Коротко

Новости

Подробно

Глава "Уралтрансгаза" предстал шантажируемым

На сумму $10 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Останкинский райсуд Москвы завершил судебное следствие по уголовному делу о вымогательстве $10 млн у гендиректора ООО "Уралтрансгаз" (дочернее предприятие "Газпрома") Давида Гайдта. Обвиняемый директор ООО "Уралпромфинанс" Валерий Богачев заявил в суде, что всего лишь просил господина Гайдта вернуть деньги, которые давал ранее на реконструкцию гостиницы в Екатеринбурге. Однако, по словам главы "Уралтрансгаза", Валерий Богачев шантажировал его показом справки из Генпрокуратуры о его якобы противоправной деятельности, а во время ареста попросил связаться со своим старым знакомым — бывшим прокурором Свердловской области Борисом Кузнецовым.


Директора екатеринбургского ООО "Уралпромфинанс" 50-летнего Валерия Богачева задержали в феврале прошлого года в московской гостинице "Космос" сразу после передачи ему гендиректором ООО "Уралтрансгаз" Давидом Гайдтом нескольких сумок с деньгами (по словам последнего, в общей сложности $1 млн). Во время операции по задержанию Валерий Богачев успел передать своему помощнику записку с телефонами "человека, который поможет" — Бориса Кузнецова, работавшего с 2001 по 2004 год прокурором Свердловской области. Позднее на заседании суда обвиняемый Богачев заявил, что знает "Кузнецова Бориса Васильевича с 1978 года, когда он работал в горкоме КПСС Нижнего Тагила". Эти показания подсудимого играли важную роль, так как, по словам потерпевшего Давида Гайдта, Валерий Богачев требовал с него $10 млн, шантажируя именно связями в органах прокуратуры и показывая ему конфиденциальную справку за подписью начальника главка Генпрокуратуры Андрея Некрасова "о противоправной деятельности" главы "Уралтрансгаза". Давид Гайдт, по его словам, опасался, что Валерий Богачев, с которым его свел начальник юридического отдела "Уралтрансгаза" именно как с "человеком со связями в прокуратуре", организует на предприятии "маски-шоу", и подал на Валерия Богачева заявление в МВД. Там посоветовали господину Гайдту передавать первый транш требуемых Валерием Богачевым денег ($1 млн) не в Екатеринбурге, где они оба живут и работают, а в Москве, что он и сделал в рамках проведенного "оперативного экспертимента".

Между тем Валерий Богачев в своих показаниях на суде заявил, что Давид Гайдт был ему должен $10 млн. Эти деньги он, по словам подсудимого, передал наличными летом 2006 года в качестве инвестиционного взноса в реконструкцию гостиницы "Турист" в Екатеринбурге, принадлежавшей, по словам подсудимого, частной фирме господина Гайдта. По словам Валерия Богачева, он намеревался стать собственником 25% гостиницы, однако никаких документов о передаче им денег оформлено не было. Давид Гайдт же сразу заявил, что никаких денег от Валерия Богачева не получал, а упомянутая гостиница "Турист" никогда ему лично не принадлежала: до 2003 года она находилась в совместной собственности объединения профсоюзов и "Уралтрансгаза", а затем последний с разрешения "Газпрома" выкупил профсоюзную долю и приступил к ее масштабной реконструкции, не завершенной до сих пор.

Впрочем, Давид Гайдт не стал отрицать, что Валерий Богачев не был на "Уралтрансгазе" совсем уж посторонним человеком: по рекомендации вышеупомянутого начальника юридического отдела "Уралтрансгаз" заключал с фирмой Богачева договоры на оказание юридических услуг, хотя сам Валерий Богачев юридического образования не имеет. "Тем не менее никаких претензий со стороны Гайдта к моей фирме не было,— заявил подсудимый Богачев на заседании суда.— Да, я не юрист, но имею строительное и экономическое образование и 30 лет трудового стажа, из которых 20 лет отработал на производстве, в тресте "Востокшахтапроходка". И именно я не дал жуликам присвоить 139 млн руб. предприятия ("Уралтрансгаза".— "Ъ")". В ответ Давид Гайдт сказал, что это лишь выдумка Валерия Богачева.

На последнем заседании судья обратил внимание на тот факт, что при обыске дома у обвиняемого Валерия Богачева было найдено и изъято 80 млн руб. "Это мои личные сбережения,— без смущения ответил Богачев.— У меня на шее девять человек". Когда же судья спросил обвиняемого, откуда он взял $10 млн, якобы отданные Давиду Гайдту на реконструкцию гостиницы, тот сказал, что одолжил их у знакомых, имен которых не назовет, так как они ему запретили это делать.

Адвокат Валерия Богачева ходатайствовал об осмотре сумок с $1 млн, которые Давид Гайдт передавал обвиняемому в рамках оперативного эксперимента, однако суд ему в этом отказал (деньги, по словам господина Гайдта, уже возвращены в банк). По окончании заседания судья объявил о завершении судебного следствия и назначении прений по делу на 27 марта.

"Ъ" продолжит следить за процессом.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя