Коротко

Новости

Подробно

Письма власти

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 72

Уважаемая редакция!

Этим летом, проживая на постоянной основе в Канаде, я столкнулся с необходимостью обмена своего загранпаспорта РФ. С удивлением обнаружил на сайте Посольства РФ в Канаде в Оттаве, что стоимость запроса на предмет паспорта в РФ будет мне стоить 250 канадских долларов. В случае получения положительного ответа за запрос и за сам паспорт надо заплатить еще 190 долларов. В итоге сумма, затребованная в данном Посольстве РФ за выдачу паспорта РФ, составила 440 канадских долларов. Мое любопытство привело меня на сайт Посольства РФ в Японии. В Японии стоимость обмена загранпаспорта РФ обозначена в размере 13 000 японских иен, или около 115 долларов США. На сайте Посольства РФ в Белоруссии стоимость обмена загранпаспорта оказалась самой низкой — всего 30 долларов. Зато на сайте Посольства РФ в США узнал, что загранпаспорт РФ оформляется не только через консульский отдел Посольства РФ, но и через американскую фирму, зарегистрированную в Чикаго. Нечто похожее я обнаружил и в штате Массачусетс. По обоим адресам стоимость обмена загранпаспорта составляет 400 американских долларов.

Постановка на консульский учет гражданина РФ, постоянно проживающего в Канаде, согласно консульским расценкам стоит 50 канадских долларов.

Придя к выводу, что ушлые чиновники МИД РФ организовали кормушку для личного кормления и обогащения с привлечением иностранных компаний для гладкого и прибыльного бизнеса, я отправил письмо — запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой навести порядок, привести этих деятелей к ответу и устранить нарушения законов РФ. В июне 2007 года я получил официальный ответ по почте из Генпрокуратуры РФ о том, что мое обращение отправлено в консульский департамент МИД РФ. То есть вместо того, чтобы активно вмешаться и разобраться с фактами коррупции и разложения среди государственных чиновников и восстановить законность, Генпрокуратура отфутболила мое письмо тем, на кого написана жалоба. Миленькое дело!

В любом городе РФ получение или обмен загранпаспорта РФ в последние годы похоже на катастрофу. Оформление паспортов умышленно затягивается уполномоченными на то государственными органами, и сроки оформления значительно превышают определенные законом сроки. Зато весь интернет пестрит объявлениями, что за сумму от 500 американских долларов и выше масса мелких фирм в любом городе РФ готовы оформить загранпаспорт РФ в недельный срок.

Возникает вопрос. Для каких целей граждане РФ содержат недобросовестных чиновников, как тех, кто превращает свою должность в личную кассу, так и тех, что обязан по должности вести надзор за законностью исполнения должностных обязанностей чиновных и служивых людей и защитой прав граждан РФ?

Настоящим письмом обращаюсь к президенту РФ с заявлением о необходимости восстановления нарушенных прав граждан РФ как в стране, так и за ее пределами, восстановления законности и искоренения коррупции, которая в последние годы расцвела махровым цветом. Гордости за страну отмеченные выше факты никак не прибавляют.

Станислав Лопатюк,
гражданин РФ


Порядки в Сочи. За критику — к суду!

Ну что за власть! Что за порядки она несет? Почему именно эти ненормально агрессивные люди правят и помыкают нами? Как защитить от них себя, свой город, свою страну?

Оказывается, в нашем городе достаточно обратиться к власти с предложением наведения порядка на территориях потенциального размещения объектов Олимпиады и невинно покритиковать сочинскую администрацию, как на тебя заводят судебное дело, тащат в суд и требуют публичного отречения от выраженного в деловом письме мнения. Сочинская администрация потребовала от суда понудить заявителя направить в их же адрес покаянное письмо: извините, мол, за неслыханную дерзость, стал забывать, в какой стране живем.

Градоначальнику Сочи не понравились следующие мои суждения: "Граждане Сочи отрешены от участия в принятии общегородских решений. Администрация города не слышит и не хочет слышать мнение горожан, командует как считает нужным и тем самым все чаще ошибается, лишая себя возможности вовремя исправить ошибки. У администрации города нет обратной связи. У граждан города нет возможности встретиться с руководителями города, донести до них свое мнение. Остается только жалобы писать в надежде быть услышанными".

И он распорядился "подключить" суд.

Но сочинский суд не согласился на роль полицейской дубинки в руках градоначальника. Принял сторону гражданина. В иске администрации отказал. В судебном решении указал: "Изложенное мнение высказано не в оскорбительной форме, тактично, в форме сожаления создавшейся (по мнению ответчика) неблагоприятной для жителей города ситуации, когда, как он полагает, орган муниципальной власти не прислушивается к проблемам горожан... Орган муниципальной власти является публичным органом, который должен быть готов и должен соглашаться с тем, что может стать объектом критики, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения данным органом своих полномочий".

Администрация обращается с жалобой в свой родной краснодарский суд и отменяет решение строптивого судьи. Краевой суд записывает в своем решении: судья не обладает достаточными познаниями в русском языке для оценки содержания текста, высказанного гражданином Сучковым на предмет наличия в нем высказываний, порочащих репутацию администрации Сочи. И постановляет произвести судебно-лингвистическую экспертизу. Выходит, каждого, кто высказался в сторону сочинской администрации не так, как ей хотелось бы, в нашей стране можно обвинить в распространении ложных сведений, порочащих репутацию нашей непорочной власти?

Президент страны В. Путин на встрече с рабочими Красноярска в ноябре 2007 высказался, конечно же, довольно радикально: "В нашей стране давняя застарелая проблема: отчуждение власти и граждан, недоверие граждан к органам власти. Отчуждение происходит тогда, когда власть решает, что она сама знает, что гражданам нужно. Причем знает это лучше граждан. Как правило, неразумных". Почему бы сочинскому градоначальнику не накатать жалобу на президента, подстрекающего граждан страны к свободомыслию? А может быть, направить встречный иск о защите своей репутации, гражданина Сочи и России от действий главы Сочи, порочащих репутацию России как демократической и свободной страны?

Валерий Сучков,
эксперт Общественной палаты г. Сочи, председатель Ассоциации ТСЖ г. Сочи


Комментарии
Профиль пользователя