Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Посольская неделя


Джек Сигал променял биг-мак на пельмени

       Прошедшая неделя была богата на исторические даты в мусульманских государствах, а также ознаменовалась активной деятельностью американских дипломатов. Афганистан готовился к пышному празднованию 75-летия своей независимости, а вот в Кувейте встречали скорее печальную дату — четвертую годовщину иракского вторжения. Выразил свои соболезнования кувейтскому послу Фаузи аль-Джасему и корреспондент Ъ. Со своей стороны, г-н аль-Джасем поведал Ъ о перспективах российско-кувейтских связей, в том числе военно-технических. Оптимистически смотрят на развитие этого вида сотрудничества и первый замминистра обороны России Андрей Кокошин вместе с послом США Томасом Пикерингом. Американский консул в Санкт-Петербурге Джек Госнелл, отбывая на родину, дал пресс-конференцию, где признался, что уезжает с большой неохотой. А вот Джека Сигала, консула США в Екатеринбурге, больше интересовало расширение сети российских пельменных.
       
       Мусульманские праздники — зрелище не менее красочное, чем православные — если не более. По случаю Дня независимости (его отмечают 19 августа) чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Афганистан в России Абдул Вахаб Сифиби дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что обстановка в республике по-прежнему тяжелая. Что же касается российско-афганских связей, то посол продемонстрировал большой оптимизм, утверждая, что несмотря на трудности "экономические контакты уже существуют, и Афганистан со временем станет хорошим партнером".
       В посольстве Кувейта встретили (отнюдь не отметили, так как событие скорбное и по традиции его лишь встречают) четвертую годовщину иракского вторжения. Фасад нового здания посольства выложен красным камнем, природу которого корреспонденту Ъ установить не удалось. Здание — предмет гордости кувейтских дипломатов, и, по словам г-на аль-Джасема, оно "украсит облик Москвы". Кроме того, дипломаты гордятся, что строительство вел дружный коллектив российских и кувейтских подрядчиков. Не менее дружеская атмосфера царила и на приеме по случаю новоселья: замминистра иностранных дел России Борис Колоколов и его кувейтский коллега Сулейман Аль-Шахим нашли немало тем для беседы.
       В разговоре с корреспондентом Ъ Фаузи аль-Джасем сказал, что очередная годовщина вторжения будет отмечена "консолидацией наших усилий по сохранению суверенитета и независимости". Посол считает, что Россия поможет Кувейту оказать давление на Ирак, чтобы тот признал суверенитет Кувейта в его нынешних границах, зафиксированных 833-й резолюцией СБ ООН. Будущее своей страны г-н Джасем видит в радужных тонах: после выполнения Ираком условий ООН Кувейт получит процент от продажи иракской нефти. А для гарантии дальнейшей безопасности уже подписаны соглашения с Россией, США, Францией и Великобританией. Что же касается торговли, то, по мнению посла, Кувейт — это клад для России и дверь на рынок стран Персидского залива. Г-н аль-Джасем поведал по секрету, что сегодня уже идут разговоры об открытии в Кувейте постоянно действующей российской выставки. Но из всех видов сотрудничества, по мнению посла, быстрее всего развивается военно-техническое. Кстати, недавно в обоих посольствах появились и военные атташе.
       Не менее активно тему военного сотрудничества обсуждали и в другом месте Москвы — на Арбатской площади. Первый замминистра обороны Андрей Кокошин и посол США в Москве Пикеринг в течение нескольких часов за закрытыми дверями обсуждали перспективы военно-технического сотрудничества России и Америки. Другой американский дипломат, генконсул США в Санкт-Петербурге Госнелл со слезами на глазах покидал ставший ему родным город. Г-н Госнелл — "старожил" консульской службы: 5 лет он проработал в России, три из них — в Петербурге (хотя обычно на одном месте консулы долго не задерживаются). На пресс-конференции перед отъездом он признался, что испытывает к этому городу теплые чувства и очень хотел бы продолжить здесь работу, хотя бы и в частном порядке. Во всяком случае, супруга Госнелла — атташе по культуре пока остается. Итоги своей деятельности экс-консул оценил как удовлетворительные: налаживание сотрудничества между университетами Питера и Беркли, активизация работы в фонде развития Санкт-Петербурга Киссинджера--Собчака, открытие Американского культурного центра и создание Бизнес-центра. Умудренного опытом работы в России дипломата сменит его коллега Джон Эванс, работавший прежде в Праге.
       А вот консул США в Екатеринбурге Сигал занят вопросом расширения сети бистро в России. В среду он посетил офис международной корпорации "Технезис". Из всех предложенных проектов дипломат выделил проект организации сети бистро под названием "Быстрые пельмени". При этом Сигал откровенно признался, что, когда он был маленьким, в его штате разворачивал свою деятельность "Макдональдс". И потому дипломат сейчас чувствует себя гордым, ведь зарождение "российского 'Макдональдса'" происходит на его глазах. Дипломат пообещал проекту всестороннюю поддержку — в частности распространение информации о нем в правительстве США и среди американских бизнесменов. При этом Сигал в тот же день подписался на пять акций АО "Технезис--Быстрые пельмени". Любят, стало быть, русские пельмени в Америке...
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА, АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦИН, ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя