Коротко

Новости

Подробно

Отказ в расторжении развода

Суд не смог снова поженить главу "Росгосстраха" Данила Хачатурова и его экс-супругу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В деле о разделе имущества главы компании "Росгосстрах" Данила Хачатурова и его бывшей жены Анны, которое рассматривается в суде, вчера появился неожиданный поворот. Экс-супруга бизнесмена потребовала пересмотреть условия развода с господином Хачатуровым, так как он потребовал пересмотра соглашения о выплате алиментов. Таким образом, Анна Хачатурова фактически потребовала вновь признать ее и бизнесмена мужем и женой. Суд посчитал это невозможным.


Иск Анны Хачатуровой о разделе совместно нажитого с бывшим мужем имущества рассматривается в столичном судебном участке #182 с ноября 2007 года в закрытом режиме. Как рассказала до начала заседания адвокат истицы Ирина Пономарева, вчера рассматривалось ходатайство госпожи Хачатуровой, которая потребовала пересмотреть решение о разводе с главой "Росгосстраха". Иными словами, Анна Хачатурова требовала вновь признать ее и Данила Хачатурова мужем и женой. Столь необычное заявление истицы, по словам ее адвоката, было обусловлено "вновь открывшимися обстоятельствами": защита бизнесмена потребовала пересмотра мирового соглашения с экс-супругой о выплате алиментов на содержание их несовершеннолетнего сына. Напомним, что господа Хачатуровы развелись летом 2007 года, после чего между ними было подписано соглашение о выплате алиментов. По словам адвоката бизнесмена Алексея Мельникова, алименты составили "свыше 100 млн рублей" и вся сумма была единовременно перечислена на банковские счета сына Данила Хачатурова. Как пояснила Ирина Пономарева, Данил Хачатуров решил установить лимит денежных средств, которые госпожа Хачатурова может снимать без согласия экс-мужа. Как уточнил господин Мельников, ежемесячный лимит составляет 150 тыс. рублей.

Тяжба супругов началась в ноябре 2007 года, когда Анна Хачатурова подала иск о разделе общего имущества, нажитого в период замужества с 1992 по август 2007 года. В иске она указала, что бывший муж, чье состояние журнал Forbes оценивает в $1,3 млрд, "всячески пытается утаить" от нее имущество, в частности Городской ипотечный банк (ГИБ), который, по данным Анны Хачатуровой, глава "Росгосстраха" продал, еще будучи женатым на ней. Истица потребовала присудить ей 50% вырученных от продажи ГИБа средств. ГИБ был продан банку Morgan Stanley весной 2007 года. Сумма сделки не оглашалась, однако, по мнению экспертов, она составила около $200 млн. Раскрытие структуры собственников ГИБа произошло в 2005 году, когда его планировала приобрести Международная финансовая корпорация — тогда выяснилось, что 95% банка владел именно Данил Хачатуров. В ходе разбирательства Анна Хачатурова предложила бывшему мужу пойти на мировую за $50 млн, но его адвокаты это предложение отвергли ("Ъ" сообщал об этом 19 декабря 2007 года).

Вчера мировой судья Андрей Куропов отказался удовлетворить требование Анны Хачатуровой о пересмотре решения о разводе. "Это точка, по крайней мере, в вопросе об алиментах,— заявил Алексей Мельников.— Наши оппоненты в этом разбирательстве часто выдумывают то, чего не было в действительности и что не соответствует российскому праву, например возможность пересмотра решения о расторжении брака в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Суд абсолютно взвешенно подошел к делу, отказав Анне Хачатуровой. Мы же просто хотели, чтобы крупные траты производились и с согласия отца тоже, ведь транжирить деньги не в интересах ребенка".

Между тем основное разбирательство о разделе имущества экс-супругов продолжается. Ранее госпожа Пономарева рассказала "Ъ", что защита Данила Хачатурова представила документы о вырученных бизнесменом $1,4 млн от продажи доли в ООО "Риноцентр", которое, по данным Анны Хачатуровой, являлось единственным участником Городского ипотечного банка. Эту информацию "Ъ" вчера подтвердил и Алексей Мельников. Адвокат истицы расценил сам факт представления подобных документов как "маленькую победу" в деле, поскольку ранее защита господина Хачатурова "отказывалась признавать эту сделку". Однако опрошенные ранее "Ъ" эксперты в области юриспруденции расценили шансы экс-супруги бизнесмена на 50% ГИБа как "практически нереальные", пояснив, что для подтверждения сделки "потребуется пройти через целый ряд промежуточных фирм".

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя