Коротко


Подробно

ИКЕА попросили прибраться на стройплощадке

Компания может быть оштрафована за нарушения при возведении мегацентра в Адыгее

Затраты «ИКЕА-МОС» на возведение мегакомплекса ИКЕА в Тахтамукайском районе Адыгеи могут возрасти на 100 млн рублей относительно запланированных первоначально вложений в этот проект. Именно на эту сумму «ИКЕА-МОС» либо подрядчик — компания Renaissance Construction должны будут внести штраф в бюджеты всех уровней за нарушения в ходе строительства, обнаруженные специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО. Представители ИКЕА утверждают, что инцидент никак не скажется на сроках сдачи объекта в эксплуатацию.
Как рассказал „Ъ“ начальник адыгейского отдела экологического надзора Северокавказского управления Ростехнадзора РФ Михаил Галецкий, специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО обнаружили, что содержание вредных примесей по нефтепродуктам и железу на стройплощадке торгового центра превышает допустимую норму в 1,5–2 раза. В отделе экологического надзора сообщили, что в соответствии с законом либо заказчик строительства – фирма «ИКЕА-МОС», либо подрядчик — турецкая компания компания Renaissance Construction должны будут внести за это нарушение в бюджеты всех уровней штраф в размере от 50 до 100 млн руб.

«Строительные отходы четвертого класса опасности должны быть удалены со стройплощадки, — рассказал господин Галецкий. — Тем не менее, у заказчика нет даже проекта, который прошел бы госэкспертизу, и не понятно пока, как они будут сдавать стройку и открываться, куда будут девать опасные отходы, где найдут лицензированную компанию для вывоза, которая к тому же имела бы договор со специальным полигоном». По словам представителя Ростехнадзора, компания не сможет сдать объект в запланированные ею сроки, так как на месте расположения будущего торгового центра нет ни транспортной развязки, ни специально отведенного места для отходов.

Участок площадью 120 га в Тахтамукайском районе Адыгеи неподалеку от Краснодара был передан структурам ИКЕА в долгосрочную аренду в начале 2006 года. В сентябре 2006 года прошла торжественная церемония закладки первого камня торгового комплекса, на котором присутствовали экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен и бывший глава Тахтамукайского района Аслан Хуако.

С новым руководством республики у ИКЕИ уже был конфликт. Претензии республиканских властей к участникам проекта строительства комплекса «ИКЕА+Мега» еще весной прошлого года высказал новый президент республики Аслан Тхакушинов на встрече с представителями турецкой компании Renaissance Construction. По информации „Ъ“, в ходе встречи господин Тхакушинов указал на якобы имеющиеся у него данные о передаче сторонним компаниям прав пользования частью земельного участка, выделенного под строительство торгового комплекса. Глава республики дал понять, что инвестиционное соглашение с представительством ИКЕА по этой причине может быть пересмотрено властями Адыгеи.

Тогда в московском офисе ИКЕА заявили, что перепродажа части земельного участка — не более чем слухи, отметив, что проект требует не только серьезных инвестиций, но и времени. Конфликт удалось разрешить, и строительство продолжилось, но летом 2007 года возникла новая ситуация. По данным специалистов отдела экологического надзора, в июле 2007 года заказчики и подрядчики строительства мегацентра были оштрафованы за нарушение экологического законодательства и негативное воздействие на окружающую среду на 990 тыс. руб. Особую тревогу у экологов вызывало отсутствие проектов по утилизации отходов, сброса канализационных стоков и дорожной развязки, ведущей к комплексу. На устранение недостатков был дан двухмесячный срок. Как заявил господин Галецкий, новая проверка показала, что по истечении восьми месяцев строительство, которое должно быть завершено 20 марта, продолжается все с теми же нарушениями. Хотя, по утверждению представителя шведской фирмы в России Гунара Омбера, недобросовестные и некомпетентные кураторы проекта были освобождены от занимаемых должностей еще в прошлом году.

Впрочем, в Министерстве строительства Адыгеи „Ъ“ заверили, что проект, прошедший госэкспертизу, существует, но затруднились назвать, когда и кем он был утвержден. По словам первого заместителя министра Аслана Абрекова, «никакой стройки не велось бы, если бы не существовал проект». Он добавил, что об обнаруженных нарушениях узнал «только что от „Ъ“». Подтвердила факт существования утвержденного проекта и специалист по маркетингу компании ИКЕЯ Гаянэ Балян, которая отметила, что все законные обоснования строительства есть, и ничто не должно помешать открытию комплекса, намеченному на апрель.

Диана Дадашева,
Лилия Майкова, Майкоп

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 13.03.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение