Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Цены мировых рынков на драгметаллы


Торговцы драгметаллами готовятся к изменению тактики

       К концу минувшей недели довольно серьезно разошлись пути торговцев золотом и прочими драгоценными металлами, в первую очередь, палладием и платиной.
       Цены на последние несколько повысились, что было спровоцировано новой волной забастовок в ЮАР. Эта страна занимает первое место в мире по добыче платины и, кроме того, удерживает ведущие позиции по производству палладия. Впрочем, активная роль страны на рынке палладия в данном случае уже не имела особого значения, поскольку оба металла считаются "товарами-близнецами", а динамика цен на них почти всегда идентична как по темпам, так и по направлению.
       Впрочем, практически все эксперты высказали мнение, что уже на следующей неделе цены и на золото, и на платину, и на палладий могут изменить направление на 180 градусов.
       Предполагаемый рост цен на золото зависит в первую очередь от решения руководства Федеральной резервной системы насчет повышения процентных ставок. Оно, возможно, будет принято только 16 августа на заседании Федерального комитета по открытому рынку, однако, судя по всему, инвесторы уже не сомневаются в повышении, а значит, рост цен на золото может начаться уже в самое ближайшее время. После же 16 августа цены либо вновь упадут (что маловероятно), либо продолжат рост, хотя и не такими большими темпами.
       Еще более интересным может оказаться развитие ситуации на рынке палладия и платины. Уже в ближайшие несколько дней в тандеме платина-палладий может смениться лидер. До последнего времени цены в этой группе драгметаллов находились в зависимости от торговцев платиной, что и обуславливало их повышение. Теперь же цены на платину (а, следовательно, и на палладий) повысились настолько, что это может привлечь внимание профессиональных игроков на понижение палладия, который особенно популярен у профессиональных спекулянтов своим дуализмом — с одной стороны, он безусловно принадлежит к драгоценным металлам, а с другой — относительно дешев, что повышает его привлекательность у спекулянтов.
       Даже если западные профессионалы не рискнут в настоящих условиях сыграть на понижение, это за них могут сделать российские экспортеры, во многом контролирующие западный рынок палладия. Как известно, российские продавцы довольно болезненно реагируют на внушительные повышения цен, опасаясь, что излишне высокие цены отпугнут потенциальных покупателей. В любом случае, кто бы ни сыграл на понижение палладия, падение цен на металл непременно приведет и к понижению котировок платиновых контрактов.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя