Коротко


Подробно

Сергей Братков в галерее "Риджина"

Новый проект любимого автора галереи "Риджина" известного художника Сергея Браткова называется "В поисках горизонта". За несколько лет своей стремительной творческой карьеры художник зарекомендовал себя как создатель целой галереи портретов героев нашего времени. Но теперь "время героев закончилось", утверждает Сергей Братков. На его фотографиях герои-одиночки больше не встречаются.

Девять больших панорамных работ населяет множество персонажей — массовка, толпа. Посетители рок-концертов, участники церковных процессий и другие временные сообщества граждан скопом бредут к горизонту, заслоняя его своими телами. "Сколько их? Куда их гонят?" — примерно так, не очень напряженно, размышляет зритель над судьбой братковских статистов. Художник отвечает: "Люди идут из одного места и приходят в то же самое место, "из одних людей в другие люди". В поисках горизонта цели нет, есть только состояние движения, метафизика застывшего пространства". В общем, движение — это жизнь.

Юлия Жданова в галерее "Е.К.АртБюро"


Юлия Жданова — молодая художница. Она окончила факультет скульптуры МГАХИ им. В. И. Сурикова, участвовала в международном фестивале современного искусства "Арт-Клязьма", в Ширяевской биеннале, ее работы были представлены на ярмарке современного искусства "Арт-Москва".

Новый проект Юлии Ждановой "Пионеры" — попытка реанимации жанра советской парковой и городской скульптуры силами современного искусства. Ее работы ностальгически достоверны, но модная тоска по советским временам обыгрывается художницей в своеобразном мрачно-романтическом контексте. Юлия Жданова старается максимально приблизиться к первоисточнику, используя в своем творчестве приемы соцреализма, но в то же время ставит своих героев в ситуации, немыслимые для этого направления. Гипсовые пионеры, как будто доставленные в пространство галереи с лужаек провинциальных скверов, курят, как последние беспартийные двоечники, а пионерки, нарисованные в лучших традициях книжной графики для младшего школьного возраста, умирают от передоза в просторных школьных коридорах.

Юрий Герман в Доме журналистов


Выставка художника Юрия Германа называется "Тихая жизнь", и, как нетрудно догадаться, тут представлены только натюрморты. Здравствующий московский художник решительно возрождает не только потерявший актуальность жанр, но и технику, в которой писали свою ветчину, бокалы и лимонные шкурки "старые мастера". Подмалевки, лессировки, десятки слоев лака — все то, что не умеют (или ленятся) делать современные художники, тут на месте. Но писать "голландские" или "французские" а-ля Шарден композиции скучно даже такому поборнику традиций, как Юрий Герман. Поэтому он экспериментирует. Например, с предметами — подсовывает в композицию "Суета сует" рядышком с черепом и пыльными книгами компьютерную клавиатуру. Или с цветом — соединяет в одной композиции близкие по оттенкам предметы (хлеб, сыр, мед, белое вино в бокале). Так что, как бы ни прикидывался Юрий Герман "старым мастером", он все равно остается очень современным художником.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 07.03.2008, стр. 66
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение