Коротко

Новости

Подробно

"Судьба" разделила участь итогов голосования

И то и другое москвичи почти не смотрели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стали известны предварительные данные TNS Gallup Media о том, как москвичи старше 18 лет следили за подведением итогов президентских выборов в эфире федеральных телеканалов. Оказалось, что 2 марта в Москве начиная с 21.00 политический эфир не сильно захватил телезрителей. А поскольку до глубокой ночи альтернативы ему фактически не было, то заметная часть аудитории, судя по всему, предпочла вовсе не смотреть телевизор.


Как и на выборах в Думу 2 декабря, москвичи фактически игнорировали итоги выборов в телеэфире "Первого канала", "России" и НТВ. Средние доли всех политических форматов начиная с 21.00 не превысили 16-17%, а в среднем были и того меньше --12-14%. Для сравнения: это как минимум в полтора, а то и больше раз ниже, чем собирают показатели традиционных развлекательных проектов, фильмов и сериалов выходного дня.

В декабре прошлого года для привлечения телезрителей к итогам думских выборов канал "Россия" пошел на программную уловку, поставив в эфир премьеру суперпопулярного сериала "Ликвидация". Тогда зрители, чтобы не пропустить сюжетную коллизию детектива, вынуждены были сидеть у телеэкрана и заодно смотреть политические форматы госканала "Вести недели" и "Пятая студия". Тем самым эти программы, в которых подводились итоги выборов 2 декабря, благодаря популярности "Ликвидации" тоже получили очень высокие рейтинговые показатели (в среднем доля выше 30%).

Но 2 марта никто таких программных экспериментов больше проводить не стал. На "Первом канале" в 20.50 начался информационный канал "Выборы президента России". Именно здесь на несколько секунд раньше, чем на других каналах, появились первые данные exit polls. Главным отличием "президентского" информканала от такого же формата 2 декабря были перебивки с трансляцией стихийно созванного многотысячного концерта на Красной площади под названием "Россия, вперед!", который снимал и показывал только "Первый канал". Но зрителей, судя по рейтингам, все это интересовало мало. Показательно, что 2 марта в течение дня "Первый" с огромным отрывом был впереди всех каналов. С утра и до самого вечера доля канала была очень высокой — на уровне 30%. Именно столько зрителей смотрело повтор сериала "И все-таки я люблю...". Почти треть московской аудитории смотрела и популярное шоу "Две звезды" (29,2% и рейтинг 12,7%). Оно шло вплоть до 20.50. Но тут к началу информканала с итогами президентских выборов зрители с "Первого" резко схлынули: в Москве аудитория канала сократилась более чем в полтора раза — почти с 30% она упала до 17,4%. Именно такой процент московской аудитории при рейтинге 5,6% остался у телеэкранов следить за подведением итогов президентских выборов.

Более того, зрители не то чтобы ушли именно с "Первого канала" на какой-то другой канал. Судя по цифрам рейтингов, они просто ушли от телевизоров вообще. Тем более что и альтернативы-то у них не было: традиционных для воскресного вечера развлекательных программ и художественных фильмов в эфире федеральных телеканалов 2 марта не было. А в прайм-тайме на "России" и на НТВ, разумеется, полным ходом шли рапорты с итогами голосования, и примерно один и тот же состав гостей и политиков кочевал с канала на канал, чтобы поздравить с победой Дмитрия Медведева и подтвердить преданность курсу Владимира Путина. Московские телезрители, судя по рейтингам, на все это реагировала вяло.

Специальный выпуск "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" на НТВ был вторым по показателям проектом (доля 13-14%) воскресного политического эфира. Это выше, чем 2 декабря, когда доля программы господина Соловьева была немногим выше 8%. Возможно, некоторое разнообразие приглашенных в эфир НТВ гостей выделяло программу для аудитории, интересующейся политикой. Показательно, что, как и на "Первом канале", на НТВ рейтинги заметно снизились именно к началу подведения итогов президентских выборов. Сериал "Адвокат", который шел на канале весь день, аудитория смотрела с удовольствием. Его доля была очень высокой — днем 18-21%. Но чем ближе были итоги выборов, тем ниже была доля канала: к 20.57 с Владимиром Соловьевым осталось около 13,3% телевизионной аудитории.

У "Вестей недели" с Андреем Кондрашовым и "Пятой студии" с Сергеем Брилевым на канале "Россия" показатели в Москве тоже были совсем невысокие (доля 12-14%). Но примечательно, что весь день канал "Россия" в столице зрители почти не смотрели — его доля 2 марта была беспрецедентно маленькой, всего 10,7%. Несколько оживилась московская аудитория как раз ближе к вечеру, когда в эфире начался показ фильма Евгения Матвеева "Судьба", а следом политические итоги выборов. Более того, в отдельных тайм-слотах спецвыпуски Сергея Брилева были пусть и на 1,5%, но все-таки выше, чем у фильма. Но поражает другое. Рейтинги фиксируют, что зрители канала "Россия" почти с маниакальным упорством фактически в одном и том же количестве смотрели и обсуждение президентских выборов, и фильм "Судьба", который каждые минут 40 прерывался продолжительными спецвыпусками "Пятой студии". "Судьба", начавшаяся в эфире канала "Россия" в 20.10, окончательно закончилась только после часа ночи! Тем не менее, 10% самой стойкой аудитории были с "Судьбой" до самого конца. Получается, что любители этого популярного советского фильма оказались и преданными зрителями политических форматов государственного телеканала. Или наоборот.

А вот другого советского фильма — "В начале славных дел" Сергея Герасимова, который запланировал в своей программе в полночь 2 марта "Первый канал", зрители так и не дождались. Видимо, в связи с концертом "Россия, вперед!" его показывать не стали. Но для избранного президента фильм с таким названием имеет хорошую перспективу быть показанным в любое время.

Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя