кстати, Международной федерацией планирования семьи для применения в густонаселенных странах мира и необычайно популярный, например, в Индии.
       Еще больший срок беззаботной жизни — 5 лет — гарантируется норплантом. Это гормональное средство тоже содержит гестаген. Шесть силиконовых капсул подкожно вводятся в область предплечья, и гормон долго всасывается в кровь, обеспечивая надежный контрацептивный эффект. Если по каким-либо причинам необходимость предохранения отпадает, капсулы могут быть удалены самостоятельно. В России этот препарат появился лишь в конце 1992 года, но из-за своей дороговизны пока не получил большого распространения.
       Если по каким-то причинам гормональные препараты вас не устраивают, выбор есть. Чуть меньший контрацептивный эффект (98%) наблюдается при использовании внутриматочных спиралей (ВМС). Медьсодержащая спираль вводится на срок 3-5 лет. Но этот метод предотвращения внеплановой беременности не рекомендуется молодым и нерожавшим женщинам. Самые популярные ВМС — мультилоад и купер-Т.
       Другой негормональный способ защиты от нежелательных последствий — диафрагмы или колпачки со спермицидами. Надо сказать, что в этом случае важна некоторая сноровка и небольшой опыт. Метод противопоказан женщинам, которые перенесли роды или операцию на влагалище, или имеют неустойчивый вес: худеют или толстеют каждый месяц. Эффективность барьерного метода предохранения немного ниже, чем при использовании гормонов или ВМС.
       Теперь о радикальном способе контрацепции — о стерилизации как мужской, так и женской. Он самый эффективный — как говорится, на всю жизнь. Потенция при этом ничуть не снижается. Операция занимает немного времени, но передумывать потом будет поздно (правда, как утверждают специалисты, у мужчин сохраняются некоторые шансы на восстановление способности воспроизводства).
       К контрацептивным средствам с некоторыми оговорками можно отнести и препарат RU-486 (у нас в аптеках он встречается еще и под названием прелидил). Вообще-то эти таблетки служат средством прерывания беременности и особенно эффективны на сроках 3-4 недели. Это своеобразная замена мини-аборта.
       И самое последнее новшество в области контрацепции, еще не дошедшее до России — женский презерватив. Приблизительно в одно время в прошлом году они поступили в продажу в Голландии (под названием фемидом) и в США (риэлити). Хотя выпущены они разными фирмами, но цена их примерно одинакова — около $2,5 за штуку. Они надежны, но нравятся далеко не всем женщинам.
       Вы уже поняли, что консультации со специалистом не избежать. Он со знанием дела сориентирует и укажет верный путь: подберет наиболее эффективное противозачаточное средство с учетом индивидуальных особенностей организма, возраста, состояния здоровья, количества детей в семье, даже религиозных и культурных традиций. Наиболее профессиональные консультации вы можете получить в трех московских специализированных центрах. Во-первых, Российская ассоциация "Планирование семьи" (тел. (095) 973-15-59). Это, пожалуй, наиболее известная организация в данной области. Конкретную консультацию вы можете получить в медицинском центре, открытом при Ассоциации (тел. (095) 190-51-41). Большинство услуг здесь бесплатны или оказываются по льготным расценкам. Еще один Центр планирования семьи открылся не так давно при Спасо-Перовском госпитале (тел. (095) 301-15-02). Это совместный проект госпиталя и американской женской клиники МАГИ, одной из крупнейших в США. Основной его деятельностью является как раз консультирование в области контрацепции. Еще один хороший центр существует при ассоциации "Семья и здоровье" (тел. (095) 241-14-36).
       В аптеках Москвы наиболее часто встречаются гормональные средства в таблетках. Стоят они от $1,5 до $6 (при пересчете по курсу доллара). Цены на другие контрацептивные средства таковы: депо-провера — около $4, спирали — до $10, прелидил (аналог RU-486) — $43. Наиболее дорогим препаратом является норплант. Он стоит около $500.
       
НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА
       СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя