Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Колонка "S & C"


       Возобновившиеся опасения относительно роста процентных ставок в США вызвали падение котировок на фондовой бирже Нью-Йорка. При этом даже продолжившие рост акции химических и фармацевтических корпораций не смогли на этот раз свести ущерб от игры на понижение к минимуму.
       Впрочем, опасения относительно предстоящего роста процентных ставок практически не произвели впечатления на профессионалов внебиржевого рынка. Рост курса ценных бумаг технологических компаний, большинство которых торгуется на внебиржевом рынке, привело к новому повышению индекса внебиржевой компьютерной системы NASDAQ на 1 пункт до 728,20. Лидерами повышения стали акции корпорации Microsoft, подорожавшие за день на $1,125 до $55,25, и Lotus — на $1 до $41,25. Кроме того, довольно успешно завершился первый день торгов для только что выставленных к торгам на NASDAQ ценных бумаг компании Neutrogena. За день активной скупки они подорожали на $4,875 до $26,50.
       
       В четверг действия центральных банков Италии и Швеции, ставшие досадным напоминанием того, что банковские ставки могут не только понижаться, но и повышаться, вызвали неблагоприятную реакцию рынка акций и облигаций.
       Центральный банк Швеции принял решение поднять две ключевые ставки: ставку перекупки c 6,92 до 7,20% и ставку кредитования с 7,50 до 8%.
       После закрытия большинства европейских рынков Итальянский банк (Bank of Italy) заявил о предстоящем повышении официальной ставки с дисконтом с 7,0 до 7,5% в целях укрепления лиры, которая оказалась в последние недели под сильным давлением из-за политических проблем.
       
       Курс доллара оставался стабильным на биржах Европы, так как экономические данные из Вашингтона позволили сделать вывод, что предстоящее повышение банковских ставок откладывается на отдаленную перспективу.
       Дилеры полагают, что если в ближайшее время не произойдет повального перевода капиталов на рынок облигаций, доллар удержится какое-то время. Но в целом картина остается неясной до опубликования данных по инфляции, которое должно состояться в пятницу, и заседания Федерального комитета по открытой торговле, намеченного на следующую неделю.
       
       Цены на драгметаллы поднялись, как и ожидалось, когда появились данные по ценам производителей в США, но также быстро сползли обратно.
       Вечерняя фиксированная цена тройской унции золота, устанавливаемая Банком Англии составила $377,60 по сравнению с $376,70 утром и $378,30 вечером в среду.
       
       Несмотря на активность четверговых торгов в Цюрихе, основные биржевые индексы Цюрихской фондовой биржи за день почти не изменились. По мнению экспертов, это стало причиной практически одинаковой активности, проявленной во время торгов местными игроками на повышение и британскими инвесторами, обычно переносящими в операционные залы Цюрихской биржи лондонский биржевой настрой. Итогом торгов стало едва заметное понижение общебиржевого индекса SPI на 1,21 пункта до 1720,02.
       
       Биржевой настрой на фондовой бирже Йоханнесбурга в четверг был в целом "медвежьим", что, по всей видимости, было связано с желанием провести коррекцию на бирже, необходимую после нескольких дней весьма внушительных повышений биржевых индексов. Тем не менее, по мнению местных экспертов, настрой на бирже оставался позитивным, и в самое ближайшее время стоит ожидать нового роста курсовой стоимости местных акций. Общебиржевой индекс Йоханнесбургской фондовой биржи понизился за день на 35 пунктов до отметки в 5883 пункта. Индекс промышленных акций при этом упал на 53 пункта до 6642, а "золотой" индекс биржи понизился на 28 пунктов до 2195 пунктов.
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя