Коротко

Новости

Подробно

Sony отформатировала Toshiba

видеотехнологии

"Телеком". Приложение от , стр. 31

В феврале японская корпорация Toshiba официально объявила о прекращении производства и продажи HD DVD-проигрывателей. Фактически это означает окончание многолетнего противостояния новых видеоформатов HD DVD и Blu-ray от корпорации Sony. Наблюдатели, однако, утверждают, что трудные времена для Blu-ray не закончились: слишком велики еще производственные издержки, что выливается в высокую конечную цену, да и интернет может притормозить триумфальное шествие Blu-ray к массовому потребителю.


Голливудско-розничное лобби для Blu-ray


В феврале руководство корпорации Toshiba официально заявило, что свернет производство и продажу HD DVD-проигрывателей к концу марта этого года. Таким образом, победа в борьбе за единый стандарт видеодисков нового поколения остается за противостоявшим ему форматом Blu-ray корпорации Sony.

Стандарт записи на диски HD DVD был разработан компанией Toshiba в 2002 году. Однослойный HD DVD может вмещать 15 ГБ информации, двухслойный — 30 ГБ. В конце марта 2006 года Toshiba выпустила первый HD DVD-плеер. Формат Blu-ray Disc, разработанный группой компаний во главе с Sony (Hitachi, LG, Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Thomson), официально был запущен также в 2002 году. Первые проигрыватели этого стандарта появились еще в 2003 году, однако стоили они почти $4 тыс. Первые диски с записями стандарта Blu-ray (емкость однослойного диска составляет 25 ГБ) появились в июне 2006 года, но поначалу расходились очень медленно. Однако ситуация стала меняться после выхода игровой приставки Sony Playstation 3, способной проигрывать Blu-ray диски.

В разное время о своей поддержке той или иной технологии заявляли многие крупные кинокомпании и розничные сети. Еще осенью прошлого года эксперты утверждали, что говорить о том, какой формат выйдет победителем, рано. Даже несмотря на то что уже к октябрю, по данным исследовательских организаций, продажи Blu-ray дисков в США опережали HD DVD в два, а в Европе почти в четыре раза, наблюдатели полагали, что ситуация еще может выровняться.

Однако зимой этого года события стали развиваться более стремительно, и не в пользу HD DVD. В январе кинокомпания Warner Brothers, ранее поддерживавшая оба формата, объявила, что с июня 2008 года будет выпускать свои фильмы только на Blu-ray. А представители крупнейших в США розничных сетей Wal-Mart, Best Buy и онлайн-магазина Netflix также объявили, что будут распространять видео высокого разрешения только в формате Blu-ray. К этому времени Sony продала уже более 10,5 млн игровых приставок Sony Playstation 3 с приводом Blu-ray, вышедших на рынок в 2006 году. Toshiba также решила заручиться поддержкой компании--производителя популярных игровых приставок. Выбор пал на корпорацию Microsoft и ее Xbox 360. Правда, пользователи приставки Xbox 360 могли проигрывать на ней HD DVD-диски, только приобретя привод примерно за $150. На дополнительные траты были готовы немногие, поэтому компаниям Toshiba и Microsoft удалось продать всего около 1 млн таких устройств. По данным исследовательской компании NPD Group, спустя всего неделю после того, как киностудия Warner Brothers отказалась от формата, продажи Blu-ray проигрывателей в Северной Америке составили уже 93% от общего количества проигрывателей нового поколения.

"Это было очень сложное для нас решение, но когда мы подумали обо всех проблемах, которые испытывают потребители и наши партнеры, то поняли, что продолжать производство этого формата, сохраняя такое небольшое присутствие на рынке, не имеет смысла",— отметил глава Toshiba Ацутоши Нашиду. Эксперты единогласно одобрили решение, согласившись, что за счет сокращения затрат на продвижение HD DVD компания может в следующем году увеличить свою прибыль. "Потенциальные потери малы по сравнению со средствами, которые будут сохранены,— отметил аналитик Goldman Sachs Икуо Мацухаши.— Никто не хочет, чтобы война форматов затянулась". После поражения Toshiba две голливудские кинокомпании, DreamWorks и Paramount, ранее подписавшие соглашение о выпуске фильмов на HD DVD и, по неофициальным данным, получившие за это по $150 млн, заявили, что прекратят производство на HD DVD, но после того как выполнят контрактные обязательства перед Toshiba. По словам генерального директора Dreamworks Джеффри Катценберга, "мы все-таки являемся партнерами Toshiba и обязаны соблюдать контракт". В свою очередь, Paramount уточнила, что уже 4 марта выпустит последний фильм на HD DVD. По данным американского отраслевого издания Hollywood Reporter, уже летом этого года Paramount может начать производство фильмов в формате Blu-ray.

По неофициальным данным американских СМИ, компания Apple, дождавшаяся исхода борьбы между Sony и Toshiba, теперь планирует оснастить свои ноутбуки приводом для проигрывания Blu-ray дисков. Как сообщило 29 февраля издание AppleInsider, компания Стива Джобса уже начала переговоры с Sony в надежде подписать соглашение о поставках приводов Blu-ray для ноутбуков линейки MacBook Pro.

А в начале марта сама Sony заявила, что в 2008 году выпустит более 100 фильмов на Blu-ray, при том что с самого начала войны форматов компания выпустила всего 93 фильма. В числе ожидаемых релизов — историческая драма "Еще одна из рода Болейн" со Скарлетт Йоханссон и Натали Портман в главных ролях и комедия "Хэнкок" с Уиллом Смитом. Как заявил в интервью специализированному онлайн-порталу Video Business президент Sony Pictures Home Entertainment Дэвид Бишоп, "в каком-то смысле война форматов закончилась немного раньше, чем ожидалось. Но нельзя сказать, что в феврале мы уже сидели и ждали, когда все закончится. Потребители хотят видеть фильмы в ранее невиданном качестве, и мы собираемся удовлетворить их потребности".

Тернистое будущее Blu-ray


Несмотря на поражение HD DVD, мнения экспертов по поводу будущего Blu-ray разделились: некоторые прочат ему блестящие перспективы, другие уверяют, что этот формат останется лишь нишевым продуктом для немногих ценителей. Все, однако, согласны с тем, что главным препятствием для завоевания форматом Blu-ray массового потребителя является его дороговизна. Сейчас стоимость Blu-ray проигрывателя $450-500, а диски как минимум на $5-10 дороже, чем стандартные DVD. И резкого снижения цен не планируется — только на этой неделе Sony объявила о намеченном на лето выпуске новой версии плеера за $400.

Аналитики уверены, что пока цена плеера Blu-ray не упадет до $200 или ниже, продажи таких проигрывателей не превысят 25% от общего числа проигрывателей. "История стара как мир: новая технология вводится по завышенной цене, затем затраты на ее разработку окупаются, и ее рыночная стоимость уже приближается к себестоимости, которая невелика,— говорит Джон Бауман, аналитик Global Insight.— Blu-ray, безусловно, будет вне конкуренции на рынке, как формат высокого разрешения".

Но лишь немногие эксперты выдвигают оптимистичные прогнозы о массовой экспансии Blu-ray уже до конца этого года. Дело в том, что победа Blu-ray, с одной стороны, сняла для потребителей проблему выбора между двумя видеоформатами нового поколения, а с другой — не особенно помогла в конкуренции со стандартным DVD-форматом. "Победа над Toshiba, безусловно, устраняет некоторые препятствия для Blu-ray. Отношения формата с потребителями станут проще, и это должно привести к постепенному снижению цен на плееры,— отмечает аналитик NPD Group Росс Рабин.— Но пока большинство людей остаются довольны, просто меняя старый DVD-проигрыватель на более новую компактную модель, и не считают нужным тратить $350-400 на Blu-ray".

Кроме того, существует несколько модификаций видеопроигрывателей этого формата. Конечно, все Blu-ray плееры, в том числе самых первых версий, могут воспроизводить все диски Blu-ray, в том числе выпущенные совсем недавно. Однако более старые модели не могут быть перепрограммированы для использования новых функций, таких как "картинка в картинке" или загрузка видеоконтента через интернет. По мнению господина Рабина из NPD Group, "технология Blu-ray все еще остается зажатой между существованием разных собственных версий и тем, что потребители в общем-то удовлетворены и обычным DVD-форматом". Как утверждает глава аналитической компании Enderle Group Роб Эндерле, те Blu-ray проигрыватели, модификация которых невозможна, очень скоро устареют. Он отмечает, что HD DVD в этом смысле были изначально лучше продуманы и более совершенны.

Этот факт, однако, мало успокаивает тех, кто уже купил HD DVD-плееры. Ритейлеры, надеющиеся хотя бы отчасти смягчить гнев и разочарование покупателей, обращают их внимание на то, как хорошо эти плееры могут проигрывать стандартные DVD. "За последнее время многие наши покупатели, воспользовавшись скидками, приобрели HD DVD-плееры,— говорит владелец одного из крупнейших онлайн-магазинов техники, Abt Electronics.— Мы собираемся сказать им: вы купили прекрасный DVD-плеер, наслаждаетесь им. Вы заплатили за него всего $150, таким образом, вы потеряли не так уж и много".

Некоторые проблемы для массовой экспансии Blu-ray может создать и интернет. Речь идет о стремительно развивающихся сервисах, позволяющих загружать видео высокого разрешения. Такие услуги уже предоставляют Apple, TiVo, Sling Media, VUDU, а также операторы кабельного и спутникового телевидения. Наблюдатели рынка считают, что качество получаемого таким образом видео хоть и не так высоко, как в Blu-ray, но достаточно, чтобы удовлетворить потребителя. Кроме того, как утверждают специалисты, человеческий глаз способен оценить достоинства форматов высокого разрешения, в том числе Blu-ray, лишь на экранах с диагональю от 32 до 46 дюймов и на достаточно близком расстоянии. В любом другом случае разницы между фильмами высокого разрешения, загруженными через интернет и просматриваемыми на современных компьютерных мониторах, и Blu-ray потребитель не ощутит. "Во многих странах, где HD-контент не распространен широко, Blu-ray рискует остаться нишевым продуктом",— утверждает Ричард Купер, аналитик Screen Digest (подробнее см. интервью). Серьезность "интернет-угрозы" признает и сама Sony: глава корпорации Говард Стрингер уже выразил готовность конкурировать с такими компаниями, как Apple, в области загрузки видеоконтента через интернет.

Екатерина Дударева


"Формату Blu-ray еще предстоит побороться с обычным форматом DVD"

РИЧАРД КУПЕР, аналитик видеорынка британской исследовательской компании Screen Digest.


— Можно ли уже забыть о том, что такое формат HD DVD?

— Да, решение Toshiba завершает войну видеоформатов высокого разрешения. Учитывая, что американские киностудии и компании, осуществляющие розничную торговлю видеотехникой и фильмами, быстро переключаются на Blu-ray, Toshiba признала, что ее надежды на становление HD DVD в качестве господствующего формата становятся все менее и менее реалистичными. Несомненно, скорость, с которой развивались события в последнее время, напрямую вызвана решением крупнейшего ритейлера в мире компании Wal-Mart прекратить продажи продукции HD DVD. Такой удар от продавца более 40% DVD в США выдержать было невозможно.

— Что теперь ожидает производителей HD DVD?

— Пока HD DVD окончательно не устарел, производители, насколько это вообще возможно, пытаются компенсировать свои инвестиции и производят плееры, которые совместимы с обоими форматами. Но вряд ли они продолжат инвестировать в технологию HD DVD. Это маловероятно даже для южнокорейской компании LG, продукция которой широко представлена на китайском рынке. В КНР официальным форматом высокого разрешения является C-HD DVD ROM — он основан на технологии HD DVD и изначально разработан совместно с Toshiba. Но даже если принимать в расчет Китай, рынок HD DVD останется для LG нишевым. К тому же сами китайцы уже оказали Blu-ray весьма горячий прием.

— Какова вероятность того, что Blu-ray станет форматом-монополистом?

— Маловероятно, что диски Blu-ray достигнут уровня монополии, формату еще предстоит побороться со стандартным DVD-форматом. Пока довольными победой Blu-ray останутся только потребители, которые приобрели телевизоры для воспроизведения сигнала высокой четкости. Но даже в этом случае для многих из них качества стандартного DVD может оказаться вполне достаточно. Во многих странах, где продукция в формате высокого разрешения нешироко распространена, Blu-ray может так и остаться нишевым продуктом.

— Чего стоит опасаться производителям Blu-ray в будущем?

— Тот факт, что издержки в производстве Blu-ray довольно высоки, означает, что пока относительно немногие компании вложили средства в это производство. Низкие доходы, полученные до настоящего времени компанией Sony и немногими независимыми производителями, все-таки вызывают беспокойство. Разные версии внутри самого формата Blu-ray могут также препятствовать принятию плееров потребителями и негативно сказаться на реакции потребителей.

Интервью взяла Екатерина Дударева


"Продажи устройств с Blu-ray в нашей сети исчисляются сотнями"

МИХАИЛ КУЧМЕНТ, коммерческий директор "М.Видео"


— Означает ли демарш Toshiba окончательную победу формата Blu-ray?

— Да, действительно, демарш Toshiba означает победу Blu-ray. Изначально киностудии и производители техники должны были сделать выбор между двумя форматами — Blu-ray и HD DVD. Победа формата Blu-ray обусловлена множеством факторов. Хорошо еще, что выбор произошел фактически на начальном этапе. Заявление кинокомпании Warner Brothers о переходе на формат Blu-ray тоже сыграло немаловажную роль в борьбе двух форматов. У формата Blu-ray изначально был плюс в том, что его поддерживала компания Sony, которая занимается производством фильмов, а также техники. Одним из факторов, например, стала последняя версия популярной игровой приставки Sony PS3, которая поддерживает формат Blu-ray. Эта приставка на каком-то этапе может даже заменить проигрыватель Blu-ray. То есть на этом этапе выбор еще не зависел от потребителей.

— Насколько популярны сегодня форматы HD DVD и Blu-ray в России?

— В России формат Blu-ray намного популярнее, чем HD DVD, но в первую очередь это связано с тем, что на российском рынке формат HD DVD был представлен только продукцией компании Toshiba, в то время как формат Blu-ray был представлен такими компаниями, как Sony, Samsung, Pioneer, Sharp. LG производила гибридные проигрыватели, в которых сочетались оба формата. Продажи устройств с Blu-ray в нашей сети уже не штучные — они исчисляются сотнями. На сегодня существует порядка 10-20 фильмов в формате Blu-ray на русском языке, к концу года на российском рынке будет представлено более 200 фильмов в этом формате. Цены на проигрыватели Blu-ray ведущих мировых производителей составляют всего 13-14 тыс. руб., что ненамного дороже хорошего DVD-проигрывателя.

Записала Клавдия Большакова


"Судьбу Blu-ray решил Голливуд. То, что выбирают киностудии, выбирает потребитель"

МАРАТ РАКАЕВ, пресс-секретарь российского офиса Samsung Electronics.


— Заявление Toshiba о выходе из проекта HD DVD было ожидаемым?

— В определенной степени — да. Не могу сказать, что это означает стопроцентную победу Blu-ray, но на сегодняшний день Blu-ray находится в гораздо большем развитии. Этот формат выбрало большинство киностудий. А то, что выбирают киностудии, выбирает потребитель.

— Насколько популярны сегодня форматы HD DVD и Blu-ray в России?

— В России оба формата в настоящее время востребованы в гораздо меньшей степени, чем в США или Японии. Это связано с отсутствием контента на рынке. Практически нет фильмов на русском языке. Переводом фильмов в этих форматах на данный момент, к сожалению, никто не занимается. Кто-то просто должен взять это в свои руки. Стоимость диска в формате Blu-ray либо HD DVD составляет около $10-15. Обычный лицензионный DVD-диск можно приобрести за $5-10.

— Как скоро формат Blu-ray станет доминирующим, то есть скоро ли объем продаж устройств с Blu-ray превысит объем продаж DVD-проигрывателей?

— Объем продаж устройств с Blu-ray, возможно, превысит объем продаж девайсов с DVD только через два-три года. Сейчас проигрыватели Blu-ray в основном покупают любители технических новинок или люди, которым не составляет труда смотреть фильмы на английском языке. Но по большому счету этот бизнес уже можно признать успешным.

Записала Клавдия Большакова


Комментарии
Профиль пользователя