Коротко

Новости

Подробно

Виктор Янукович запустил раду

Работа украинского парламента разблокирована

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Украина сделала важный шаг по выходу из серьезного политического кризиса. Правящей коалиции и оппозиции удалось вчера выйти на соглашение, которое разблокирует работу верховной рады, парализованную уже месяц. Это снимает угрозу роспуска парламента. Сторонники президента Виктора Ющенко и лидера оппозиции Виктора Януковича пошли на компромисс, чтобы не допустить проведения досрочных парламентских выборов, которые почти неизбежно привели бы к усилению позиций премьера Юлии Тимошенко.


Тень выборов


Еще вчера утром практически ничего не предвещало мирной развязки, а роспуск рады и проведение досрочных выборов казались как никогда реальными. Это официально признал даже спикер украинского парламента Арсений Яценюк. "Верховная рада заблокирована, в стране парламентский кризис",— заявил он накануне вечером.

Оснований для пессимизма у спикера было достаточно. Уже через неделю президент мог объявить раду недееспособной, поскольку в течение 30 дней она не провела ни одного заседания. Яблоком раздора для украинских депутатов стал вопрос о присоединении страны к плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), что является первым шагом по вступлению в альянс. Эти намерения были изложены в закрытом письме руководства Украины (президента, премьера и спикера) генсеку НАТО. Узнав о существовании такого документа, оппозиция стала требовать проведения референдума о членстве Украины в НАТО до Бухарестского саммита альянса, который состоится в апреле. Правящая коалиция категорически возражала.

Разногласия между оппонентами достигли апогея в среду. После проведения очередных консультаций с участием спикера и лидеров парламентских фракций глава Партии регионов Виктор Янукович заявил о выходе из переговорного процесса по разблокированию работы верховной рады и призвал народ выйти на улицы для организации акций протеста против вступления Украины в НАТО. "Партия регионов исчерпала резерв возможностей по убеждению "оранжевых" лидеров в губительности их позиции. Теперь мы будем обращаться за поддержкой к народу,— заявил господин Янукович.— Пусть граждане Украины скажут, поддерживают ли они политику подписания тайных документов, которые несут угрозу разрыва стратегического партнерства с нашим самым большим соседом — Россией? Власть получит ответ, но не в парламентских стенах, а от народа".

В тот же день Партия регионов объявила о прекращении своего участия в работе национального конституционного совета, который должен выработать поправки к основному закону Украины. После этих шагов главной оппозиционной партии в стране заговорили о реальной возможности роспуска рады и проведения досрочных парламентских выборов. "Четверг — последний день,— сообщил "Ъ" депутат от Партии регионов Василий Хара.— Если не будет принято конструктивное решение, мы полноценно разворачиваем штабы и готовимся к выборам. Скорее всего, они будут осенью".

"Перетерли"


Впрочем, несмотря на угрозу выхода из переговорного процесса вчера утром Виктор Янукович вновь встретился с Арсением Яценюком — их переговоры продолжались около трех часов. Общение в закрытом режиме лидера оппозиции и спикера показалось подозрительным даже депутатам. "У нас очень дикая ситуация — закрываются в каких-то кабинетах, а потом обижаются, когда им об этом говоришь,— пожаловался журналистам Владимир Литвин, лидер блока, носящего его имя.— Ведут какие-то переговоры, выражаясь жаргонным языком, что-то трут между собой". А представители группы "Народная самооборона", которую возглавляет Юрий Луценко, вообще заявили, что "имеют место признаки сговора, целью которого является ревизия выборов".

Около полудня окружение Виктора Януковича осторожно объявило, что "во второй половине дня пройдет заседание рады". Это был намек на то, что стороны договорились по вопросу о НАТО и что работа парламента будет разблокирована. Так оно и произошло.

В 14.30 по украинскому времени рада собралась на заседание, чтобы принять одно-единственное решение — Политическое соглашение о вступлении Украины в НАТО. Документ гласит: "Решение о вступлении Украины в НАТО принимается лишь по итогам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур в отношениях с НАТО". В постановлении рады также говорится, что ее спикер должен проинформировать об этом решении украинского парламента генсека НАТО Яаапа де Хоопа Схеффера. За принятие документа проголосовали 248 депутатов при необходимых 226 — его поддержали представители всех фракций, кроме коммунистов. Это означало разблокирование работы украинского парламента, которая была парализована почти месяц.

Поступились принципами


Сразу после принятия радой документа по НАТО Виктор Янукович торжественно объявил: "Поддержка в парламенте предложенного нашей фракцией проекта постановления — это свидетельство того, что мы отстояли право народа решать вопрос о присоединении к НАТО только после референдума". Однако на самом деле лидер Партии регионов, похоже, лукавил. Принятая формулировка свидетельствует о том, что именно его партии пришлось пойти на серьезные уступки.

Соглашение по НАТО, безусловно, компромиссный документ. Изначально "оранжевые" настаивали, чтобы решение о вступлении Украины в альянс "принимала верховная рада по итогам референдума". Это означало, что даже в случае провала в ходе народного волеизъявления идеи вступления Украины в НАТО решение о членстве могло принять парламентское большинство. То, что в тексте постановления больше не упоминается рада,— это уступка со стороны "оранжевых". Однако их оппонентам пришлось еще больше "поступиться принципами".

Партия регионов добивалась, чтобы решение по НАТО принималось исключительно на референдуме, причем еще до апрельского саммита альянса. С учетом того, что большинство украинцев выступают сегодня против вступления Украины в НАТО, проведенный сейчас референдум, по сути, поставил бы крест на интеграции страны в альянс. В соответствии с вчерашним решением рады проведение референдума откладывается на неопределенный срок. И, как заявили "Ъ" украинские эксперты, "еще неизвестно, каким будет отношение украинцев к НАТО через несколько лет, особенно с учетом постоянного расширения сотрудничества Киева с альянсом".

А под этим расширением сотрудничества вчера фактически подписалась Партия регионов, согласившись с формулировкой о "выполнении Украиной всех необходимых для вступления процедур в отношениях с НАТО". По сути, это можно расценить как косвенное согласие Виктора Януковича на присоединение Киева к ПДЧ, чего, собственно, и добивались в письме к генсеку НАТО президент, премьер и спикер Украины.

Неожиданную уступчивость Виктора Януковича можно, конечно, объяснить появившейся на днях информацией, что на апрельском саммите НАТО Украина, скорее всего, не получит приглашения присоединиться к ПДЧ. Это предположение "Ъ" подтвердил и замгенсека НАТО Роберт Симмонс (см. интервью на этой странице). А раз не будет приглашения, то, как могли рассудить в Партии регионов, не стоит раньше времени и копья ломать. Однако данная логика имеет существенный изъян: господин Симмонс вовсе не гарантировал отказа НАТО от приглашения Киева к ПДЧ, а лишь высказал собственное предположение.

Готовность Виктора Януковича пойти на уступки объясняется, похоже, куда более вескими соображениями. В случае если бы компромисс в раде вчера не был достигнут, внеочередные выборы на Украине были бы почти неизбежны. А они в настоящий момент Партии регионов не нужны. Большинство украинских экспертов сходятся во мнении, что партия Виктора Януковича не смогла бы сейчас повторить свой результат на сентябрьских выборах: тогда она получила более 30%, сегодня же может рассчитывать примерно на 25%.

Не нужны досрочные выборы и пропрезидентской "Нашей Украине". По прикидкам тех же экспертов, последние скандалы, связанные с этой партией, снизили ее рейтинг с сентябрьских 14% до примерно 9%. Единственная сила на Украине, которая может быть сегодня заинтересована в новых выборах,— это Блок Юлии Тимошенко. После урегулирования газового спора с Россией, а особенно после начала выплат населению Украины по старым вкладам госпожа Тимошенко вправе рассчитывать на более высокий результат, нежели на сентябрьских выборах.

Понимая это, "Наша Украина" и Партия регионов сочли за благо в последний момент все же договориться — чтобы не допустить досрочных выборов. Так что утверждения сторонников Юрия Луценко о "признаках сговора" выглядят вполне правдоподобными.

Геннадий Ъ-Сысоев; Валерий Ъ-Калныш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя